Что делать с подмороженными помидорами

Что делать с подмороженными помидорами

Зима в России часто ударяет морозами неожиданно. А овощи, хранящиеся на балконе без укрытия, моментально замерзают при понижении температуры. Помидоры, которые уже подморожены, в скором времени начинают гнить. Что же делать в таком случае? Неужели придется выбросить урожай?

Выбрасывать подмороженные помидоры необязательно. Но и употреблять их в сыром виде (например, в салате) не рекомендуется. Их вкусовые качества уже утеряны, да и вид не такой аппетитный как ранее. Для того чтобы сохранить помидоры, их нужно переработать. Возможностей употребления подмороженных томатов море.

Первый способ сохранения – это консервация любым способом. Помидоры можно заморозить, закрутить в банки отдельно или в виде салата (с добавлением разных овощей). Из подмороженных помидоров выходит отличная аджика, томатный сок, томатная паста. Все припасы нужно качественно закрутить и хранить в прохладе.

Если томатов подморожено немного, то можно употребить их в пищу, термически обработав. Такие томаты подойдут для суповой зажарки, приготовления томатного соуса к макаронам, овощного рагу, омлета. Можно запечь их отдельно с чесноком и травами, выйдет ароматная закуска.

Не спешите нести на помойку подмороженные помидоры, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Весной погода часто не стабильная, вроде бы уже установилось тепло, но иногда ночью могут случаться заморозки. Если рассада томатов уже будет высажена на грядки, при понижении температуры ниже 0°C, она может погибнуть. Рассмотрим, что делать, если подмерзли помидоры и как их спасти, если это еще возможно.

Основные причины подмерзания

Часто причинами такого явления становятся ошибки в агротехнике культуры. Например, если рассаду высаживают раньше сроков, рекомендуемых для данного региона, то есть существует большая вероятность, что она будет повреждена заморозками.

Плохая подготовка рассады может стать причиной того, что помидоры подмерзли: если при ее выращивании закалка не проводилась, растения не смогут противостоять холоду. Повышается вероятность подмерзания и в том случае, если на поверхности почвы нет мульчи, которая служит неплохим укрытием для молодых растений или же сама почва плохо подготовлена – неглубоко перекопана и плотная, не взрыхленная. В этом случае есть вероятность того что холодом будут повреждены не только зеленые части, но и корневая система.

Как исправить ситуацию

Огородник должен помнить, что томатная рассада замерзает и гибнет при температуре минус 5°C и ниже, в этом случае спасти ее не получится. При -2…-3°C есть еще вероятность того, что растения можно вернуть к жизни. Именно такую температуру выдерживают помидоры с минимальным риском для себя.

При слабых морозах

Если растения получили несильные повреждения, то можно провести следующие меры по их спасению: набрать холодной воды и полить томаты как под корень, так и сам куст и пролить междурядья. На каждый помидор нужно расходовать не менее 5 л воды.

Поливать надо рано утром, еще до восхода солнца. После полива грядки с томатами сразу же накрыть пленкой, установив ее на дуги. Если и дальше намечаются заморозки, то укрытие нужно оставить, пока не потеплеет.

После полива томаты напитываются влагой, в тканях начинается сокодвижение и растения постепенно восстанавливаются.

При сильных морозах

Сильные повреждения томатов определить не трудно: листья у них скручиваются, чернеют и опускаются. Если побеги не затронуты морозом и еще живые, есть смысл попытаться спасти такие растения. Это можно сделать в несколько этапов.

Читайте также:  Шаг обрешетки под черепицу монтеррей

Шаг 1: использование иммуномодуляторов

Это препараты, которые активизируют восстановительные процессы в растениях, поэтому начинать нужно именно с них. Ассортимент иммуномодуляторов для овощей достаточно широк, выбрать можно, например, такие:

Раствор препарата готовят по инструкции, хранят не более 2 суток с момента приготовления. Томаты обрабатывают 2 раза в день – утром и второй раз вечером.

Шаг 2: подрезка

Если подмерзла рассада так сильно, что листья погибли, то их вместе с частью стебля нужно обрезать по здоровые ткани. В таком случае новые побеги будут образовываться из пасынков, которые вскоре пустят растения.

После обрезки грядки поливают растворами удобрений: карбамида, селитры, птичьего помета и гуматов, чтобы активировать рост зеленой массы растений. Если томаты находятся в открытом грунте, то их накрывают пленкой на время, пока есть угроза заморозков.

Шаг 3: согревание с помощью костров или обогревателей

Если с вечера температура уже стремится к нулю, то можно предупредить подмерзание растений с помощью их обогрева. Для этого по периметру грядок разложить топливо и поджечь костры. Горючий материал должен быть таким, чтобы давал много дыма, именно он согревает растения и не дает им замерзнуть. Сгодятся влажное сено, свежие ветки, например, те, что остались после обрезки садовых деревьев, солома, сухой навоз. Согревание томатов кострами подходит только для открытого грунта.

Если замерзли помидоры теплице, то их отогревают обогревателями. Перед этим проводят те же меры по спасению, что и в открытом грунте, то есть поливают водой, стимуляторами роста, подкармливают азотсодержащими удобрениями. Затем, если потепления не ожидается еще некоторое время, то в теплице или парнике устанавливают обогреватели и включают их на всю ночь. Рассаду, которая еще растет в ящиках или горшочках, переносят в дом или в другое обогреваемое помещение.

Шаг 4: защита подмороженной рассады от солнечных лучей

Если рассада подмерзла незначительно, то есть повреждены только верхушки, то растения надо обязательно укрыть от солнечных лучей, которые в этот момент могут стать для них губительными. Укрытие изготавливают из пленки, картона и прочих легких материалов. Сами же томаты поливают растворами стимуляторов роста.

Как можно защитить томаты от предстоящих заморозков

Чтобы томатная рассада не померзла на улице или в теплице, лучше провести защитные мероприятия, чтобы потом не отогревать ее и не восстанавливать. Проще всего защитить растения на открытом грунте, для чего на грядках устанавливают невысокие дуги и накрывают их пленкой (на ночь обязательно). Части пленки, которые располагаются на земле, нужно надежно зафиксировать чем-нибудь тяжелым, чтобы внутрь не проникал холодный воздух. Томаты вечером поливают.

Читайте также:  Как продать участок по кадастровой стоимости государству

Кроме пленки, хорошие результаты дает рубероид – он накапливает тепло днем и способен на протяжении какого-то времени отдавать его томатам ночь. Из него можно соорудить укрытие по типу небольшого парника или свернуть из кусков колпачки и одеть на каждый помидор отдельно.

Второй способ: согревание с помощью дыма костров, которое часто применяют садоводы для защиты плодовых деревьев от весеннего холода. Главное – использовать для костра растительное сырье, которое будет давать много дыма.

Тепличные томаты защищают другими способами:

  • в помещение устанавливают электрические обогреватели;
  • надевают на кустики бумажные или картонные колпаки, стеклянные банки;
  • поджигают дымовую шашку;
  • устанавливают ведра, наполненные тлеющими углями.

Можно использовать сразу 2 варианта, например, обогреватели и колпаки или банки.

Как на грядках открытого типа, так и в теплицах еще одним вариантом утепления помидоров может стать мульчирование поверхности почвы соломой, сеном, прошлогодней листвой, ботвой огородных растений, если она сохранилась, хвоей. Толщина слоя – не меньше 3-5 см.

В регионах, где заморозки случаются часто, можно соорудить для томатов траншеи или лунки, в которые уложить быстроразлагающийся растительный материал. Он будет выделять тепло в процессе разложения, оно и будет согревать корни растений. Для защиты надземной части нужно дополнительно установить невысокие парники или накрывать их на ночь банками.

Замораживаю помидоры уже несколько лет и очень довольна результатом. Зимой продаются помидоры парниковые импортные, у которых нет ни вкуса ни запаха, да ещё и цена кусается.

А как приятно достать из морозилки грунтовые помидорчики, ещё лучше со своего огорода, без какой-то химии. Можно в супчик добавить для вкуса и красоты, можно в щи или борщ, в различные блюда, куда обычно добавляют помидоры.

Мне очень нравится зимой тушить овощи свежие и из морозилки, собственноручно замороженные: баклажаны, кабачки, перцы, зелёный горошек, зелёная фасоль, морковь, лук, зелень и конечно же помидоры, замороженные осенью.

Ничего сложного в этом нет, надо хорошо вымыть овощи и просушить. Крупные я разрезаю на четвертинки, маленькие пополам. Выкладываю на лотки и отправляю в морозилку на ночь.

Утром фасую по пакетам, как мне удобно и убираю на хранение.

Некоторым нравится замораживать мелкие помидоры целиком, но мне не понравилось. Целый замороженный трудно резать, а размороженный он слишком мягкий и весь течёт.

Половинки и четвертинки помидорок легко очищаются от кожи и можно при желании легко измельчить для соуса или для других целей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Да, я замораживаю помидоры, если есть место в морозилке.

Заготовки делаю в сентябре, когда цена на помидоры самая низкая.

Читайте также:  Четверть в столярном деле

Помидоры помыть и нарезать кубиками. Можно надрезать крестом и ошпарить кипятком, затем снять кожицу.

Разложить по маленьким полиэтиленовым пакетам, выпустить воздух. Сложить в морозилку пластинами.

Замороженные помидоры можно добавлять в борщ, другие супы, в овощные рагу, солянку, делать из них соус для спагетти и т.д.

Считаю, что лучше заморозить вкусные и недорогие помидоры летом, чем зимой покупать абсолютно безвкусные, как будто пластиковые, вдобавок и по стоимости в несколько раз дороже.

Если есть место в морозильной камере, то почему бы и нет.Ведь в замороженных помидорах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Можно заморозить целиком.Но, при размораживании цвет у них будет другой, и они после заморозки мягкие.

Поэтому помидоры лучше измельчить.

Небольшие кусочки помидорок порционно разложить в полиэтиленовые пакеты, и в морозилку.

Можно пропустить через мясорубку и разлить в небольшие пластиковые контейнеры или формочки.

Зимой их можно добавлять в бощи, соусы, овощное рагу.Для салатов они, конечно, не годятся.

Конечно стоит замораживать помидоры.

Способы у всех разные. А я предпочитаю замораживать помидоры целиком. Кладу по несколько штук в пакет и в морозильную камеру. Затем зимой достаю и использую в поджарку для щей или борща, а так же для приготовления вторых блюд.

Такие помидоры легко очищаются от шкурки, после того как вы из дастали из морозилки, 5 – 10 минут и кожица с помидор сходит без всяких усилий. Очень удобно и на заготовку время не тратится, только помыл и обсушил и всё.

Если вы имеете в виду, что заморозите помидор, он там месяц полежит, а вы потом достанете, разморозите и он будет такой же, красивый и свежий, то нет, так помидоры замораживать не стоит. Замороженные помидоры после оттаивания полностью меняют свой цвет и форму. Они конечно останутся красными, но потекут, обмякнут и все такое.

Помидоры можно замораживать, но только в виде нарезки для рагу, или прокрутить их на мясорубке и потом использовать как томатную пасту для супов и соусов. Такие замороженные помидоры хранятся в морозилке достаточно долго, если их больше не размораживать.

Помидоры порезанные, лучше раскладывать небольшими порциями, так их потом легче использовать, а помидоры в виде пюре, нужно разливать по формочкам для льда.

В нашей семье помидоры замораживаются только в одном виде – овощные смеси для рагу. Вместе с помидорами в эту смесь попадают перцы, кабачки, морковь, всевозможная зелень. Потом это всё высыпается разогретую на сковородку с растительным маслом, кусочками мяса и лука и тушится на медленном огне до готовности. Когда смесь подтает добавляем лавровый лист. В конце готовности соль и специи.

Замороженные целиком помидоры после размораживания являют собой жалкое зрелище и к использованию в кулинарии малопригодны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector