Что относится к подсобным помещениям

Что относится к подсобным помещениям

Административные и бытовые помещения

Административные и бытовые помещения предназначены для осуществления персоналом своих административно-производственных обязанностей, а также для кратковременного отдыха сотрудников.

В зависимости от класса и пропускной способности предприятия в группу данных помещений входят: кабинет директора, бухгалтерия, главная касса, гардероб для персонала, гардероб для официантов, бельевая, комнаты отдыха, помещения для технического персонала (слесари, сантехники и др.).

К административным и бытовым помещениям относятся также столовая – раздаточная для персонала, здравпункт, комната для профсоюзного работника, санитарно-технологическая пищевая лаборатория и т.д.

Административные помещения. Административные помещения, называемые также служебными, могут располагаться на любом этаже здания. Допускается также их размещение в цокольных этажах или в пристроенном либо отдельно стоящем здании. В служебно-бытовом блоке предусмотрена проходная.

Бытовые помещения. В данную группу помещений входят гардеробы, душевые, санузлы, бельевые, которые по возможности размещают единым блоком. Территориально они должны быть связаны с производственными цехами. С этой целью их располагают в здании со стороны входа для обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальном, цокольном или первом этаже здания.

Подсобные помещения. Данная группа помещений (кладовая сухого мусора, помещение для уборочного инвентаря, ремонтно-механическая мастерская, машинные отделения холодильных камер и лифтов) выполняет технические функции.

Сервизная

В сервизной хранят и выдают официантам столовую посуду из фарфора, стекла и металла, а также столовые приборы. Сервизная, как правило, примыкает к моечной, в которую поступают использованные столовые посуда и приборы.

Сервизную оборудуют шкафами со стеклянными дверцами, подвесными полками или стеллажами для хранения посуды и приборов, а также прилавком для их выдачи. Для хранения посуды используются пластмассовые контейнеры размером 400х600х180мм. Возможность штабелировать их позволяет хранить необходимый запас посуды и приборов на небольших площадях.

Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывают количество посуды и приборов и в случае недостачи делают запись в журнале или составляют акт.

Посуду размещают раздельно по видам (из фарфора, стекла хрусталя, металла), приборы – в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуду ставят так, чтобы ее было удобно брать.

Нормами оснащения на предприятиях предусмотрено наличие 3, 3,5, а иногда и 4 комплектов посуды и приборов на одно место. Два комплекта находятся в обращении в торговом зале и на раздаче, третий – в моечной. Подобный расчет посуды и приборов необходим для того, чтобы обеспечить нормальное обслуживание посетителей при двух-, трехкратной оборачиваемости каждого места в 1ч. В ресторанах в вечернее время, когда при обслуживании каждое место за столом используется практически один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до 1,5 комплектов на одно место.

Для успешной работы сервизной необходимо соблюдать правила хранения и выдачи инвентаря. В большинстве случаев практикуется выдача посуды и приборов под отчет бригадиру официантов. В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок сервизной, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею. Под расписку выдают лишь хрустальную посуду и столовые приборы. Возможен и другой вариант, когда посуда находиться на раздаточной линии.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов возлагается на работников сервизной, отпускающих посуду, или на бригадира официантов (бригаду).

В тех случаях, когда эту работу выполняет бригадир официантов, в обязанности которого входят получение и выдача официантам в зал столовой посуды, приборов, столового белья, а также ведение учета этих предметов и представление в бухгалтерию предприятия документов по их движению, перед началом работы он определяет количество предметов, необходимых для обслуживания посетителей. Столовая посуда и приборы, столовое белье выдаются под расписку в журнале учета или по заборным листам.

Бригадная форма ответственности официантов и других лиц за посуду и приборы, находящиеся в обращении в зале, оформляется договором между администрацией и бригадиром (старшим по должности).

Все операции по выдаче столовой посуды и приборов регистрируются в журнале по следующей форме.

Сегодня подсобное помещение — это неотъемлемая часть любого жилища. Будь то огромный частный дом или небольшая однокомнатная квартира, дополнительные постройки и комнаты обеспечивают удобство и комфорт проживания.

Что такое подсобные помещения

В любом доме площадь делится на жилую и подсобную. Жилой площади часто уделяют больше всего внимания, так как на ней хозяева проводят основную часть времени.

Но нельзя переоценить важность вспомогательных комнат. Подсобное помещение — это участок жилья, предназначенный для удовлетворения потребностей хозяйственного и бытового характера. На территории этой площади мало кто находится значительное время, но без нее в жилых комнатах воцарился бы настоящий бедлам.

Виды и назначение подсобных помещений

К подсобным помещениям можно отнести любой участок дома или квартиры, отведенный для поддержания жилища в хорошем состоянии, необходимый для ухода за каким-либо его элементом или предназначенный для бытовых нужд обитателей.

Читайте также:  Самый лучший сорт персика

Отличают такие виды подсобных помещений:

  • кухня;
  • туалет;
  • ванная комната;
  • прихожая;
  • кабинет;
  • гараж;
  • прачечная;
  • гардеробная;
  • библиотека;
  • котельная;
  • мастерская;
  • кладовые;
  • веранда;
  • цокольное помещение.

Кроме подсобных помещений жилых домов, существуют вспомогательные комнаты в постройках производственного или иного нежилого назначения. Это может быть складской комнатой в магазине, предназначенной для хранения товара, или большим складом на предприятии.

Самое востребованное подсобное помещение — кладовка

Не самое распространенное помещение, так как наиболее часто пользуются кухней, прихожей, ванной, туалетом, которые присутствуют в каждом доме. Кладовка как вид подсобного помещения — это гарантия порядка в остальных комнатах. Чтоб оборудовать это необходимое место, достаточно отгородить несколько квадратных метров в коридоре.

Наиболее распространенными типами кладовок по назначению являются:

  • Помещения для хранения продуктов и консервации. Небольшая комнатка или отгороженная ниша обеспечит порядок на кухне. Главными условиями для хранения продуктов являются поддержание подходящей температуры, хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Полезный совет: полок много не бывает. Это правило хорошо действует при обустройстве кухонной кладовки. Консервация, специи и другие мелочи будут постоянно под рукой и хорошо организованы.

  • Отдел для хранения бытовой техники и химии. Иногда упрятать гладильную доску, пылесос и другие приборы для уборки становится не самой легкой задачей, так как они забирают немало места. Главное – позаботиться, чтобы громоздкие вещи не вываливались при открытии дверей. Под бытовую кладовую можно выделить небольшой шкаф или его часть. Также допустимо организовать нишу или отгородить секцию коридора. В случае отдельной комнаты, здесь же возможно размещение стиральной машины и сушилки.

Интересно! В Америке под понятием «подсобное помещение» подразумевают именно комнатку рядом с кухней, обустроенную для стирки, глажки и хранения бытовых приборов и средств. Сюда же могут перенести с кухни холодильник и обустроить угол для хранения продуктов.

  • Гардеробная комната. Это помещение не является кладовой, но имеет похожее устройство. Оборудовать можно как шкаф-купе, так и отдельную нишу или комнату. Преимущество такого помещения в том, что оно позволяет хранить вещи и обувь максимально правильно. Всю одежду можно развешать по вешалкам, что поможет дольше сохранить ее в достойном виде.

Где расположить и как организовать подсобные помещения

Подсобное помещение — это необязательно небольшая ниша в квартире. Если мы рассматриваем вариант частного дома или коттеджа, то все вспомогательные постройки располагаются на первом этаже, в подвальной комнате, пристройках или небольших отдельных сооружениях.

Не всегда получается позаботиться как о практичности помещения, так и о его дизайнерском оформлении. Если нет возможности достойного оформления уголка, стоит позаботиться о сокрытии его от посторонних взглядов.

Если помещение совсем небольшое, самым рациональным расположением всех необходимых полок и вещей будет форма, схожая с буквой "П". При таком обустройстве занято 3 стены, а иногда даже дверь.

Совет! Независимо от размеров подсобных помещений, не стоит забывать про безопасность. Опасные комнаты стоит закрывать от детей, мелкие и острые предметы прятать, легковоспламеняемое – беречь от самовозгорания.

Гораздо аккуратнее смотрится комната, в которой весь инструмент и оборудование рассредоточены по шкафчикам и корзинам, а не сложены пусть и аккуратными, но кучами. Закрытые полки и корзины также выглядят эстетичнее открытых.

Подсобные и хозяйственные помещения

В состав подсобных помещений входят передние с хозяйственными коридорами и кладовыми-шкафами, кухня, санитарные узлы, летние помещения. К хозяйственным помещениям относятся подполье, погреб, отдельное помещение для стирки, котла отопления, мастерская.

Передняя — основной распределительный узел квартиры, расположенный при главном входе в дом. Передняя обеспечивает прежде всего удобную связь между жилой и хозяйственной зонами квартиры. В передней оставляют верхнюю одежду в холодную пору года, встречают гостей. Здесь может быть установлен телефон и даже организован небольшой уголок отдыха. Исходя из этого, переднюю желательно делать достаточно больших размеров 6…8 м2. Ширина передней — не менее 1,4 м, коридоры, связывающие ее с жилыми помещениями квартиры, предусматривают шириной не менее 1,1 м, с подсобными — 0,85 м. Высота до антресолей — не менее 2 м.

В передней устанавливают вешалку или делают встроенные шкафы для верхней одежды. Встроенные шкафы удобнее вешалки, так как в них верхняя одежда может храниться и в теплый период года. Шкаф делают глубиной 0,45…0,6 м.

В домах с квартирами в двух уровнях в передних устраивают внутриквартирные лестницы, ведущие на второй или мансардный этаж. Иногда их устраивают и в общих комнатах. Лестница должна быть расположена как можно ближе к-.входной двери.

Внутриквартирные лестницы выполняют, как правило, из дерева. Величина ступеней принимается равной среднему шагу, т. е. 60… 64 см. Эта величина соответствует двум подступенкам (высота ступени) и одной проступи (глубина ступени) в сумме. Наиболее распространенный размер ступени внутриквартирной лестницы 17,5 X 25 см. Первая ступенька нередко делается увеличенной глубины или в виде площадки. Ширина лестничного марша 90 см. Через 16… 18 ступеней полагается иметь площадку.

Читайте также:  Наличники на старых домах

Формы лестниц весьма разнообразны: одномаршевые, двухмар-шевые, с забежными ступенями, винтовые (рис. 1). Устройство забежных ступеней позволяет сэкономить площадь, занимаемую лестницей, вписать ее в более ограниченное пространство, однако пользоваться лестницей с такими ступенями для пожилых людей может оказаться неудобным. Для удобства прохода по лестнице ее высота от верха ступени до низа перекрытия должна быть не менее 2м.

Кухня в индивидуальном доме в основном функционирует как кухня-столовая. Кроме приготовления еды и приема пищи там протекают и другие хозяйственные и социальные процессы. Площадь кухни рекомендуется принимать не менее 8 м2.

В кухне выделяют две функциональные зоны: рабочую и обеденную. Обеденную группу образуют обеденный стол и стулья, табуретки, лавки. Рабочая зона состоит из варочной плиты, рабочего стола, мойки и холодильника. Минимальный фронт оборудования 2,7 м (рис. 2).

Плита может быть на балонном газе или на твердом топливе. Разработаны также трехфункциональные агрегаты: варочная плита на твердом топливе в сочетании с котлом отопления и устройством для нагрева воды.

Хозяйственное помещение возникло в результате вытеснения из других помещений квартиры, прежде всего кухни и общей комнаты, ряда функциональных процессов: приготовление корма для домашних животных и птицы, слесарные, столярные, окрасочные работы и др.

Площадь хозяйственного помещения рекомендуется принимать в пределах 6…8 м2. Его оборудуют плитой и мойкой, там же устанавливают и отопительные агрегаты.

Хозяйственное помещение обязательно должно быть связано с кухней. Если в доме предусматривают хозяйственный выход, то его организуют через кухню и через хозяйственное помещение.

Развитое домашнее хозяйство включает постирочную, где можно переодеться и принять душ.

Постирочная особенно удобна в двухэтажных домах. В этом случае на, первом этаже располагаются туалет и постирочная, а на втором этаже — совмещенный санузел с ванной. В небольшом доме постирочную целесообразно объединять с ванной в помещении площадью 3,5…4 м2. Постирочная относится к хозяйственной зоне квартиры и ей должна быть обеспечена удобная связь с кухней или хозяйственным помещением, по .возможности минуя общественную зону квартиры. Постирочная в обязательном порядке оборудуется душевым поддоном или ванной и рукомойником. Если в квартире имеется еще одна ванная или совмещенный санузел, то в них лучше установить душевой поддон.

Ванная относится к интимной подзоне и должна иметь удобную связь со спальнями. Прямая связь спальни родителей с ванной может быть обеспечена при наличии еще одного входа из ванной в коридор.

Санитарный узел со сливным бачком можно устанавливать только в домах с отоплением. В неканализированных районах санитарные узлы в двухэтажных домах организуют в виде люфт-клозетов с выгребом. Правильная планировка санитарного узла предусматривает устройство отапливаемого шлюза, в котором возможна установка рукомойника. Движение воздуха направлено от более теплых помещений к более холодным. Температура воздуха в санитарном узле, расположенном в доме, должна быть ниже, чем в шлюзе, а в шлюзе — ниже, чем в жилых помещениях (рис. 23).

При плотности населения менее 75 чел/га и низком уровне грунтовых вод возможны индивидуальные системы утилизации нечистот с образованием компоста.

Первый вариант — пудр-клозет, в котором нечистоты сразу засыпаются торфом, опилками или золой. Периодически ведро или ящик опорожняют в компостную кучу.

Второй вариант — устройство стационарного санитарного узла на 4…5 человек с образованием компоста непосредственно в выгребной яме. Необходимым условием для этого является вентиляция и орошение соломенной подстилки, в которой происходит пере-превание органических отходов.

На песчаных почвах возможно устройство местного канализационного стока (излишек воды после отстойника) в дренажную систему, расположенную под собственным огородом. В этом случае не рекомендуется сливать в канализацию‘едкие и ядовитые вещества.

Учитывая высокий влажностно-температурный режим постироч-ной, ванной; совмещенного санузла, следует особое внимание уделить защите стен от влаги независимо от того, из каких стеновых материалов они выполнены. Деревянные или гипсокартонные перегородки для этих помещений (внутри дома) непригодны, так как они отличаются большой гигроскопичностью (подсасывают воду из окружающей среды).

Кладовые предназначены для хранения продуктов (при кухне), инвентаря, различных предметов домашнего обихода. Бытовые кладовые и встроенные шкафы предназначены для хранения белья и одежды, благодаря чему освобождается площадь комнат.

Кладовую для продуктов лучше всего организовать у хозяйственного входа в квартиру. Это может быть холодное помещение, которое зимой используется как холодильник. Встроенный хозяйственный шкаф отличается, от кладовой своей глубиной, которая составляет всео 40…60 см и позволяет достать рукой на всю его глубину, поэтому и полки встроенных шкафов устраиваются на всю глубину. Кладовая имеет глубину более 80 см,? полки в ней устанавливаются таким образом, чтобы в. нее можно было войти.

Читайте также:  Кондиционер на чертеже обозначение

Встроенные шкафы могут открываться в переднюю, коридор, комнаты. Между помещениями квартиры можно устраивать шкафные перегородки, которые заменяют мебельные стенки, позволяют сократить количество шкафов в комнатах, сделать квартиру просторнее. Уязвимой стороной шкафных перегородок является звукоизоляция, которую можно усилить тщательной заделкой щелей двойными стенками с воздушной прослойкой, навеской ковров и шкур на глухие участки, обивкой войлоком. Отделка встроенных шкафов должна быть высокого качества.

Хол организуется в многокомнатных домах обычно на втором этаже при спальнях. Он должен иметь боковое или верхнее освещение и площадь не менее 6…8 м2. Такой холл целесообразно создать даже за счет некоторого уменьшения площадей отдельных . помещений и в первую очередь спален. Там может быть организовано место для отдыха, работы, занятий физкультурой, зимнего сада. Кроме того, такое помещение очень обогатит интерьер квартиры.

Летние помещения — веранды, террасы, балконы, лоджии, галереи выполняют три основные функции: дополнительная теплоизоляция отапливаемых помещений, место занятий и отдыха в ненастные дни, дополнительная площадь для хозяйственных и бытовых нужд.

Основным видом летних помещений усадебного дома является веранда. Остекленная веранда выигрывает, если у нее есть свой выход в сад. Она может служить дополнительным тамбуром при входе в дом. Блокированная с кухней веранда превращается в летнюю столовую.

Подполье—помещение для хранения овощей, солений и других продуктов, находящееся под полом кухни или части дома. Доступ в него — через люк по лестнице-стремянке, высота подполья до выступающих конструкций пола— !20… 190 см.

Погреб — отдельно стоящее, заглубленное в землю сооружение или помещение в подвальной части дома, предназначенное для круглогодичного хранения продуктов. Доступ в погреб — через люк по лестнице-стремянке, высота помещения — не менее 190 см.

Скрытое освещение эффектно ночью.

Зимний сад или оранжерею целесообразно устраивать только в домах, где живут круглый год. Островок природы может входить в состав жилых помещений, кухни, холла или быть вынесен в отдельную пристройку. Большой цветник может акустически или визуально расчленить пространство, снизить уровень шума и содержание пыли. Зимний сад позволяет выращивать в нем растения, которые не способны расти на свежем воздухе, растения, цветущие круглый год. Зимний сад может быть очень маленьким в виде расширенного подоконника или ряда растений вдоль стены, окна. Любителям экзотики может понравиться идея устройства большого зимнего сада С микробассейном для водных растений и рыб. Зимний сад позволит избавиться от неудобства полива растений в горшках за счет устройства хорошего дренажа. Зеленые растения с подсветкой значительно обогатят помещения прихожей, ванной комнаты, других темных помещений дома (рис. 4, 5).

Наиболее удачной конструкцией сада или цветника для дома является углубление в полу, которое доходит до естественного уровня земли. В этом случае дренажная система — наилучшее решение. Соли, вымываемые из почвы, попадают в нижний слой, состоящий из битого кирпича или гравия, и таким образом удаляются от корневой системы. Землю не Нужно часто менять, но раз в год надо добавлять свежей земли и перекапывать ее, так как при естественном разложении органических веществ почва уплотняется.

Если цветник нельзя разбить на уровне земли, цветы разводят в ящиках. Наиболее удачным материалом для таких ящиков служит нержавеющая сталь или медные листы. Применять для этой цели другие металлы и сплавы не рекомендуется.

Цветник устраивают в медном ящике небольшой глубины; с наружной стороны окна растения высаживают в открытый грунт из оргстекла или полиуретана. Оптимальным основанием под зимний сад является монолитный бетон (рис. 6, 7).

В целях экономии энергии ориентацию зимнего сада следует выбирать так, чтобы в зимнее время на него попадало максимальное количество солнечного света, а также, чтобы это было удобно жильцам. Однако допускается и такое устройство сада, при котором солнечный свет попадает в него только в течение нескольких часов, в этом случае следует подбирать такие тенелюбивые растения, как папоротники и некоторые тропические растения. Оптимальная ориентация на юг и юго-запад.

Для отделки стен и полов следует применять водостойкие материалы, такие, как плитки, пластик, террацевый, бетонный пол. Каменная и кирпичная кладка — самое удачное решение для стен сада. Лучшей породой дерева для устройства ограждений является тик, другие породы деревьев, например ель, годятся только после обработки досок лаком или краской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector