Чем доставали чугунок из печи

Чем доставали чугунок из печи

доставалка для чугунков из печи

• для чугунков он необходим

• металлическая рогатка на длинной рукоятке для горшков, чугунов

• орудие труда при русской печи

• приспособление для русской печи

• рогач, кухонная утварь, предмет для постановки в русскую печь и вынимания из нее горшков и чугунов: железные двузубые вилы с плоскими, плавно изогнутыми зубьями на длинной деревянной рукояти

• «Не ест, а еду хватает» (загадка)

• орудие деревенской женщины

• «не бык, а бодает, не ест, а еду хватает, что схватит — отдает, сам в угол идет» (загадка)

• «хапуга», лезущий в самое пекло

• рогатина для чугунов

• доставалка для печных горшков

• «рогатка» для печного горшка

• рогатый "горшечник в русской избе

• рогатина у печи

• рогатина для печного горшка

• орудие деревенской бабы

• им подхватывают горячие чугунки

• рогатина для чугунка

• печная рогатина для горшков

• «рогатка» для горшков и чугунков

• печной захватчик горшков

• держак для печных горшков

• рогатина для горшка в печи

• рогач для чугунка

• доставалка для чугунков

• бабий печной инструмент

• им вынимают горшки из печи

• Металлическая рогатка на длинной рукоятке для подхватывания в печи горшков, чугунов

• Кухонная принадлежность, железное полукольцо в виде двух рогов на длинной рукояти

В небольшой небогатой квартире еще довоенного кирпичного дома жил домовой. А так как у домовых нет определенного возраста, то можно было предположить, что жил он здесь очень давно, наверняка, с того времени, как дом был построен. Многое из всего того, что творилось раньше в старом доме, домовой просто-напросто уже забыл. Это и понятно. Лет-то минуло сколько!
Иногда, летая между кастрюль в кухонном шкафчике, он тихонько из любопытства постукивал по ним. И тогда молодая хозяйка заглядывала в шкаф, надеясь отыскать там проныру кота или, по крайней мере, какую-нибудь заблудшую мышь. Но домовой тут же бесследно исчезал, будто растворялся в воздухе, чтобы затем снова возникнуть уже в совершенно другом месте квартиры, где начинал устраивать новые беспорядки. Конечно, все домашние давно уже догадывались о том, что кто-то загадочный живет в их квартире. Но отыскать это невидимое существо было совершенно невозможно.
Однажды, после очередной прогулки по кухне, заглянув в шкафчик, домовой наткнулся на кастрюлю какой-то необычной формы.
– Что это? – удивился он.
– Неужели ты не узнаешь меня? – отвечала кастрюля. – Я чугунок. Помнишь, как очень-очень давно бабушка готовила во мне вкуснейшую «бабку». Она размешивала тертую картошку, добавляла туда немного муки, масла или сала и все это заливала в меня. Потом растапливала печь и ставила меня на горящие угли. А когда по всей квартире распространялся ароматный запах печеной картошки, она доставала меня из печи с помощью ухвата и ставила на стол. Затем перекладывала запеченную «бабку» в тарелки, не забывая положить в них золотистую картофельную корочку. Эту запеченную корочку больше всего любил ее сын Колька. Помнишь?
– Да, что-то припоминаю, – задумчиво сказал домовой.
Он вспомнил те давние года, Николая, тогда еще маленького мальчика, с которым он иногда играл в прятки. Но Колька так ни разу и не словил его, ведь мальчик не понимал, что это домовой с ним играет.
Николай вырос, женился. Его жена – теперешняя хозяйка квартиры, у них есть сын Жорик. Николай редко бывает дома, все время пропадает на работе. А бабулька, его мать, видно совсем забыла про свое "фирменное" блюдо.
«Нужно напомнить им про чугунок, – решил домовой. – Жалко беднягу, пропадает зря. Да и вкус картофельной «бабки» все забыли. Пусть вспомнят о такой вкуснятине».
И домовой, долго не думая, уже назавтра, благо в воскресенье Николай был дома, затеял такой шум на кухне, что туда сбежалась вся семья. Он стучал и стучал по чугунку, а от чугунного металла шел звон, будто от колокола.
Сам Николай открыл шкаф с кастрюлями, увидел звонивший чугунок и сказал всем:
– Знаете что! Я думаю, наш старый чугунок долго-долго спал, а теперь проснулся и требует всеобщего внимания. Потому что столько лет про него никто не вспоминал. Давай-ка, женушка, испечем в нем «бабку». Я сейчас вспомнил о ней, и у меня даже потекли слюнки. Но раз печку мама давно не топит, испечем «бабку» в духовке нашей газовой плиты.
– Как же мне испечь «бабку», если я её никогда не готовила, – возразила мужу жена.
– Не волнуйся! Нас научит этому мама!
Как же было приятно всем членам дружного семейства спустя несколько часов отведать на ужин старинное блюдо – бабушкину «бабку». Бабуля сама помогла сготовить его. А вспомнив вкус картофельной «бабки», она враз помолодела на двадцать лет. И рассказывала, и рассказывала про свои молодые годы, про непослушного сыночка Кольку, про то, как топила печь дровами, как носила воду из колонки, как бегала по утрам за парным молоком, что приносили в тогда еще такой небольшой город деревенские бабы. Да, в тогдашней послевоенной жизни было много трудностей. Даже одеть детей было не во что. Но никто не унывал, и все помогали друг другу.
Много лет минуло с тех пор. Всё забылось. Но остались вещи, которые не позволяют нам забыть всё до конца. Эти старые вещи, хотя теперь и не совсем нужные, напоминают нам о том, как жили люди раньше: что носили, что ели, что читали и чем писали. Они – наша история. И иногда могут научить нас чему-то очень важному и полезному, что еще не раз понадобится нам в жизни.
Так что держись, старый чугунок! Ты еще поживешь вместе с нами!

Читайте также:  На какую породу кошек нет аллергии

p.s. Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru

Весной я уеду в деревню и буду жить как в Вашей сказке: топить печь дровами, варить бабку и вспоминать свою маму.

Я Вам очень рада. У меня тоже была когда-то дача в деревне. Вспоминаю как жила там и сказки складываются.

А мамочки моей уже 8 лет как нет на белом свете. Но ее рассказы и сказки я часть вспоминаю.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

К чему стадам дары свободы.

Восстановление смыслов

Что и как варили и пекли в русской печи

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети.

От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно. Действительно, упасть с печи было очень и очень больно, да еще упасть во сне: поневоле станешь неадекватен. Поэтому по краю печи хорошие хозяева обязательно делали барьеры и загородки из реечек или досок, чтобы люди с печи не падали.

Убранство в кухне в русском доме. На шестке угольный утюг, возле устья ухваты и сковородник. На лавке деревянная лопата, корыто, кухонная доска для нарезки овощей и мяса, для стряпанья пирогов, самовар, два глиняных горшка, угольный самовар на металлическом подносе, тыква. Под лавкой две глиняные корчаги и большая глиняная крынка. На стене на длинной палке сечка, которой рубили капусту, мясо, рыбу, полка с посудой. На стену повешены сушиться пучки лекарственной травы и маленькая связка сухих грибов или кореньев.

Дрова в русскую печку складывали с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков.

Читайте также:  Производство мягкой мебели фото

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и глиняная корчага с солодом для пива. Но самое главное – в печь через устье мог пролезть дюжий взрослый человек, чтобы вечером всласть попариться с березовым чесняговым веничком.

Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.

Ухват необходим для извлечения горячей посуды (горшков и чугунов) и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противней с сырыми пирогами. Извлекались из печи формы и противни клюкой (кочергой). Использовались также для приготовления пищи горшки разного размера, крынки, утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня, выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на палке). Помелом выметали из печи золу. До сих пор поговорку можно услышать: "У тебя язык, что помело" – имеется в виду не только болтливый человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом.

В русской печи пекли прекрасные оладьи и блины. Жар на тесто воздействует не только от дна и боков сковородки, но и сверху, так как в печи воздух сильно раскален. Таких как в русской печи оладьев и блинов не испечь ни в духовке, ни тем более на плите. Сковородой управляли при помощи сковородника – металлической прихватки, насаженной на длинную палку. Такой сковородник, как и ухваты разного обхвата, имелись в каждом доме.

У этой печи в шестке встроена топка с плитой, которая называется подтопок (русская печь с подтопком). Подтопок имеет свой дымоход, в котором 3-5 колодцев для оборотов дыма, после чего дым из подтопка поступает в общую с русской печью трубу.

Прежде чем покинуть дымоход, дым все тепло должен отдать кирпичам дымохода – так называемому обогревательному щитку. Когда заканчивается топка русской печи, в ней часто остаются 2-3 не совсем прогоревшие головешки. Эти головешки переносят в подтопок, подкладывают немного дров и получают дополнительный источник тепла. Плита подпечка одновременно является и шестком русской печи.

Когда топится подтопок, то трубу русской печи закрывают, и тепло из нее не выходит. Но труба подтопка в это время, естественно, открыта. Летом русскую печь не топят – жарко и без нее. Чтобы приготовить пищу, используют подтопок. А то и вообще устраивают печь времянку во дворе в летней кухне.

Русская печь – это отличная хлебопекарня. Раз в 4-5 дней хозяйка пекла хлеб. Тесто готовили с вечера в большой квашне, где оно выхаживало на шестке. В квашне всю ночь в смеси муки с водой бурно размножались дрожжи. Чтобы дрожжи хорошо размножались, квашню ставили в теплое, но не горячее место. Утром тесто замешивали, добавляя в него муку до нужной консистенции, и раскладывали в железные формы или на противень. Печь после топки вычищали от углей и золы, немного остужали и сажали в печь формы и противни с тестом с помощью деревянной лопаты.

Хлебопечение – непростое дело, не у каждой хозяйки и не всегда хлебы получались отменными. На качество хлеба влияло многое: и мука, и дрожжи, и температура в печи, и замес. Чтобы хлеб получался вкуснее, делали различные добавки в тесто: вместо воды брали сыворотку, добавляли корицу и многие другие ингредиенты.

Хлеб, испеченный в русской печи, был очень вкусным.

Моя бабушка пекла ржаной хлеб с тмином. Сейчас почему-то такой хлеб называется в магазинах "немецким". А какие она пекла пироги! Мне больше всего нравились пироги с малиной. Нет, не с малиновым вареньем, а с малиной. В августе пекла со свежей малиной, а зимой – с сушеной. Отменными были также пироги с клюквой и творогом. А вот пироги с рыбой мне не нравились.

В русской печи пекли очень вкусные пироги: открытые, как этот, или закрытые, когда начинка помещалась внутрь пирога. С чем только не пекли пироги: с творогом, с яйцом, с клюквой, с малиной, с картошкой, с капустой, с рыбой. Тесто для пирогов готовилось иначе, чем для хлебов. Мука для пирогов использовалась обдирная пшеничная, дрожжи обязательно свежие, а не закваска, сто раз использовавшаяся. Хлеб – это еда повседневная, а пироги – праздничная. В моей деревне шутили: "А пироги-то хлебу большая замена".

Читайте также:  Как гладить школьные брюки

Отварная рыба, приготовленная в чугунке в русской печке, значительно вкуснее сваренной на плите. По-моему, это щука. Во время моего детства каждый стоящий мужик в нашей деревне умел ловить рыбу. И странное дело, рыба в речке не переводилась. Сейчас никто рыбу не ловит, но рыбы в реке не стало. В среднем каждая семья в нашей деревне съедала 2-3 кг свежей речной рыбы в неделю.

Полина Лаврентьевна к празднику готовит пирожки и закрытые пироги. Пропеченые, пышные и румяные, они выйдут из русской печки. А вкусные – пальчики оближешь. Чтобы пироги сверху покрылись вкусной желтоватой корочкой, их сверху смазывают топленым сливочным, а за неимением такого – и растительным маслом. Масляный слой притормаживает испарение воды с поверхности пирога в печи, отчего он сильнее прогревается изнутри и не подсыхает.

Русская печь в Архангельской области. Слева от печи стоит ушат для воды. Для стирки белья в нем грели воду, бросая в ушат раскаленные докрасна кани. Потом в нагретую воду добавляли золы, полученной от сгорания в печи ольхи или осины, и так получали щелок. Щелоком в отсутствии мыла стирали белье, простыни, занавески.

Рыбный суп, сваренный в русской печи, имел особый вкус. Такой на плите не сварить никогда.

Хлебы в печи испеклись, можно вынимать.

Пироги в печи. В каждой русской печке температурный режим был особый. Чтобы пироги получились удачными, каждая хозяйка приноравливалась к своей печи: какими дровами и в каком количестве топить, когда сгребать уголья в загнетку, когда пироги сажать в печь, как плотно или не очень прикрывать устье заслонкой, сколько времени держать пироги в печи.

Такие (и еще тоньше) блины можно испечь только в русской печке. Раньше хозяйки предпочитали печь блины из овсяной муки.

Такие изделия из блинов – трубочки с начинкой – назывались трудоноши. Было даже обидное прозвище такое – "Леша-трудоноша", которым назвали парня обжору, кторый мог съесть очень много таких трудонош. Сегодня, наверное, подумали бы, что так называли трудолюбивого парня.

Каши и запеканки, приготовленные в русской печи, очень вкусные. Одна корочка поджаристая чего стоит!

Топленое молоко с настоящей пенкой можно приготовить только в русской печке в глиняном горшке. На плите в городской квартире молоко при кипячении часто убегает, выливается на плиту, горит на ней и воняет на всю квартиру. В русской печи, даже если молоко убежит из горшка, не страшно. Сгорит – и запах уйдет вместе с дымом в трубу.

Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны и корчаги, применяли вот такое нехитрое приспособление. Чугун слегка приподнимали с помощью рычага, а потом катили на этом деревянном ролике. Все гениальное просто!

Русская печь с подтопком. Слева от дверки подтопка еще одна дверка. Это дверка в духовку. Летом, когда русскую печь не топили, а топили только подтопок, в духовке можно было печь хлеб и пироги. Валенки – русское изобретение. Я другой – более теплой, чем валенки, – обуви не знаю. Никакие унты в сравнение с валенками не идут.

Лежит Емеля на печи на девятом кирпичи. А почему на девятом? А это высота лежака от опечка в кирпичах. Чаще всего именно такой высоты и делали русские печки.

Наверное, увидев этакую сценку, кто-то шутливо произнес: "А потом – суп с котом". Поговорка так понравилась, что до сих пор употребляется.

Надеюсь, этим рассказом о том, какую еду готовили в русской печи, я вызвал ностальгию о той жизни у пожилых людей и зависть у молодых. Мы, пожилые, хотя бы в памяти своей храним это, а молодые, если и видели подобное, то только в музее. Имея русскую печку, наши не столь уж далекие предки, не имея электричества и газа, имели и тепло в доме, и пищу вкусную, разнообразную и горячую до позднего вечера, которую даже разогревать не надо было. Постоянно в доме была горячая вода.

А какое развлечение было для внуков, когда бабушка вытаскивала специальными клещами из печи нагретые докрасна камни и бросала их в ушат или в кадку с 3-4 ведрами воды! Камни страшно шипели, а кухня наполнялась клубами пара. Помню, как я сидел утром на печи, бабушка пекла тонкие овсяные блины, черпаком наливала жидкое тесто на горячую, смазанную маслом, сковороду. Тесто при этом шипело и пузырилось. А через минуту блин был готов, и я получал его с пылу с жару в тарелочке прямо на печку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector