Часы работы бактерицидной лампы

Часы работы бактерицидной лампы

Режим дезинфекции зависит от мощности облучателя, объема помещения, критериев эффективности обеззараживания, обусловленных функциональным назначением помещения, и определяется в соответствии с «Методическими указаниями по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей», утвержденными Минздравмедпромом РФ 28.02.1995.

Открытые (неэкранированные) бактерицидные лампы применяют только в отсутствии людей в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время – например, за 1-2 часа до начала работы асептической. Минимальное время облучения – 15-20 минут.

Выключатели открытых ламп следует размещать перед входом в помещение и оборудовать сигнальной надписью «Не входить, включен бактерицидный облучатель». Нахождение людей в помещениях, в которых включены неэкранированные лампы, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Вход в помещение разрешается только после отключения лампы, а длительное пребывание в указанном помещении – через 15 минут после отключения.

Экранированные бактерицидные лампы могут работать до 8 часов в сутки. Рациональнее производить облучение 3–4 раза в день по 1,5-2 часа с перерывами для проветривания помещения на 30-60 минут, так как при работе лампы образуются озон и окислы азота, вызывающие раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В последние годы созданы безозоновые бактерицидные лампы, что достигается за счет применения специального кварцевого стекла, не пропускающего УФ излучение короче 200 нм, вызывающего образование озона.

Облучение воздуха лампами ПРК проводят по 30 минут несколько раз в день с интервалами, используемыми для проветривания помещения.

Необходимо учитывать продолжительность работы каждого облучателя в специальном журнале, фиксируя время включения и выключения лампы. Запрещается использовать бактерицидные лампы с истекшим сроком годности. Средний срок службы бактерицидной лампы БУВ составляет 1500 часов, ламп ПРК – 800 часов.

Важно строгое соблюдение режима использования бактерицидных ламп, поскольку граница между условиями положительного бактерицидного эффекта УФ облучения и отрицательного, связанного с селекцией резистентной микрофлоры под слабым воздействием УФ лучей, недостаточно отчетлива.

УФ лучи эффективны на расстоянии не более 2 метров и при относительной влажности воздуха от 40 до 70 %, при более высокой влажности их бактерицидное действие снижается. На темных поверхностях, обработанных УФ лучами, остается на 10–20 % микробов больше, чем на светлых при тех же условиях. В тени, например, под доской стола или на обратной стороне инструмента, ультрафиолетовое излучение не действует.

К ошибкам, влекущим отрицательные эпидемиологические последствия, относят:

– несоблюдение предписанных режимов облучения;

– несоответствие типа (открытый, закрытый) и количества облучателей потребностям санации помещений;

– не учет «возраста» ламп, по мере увеличения которого существенно снижается их бактерицидность;

– поверхностное загрязнение ламп;

– «преувеличение ожидания» эффективности ультрафиолетовых облучателей, способствующее пренебрежению иными, не менее надежными способами санации помещений – проветривание, уборка, обработка химическими дезинфектантами, повышение эффективности вентиляции.

Для оценки бактерицидной эффективности конкретных облучателей осуществляют бактериологическое исследование воздуха и смывов с поверхностей до и после облучения. Санация считается эффективной, если после облучения число микроорганизмов в 1 м³ воздуха снизилось на 80 % и более.

Вопросы для самоконтроля

1. Возбудители каких заболеваний могут распространяться через воздух, аэрогенным путем?

2. Какая фаза микробного аэрозоля наиболее опасна в эпидемиологическом отношении?

3. Что может служить источником загрязнения микроорганизмами воздуха аптечных учреждений?

4. Основные факторы передачи возбудителей заболеваний от больного человека здоровому или лекарственному препарату.

5. Нормы микробного загрязнения воздуха помещений аптек.

6. Современные методы исследования бактериального исследования воздуха.

Читайте также:  Монтаж теплого пола в плиточный клей

7. Какая область ультрафиолетового излучения обладает бактерицидным действием?

8. Каков механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей?

9. В каких помещениях аптеки необходимо устанавливать бактерицидные облучатели?

10. Как рассчитать необходимое количество бактерицидных ламп в помещении?

11. Какие бактерицидные лампы можно включать в присутствии людей?

12. Каков средний срок службы бактерицидной лампы типа БУВ?

1. Сколько лет можно использовать бактерицидную лампу с даты выпуска?

Ответ: срок службы ламп до 9000 часов (время наработки учитывается в " Журнале регистрации времени, отработанного бактерицидными лампами " , рециркуляторы имеют встроенный счетчик). Срок эксплуатации облучателя – 5лет. Срок хранения – 5 лет. Срок гарантии – 1 год.

2. Сколько содержание ртути в бактерицидных лампах "Анти-Бакт"?

Ответ: в облучателях "Анти-Бакт" используются лампы "Green", в которых количество ртути снижено до 4 мг, вместо 10 мг в обычных бактерицидных лампах. Кроме того, вместо обычной ртути используется амальгированная ртуть, которая в свободном состоянии собирается в пеллеты (шарики), которые легко утилизировать.(См. стр. " Сертификаты на бактерицидные обеззараживатели " ).

3. На какой высоте от пола устанавливают бактерицидные облучатели?

Ответ: высота крепления облучателя к стене (от пола) должна быть 1,5-2м.

4. Как устроен облучатель "Анти-Бакт ОБС 2х30-150"?

Ответ: облучатель состоит из металлического корпуса, экрана для ламп из полированного алюминия, платы предохранителей, аппаратов пускорегулирующих, стартеров, кожуха. На корпусе имеются два отверстия для крепления облучателя к стене. В облучателе установлены открытая и экранированная лампы с отдельными вводами на клемнике для раздельного включения ламп. На корпусе находится зажим "земля". (См. стр. " Презентация бактерицидных ламп ", " Прайс-лист на бактерицидные лампы ", " Бактерицидные обеззараживатели для общепита " ).

5. Как подключается облучатель к однофазной сети 220в?

Ответ: подключение к сети с помощью медных проводов сечением не менее 0,75 мм 2 . Подключение облучателя к контуру заземления – медным проводом сечением не менее 0,75мм 2 . Каждая бак. лампа включается в сеть отдельным выключателем, расположенным вне помещения. (См. стр. 2 и 3 паспорт ОБС 2х30-150 " Паспорта на облучатели и рециркуляторы Анти-Бакт " ).

6. Какая периодичность чистки бактерицидных ламп?

Ответ: очистку бактерицидных ламп и отражателей проводить 1 раз в месяц, протирая марлевым тампоном, увлажненным этиловым спиртом. (При отключенном облучателе).

7. Что делать, если при замене лампы, она разбилась?

Ответ: при смене лампы следует соблюдать осторожность, не допускать нарушения целостности колбы лампы. В случае ее повреждения, необходимо все осколки лампы и место, где она разбилась, промыть 1% раствором марганцовокислого калия или 20% раствором хлорного железа для нейтрализации остатков ртути.

8. В чем заключается бактерицидное действие облучателя?

Ответ: облучатель Анти-Бакт (Сибэст) укомплектован двумя безозонными бактерицидными лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи с длиной волны 253,7 нм, которые разрушают молекулы ДНК, предотвращая дальнейшее размножение микроорганизмов и бактерий (до 99% уничтожение микробов, бактерий, грибков, вирусов). Открытый ультрафиолет на сегодняшний день – самое эффективное решение бактерицидной обработки воздуха и поверхностей в помещении. (См. стр. " Бактерицидные обеззараживатели для общепита " ).

9. Для чего в облучателе Анти Бакт (Сибэст) две бактерицидные лампы?

Ответ: в облучателе – одна лампа открытая, осуществляет быструю дезинфекцию воздуха и предназначена только для облучения свободного от людей помещения, Вторая лампа отделена экраном и облучает в помещении в присутствии людей верхние слои воздуха, нижние слои при работе экранированной лампы обеззараживаются за счет конвекции. Лампы могут работать вместе и по отдельности.

Читайте также:  Схема котла висман витопенд 100

10. На сколько времени включать облучатель?

Ответ: например – для холодного цеха объемом до 35 м 3 , открытую и экранированную лампы рекомендуется включать на 10 мин до начала работы, затем повторять обработку каждые 2 часа (по 10 мин) и после работы – 10 мин (без персонала). (См. стр. " Методические указания МУ2.3.975-00 по применению бактерицидных ламп " ).

11. О т чего зависит время обработки?

Ответ: время обработки зависит от объема помещения, от назначения помещения (производственные, складские, бытовые), от мощности облучателя. Со временем бактерицидная эффективность ламп снижается и время обработки увеличивается. Поэтому нужно вести журнал учета времени работы ламп. По истечению 9000 часов работы, лампы заменяют на новые.

12. Что делать с отслужившими и разбитыми лампами?

Ответ: запрещается выброс, как целых, так и разбитых ламп. Такие лампы, а так же отслужившие срок лампы, необходимо направлять в региональные центры демеркуризации ртутьсодержащих ламп.

13. Какие режимы дезинфекции у облучателя ОБС 2х30-150?

Ответ: в присутствии людей – включена экранированная лампа (не более 60 мин в течении смены). В отсутствии людей – включены открытая и экранированная лампы. Время работы ламп зависит от объема и назначения помещения (от 10 до 40 мин).Обрабатывают помещение до начала работы, во время перерыва и по окончании работы. Для непрерывного обеззараживания в присутствии персонала используются закрытые облучатели – рециркуляторы.

14. Что обозначает марка облучателя ОБС 2х30 – 150?

Ответ: ОБС- облучатель стационарный. 2х30 – имеет 2 лампы по 30 Вт. 150- производительность облучателя м 3 /ч при бактерицидной эффективности 99%. (См.стр. " Презентация бактерицидных ламп ", " Бактерицидные обеззараживатели для общепита " ).

15. Виды (типы) бактерицидных ламп?

Ответ: 1. Облучатели (открытого типа) – имеют открытые бактерицидные лампы (открытый ультрафиолет, работают без людей), могут быть настенные и потолочные, стационарные и передвижные. Работают периодически. 2. Рециркуляторы (закрытого типа) – имеют закрытые бактерицидные лампы, предназначены для обеззараживания воздуха в присутствии людей, могут быть с одной и несколькими лампами. Имеют счетчик времени работы ламп. Работают непрерывно, могут быть стационарные и передвижные. 3.Комбинированные – (открыто-закрытого типа) – универсальные, работающие как облучатели и как рециркуляторы. Используются и для обработки поверхностей при проведении уборки и обработки воздуха во время работы. Имеют открывающуюся дверку. (См. стр. " Каталог продукции Анти-бакт ", " Прайс-лист на бактерицидные лампы " " Бактерицидные обеззараживатели для общепита " ).

16. Как контролировать время работы бактерицидной лампы?

Ответ: время работы бактерицидной лампы в открытых облучателях записывается в " Журнале регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки " (дата, время включения и время выключения). Определяется фактическое время работы лампы. Срок службы бактерицидных ламп "Сибэст" – 9000 часов. При достижении 9000 часов работы, бактерицидную лампу нужно заменить. На каждую бактерицидную лампу нужно вести записи. Рециркуляторы имеют встроенный счетчик, который производит автоматический контроль времени наработки бактерицидных ламп. " Журнал регистрации и контроля " можно купить в "Омскобщепите" по цене 120 руб. Есть в наличии.

17. Как определить необходимое количество бактерицидных облучателей?

Читайте также:  Теплый пол в будке для собаки

Ответ: количество необходимых облучателей зависит от объема и назначения помещения, производительности и типа облучателя. Например: цех приготовления крема и отделки тортов (1 кат), площадь 18кв.м. высота 3м (объем 54 куб.м). Нужно: или 2 потолочных облучателя ОБС 150-М2, или 3 настенных облучателя ОБС 2*30-150, или 1 рециркулятор Анти-Бакт -70С, или 1 комбинированный облучатель Анти-Бакт 70 КС.

18. Где нужно размещать бактерицидные облучатели на предприятии общественного питания?

Ответ: согласно п.7 СП 2.3.6.2867-11 "Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01" "В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации"

Что такое бактерицидные лампы:

Бактерицидные лампы – это лампы, излучающие в таком спектре света, который является губительным для живых организмов (всех, в том числе и бактерий). Бактерицидные лампы обладают мощным обеззараживающим эффектом, а область их применения давно вышла за рамки медицинских учреждений. Бактерицидные лампы применяют везде, где необходимо достичь полной стерильности помещений, воды или воздуха, чего не гарантирует ни одна химическая обработка. Например, после хлорирования воды жизнеспособными остаются почти 10% вредных микроорганизмов. Бактерицидные лампы, напротив, за короткое время полностью уничтожают опасную микрофлору, разрушая их ДНК-клетки без возможности восстановления, а также не изменяя химический состав воды. Наибольшую роль бактерицидные лампы играют при обработке операционных блоков, где даже незначительное количество микробов может стоить человеческой жизни. Кроме того, обеззараживающие свойства применяют на пищевом производстве, в детских садах и школах, в общественном транспорте и собственной квартире. В период межсезонья, когда риск заразиться вирусной инфекцией возрастает, бактерицидная обработка выступает настоящим щитом для иммунной системы.

Бактерицидные лампы используются в двух основных видах приборов – рециркуляторах и облучателях. Первые очищают воздух, прогоняя его через себя с помощью вентиляторов В таком приборе лампу не видно – она светит только внутри. В облучателях бактерицидная лампа находится в открытом виде – поэтому находится в помещении при работе лампы нельзя (можно получить рак кожи). Однако такая лампа полностью дезинфицирует все поверхности, на которые светит. Мы рекомендуем выбирать лампы только проверенных производителей, которые имеют тестовые лаборатории для подтверждения бактерицидных свойств лампы – это Osram, Philips, Lightbest и некоторые другие.

Основным параметров бактерицидных ламп является мощность UVC излучения в длине волны 254 Нм. Лампы используются там, где требуется обеззараживание:

• дезинфекция помещений (в больницах , на предприятиях пищевой промышленности), в установках для очистки питьевой воды, воды для бассейнов, аквариумов
• стерилизация поверхностей и материалов, в том числе и для упаковки
• дезинфекция сточных вод
• в системах кондиционирования и очистки воздуха

С течение времени при использовании лампы эффективность бактерицидного потока падает (до 20% ) и лампы становятся по сути бесполезны, поэтому желательно знать количество отработанных ими часов и регулярно заменять на новые. Рекомендуется применение этих ламп только в специальных установках, оснащенных пускорегулирующей аппаратурой, и с соблюдением правил безопасности при работе в условиях ультрафиолетового излучением. UV излучение вредно воздействует на открытые участки кожи, на слизистые оболочки глаз, вызывая ожоги, покраснения и проч. Поэтому необходимо применять меры предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector