Дом из поленьев и глины своими руками

Дом из поленьев и глины своими руками

Дом из дров – старинное изобретение в новом прочтении, согласно тенденции экостроительства. Современная архитектура развивается сразу в нескольких направлениях, и на первый взгляд забавные технологии вроде сооружения жилья из дров, глины, соломы, самана – уверенно приходят, а возможно, и возвращаются в частное строительство. Дома из дров – пример экологичного природного жилища с набором уникальных качеств, к которым можно отнести и дешевизну стройматериала. Из дров и глины возводят дачи и летние домики, разнообразные хозпостройки, беседки, малые формы загородных ландшафтов.

Дом из дров и глины

Подобные дома сооружаются по методике под названием «глиночурка», и удивляют особым оригинальным видом и неожиданно отличным комфортом проживания. Когда появилась технология глиночурка, или Cordwood, наука точного ответа не дает, но предположительно данному умению не менее тысячи лет. Об этом свидетельствуют находки фрагментов строений из древесины и глины в Греции, а также у нас – в лесных районах Сибири и Урала. Имеются примеры домов из самых разных дров – от колотого полена до круглых чурок и бруса, окантованного на два канта. Длина поленьев также разная, поскольку никакие нормы данный габарит не ограничивают, а только опыт поколений и здравый смысл. От длины полена прямо зависит толщина стены.

Называют данную технологию по-разному, что доказывает древность и популярность глиночурки. Поленница, или Cordwood – тоже имена этого вновь развивающегося строительного направления. Если очень просто, то основа технологии в кладке деревянных дров (колотых или чурбанов) на вяжущем растворе. Щелочные свойства цемента и уникальные защитные антисептические качества глин – объяснение отличной сохранности дерева внутри растворных слоев стены. Сохраняется не только древесина, «замоноличенная» в глиняной обойме, но даже наружные спилы деревянных чурок и обрезы колотых дров. Причем не какие-нибудь годы эксплуатации в условиях ливней, жары и мороза – а десятками лет эти спилы выглядят свежими! Даже защищенное био-пропитками дерево в срубах не способно на такую жизнестойкость, и при этом отделка стен из глиночурки достаточно проста – экологические окраски, акриловый лак, натуральные масла и воск. То есть максимально здоровые природные компоненты.

Технология глиночурки, или домов из дров и глины, основана на знании деревьев, их строения и свойств. Укладывают поленья и чурки особенным образом – чтобы комель был внутри стены, это очень важно. Влага по капиллярам дерева может двигаться только по одному направлению, как известно – от корней к вершине, и это свойство учитывается. Чтобы вода с улицы не затягивалась в жилище, наружу должна быть направлена верхняя часть дерева, а внутрь стены – комлевая. При рубке леса положение комля очень просто определяется, также, как и при заготовлении чурок из стволов. Но колотые дрова и чурки не так просто распознать, поскольку капиллярное строение ствола очень тонкое. Определяют направления роста волокон дерева и положение верхушки и комля по направлению роста ветвей, даже по виду сучков можно определить – где верх обрезка ствола, а где низ. Зачастую у хвойных пород дерева невозможно увидеть, куда «направлен» сучок, тогда определяют по плотности древесины в районе сучка (под сучком волокна расположены не так плотно, как сверху). При заказе чурок в лесопильном цехе можно иметь маркировку комля каждого отрезка ствола.

Окорку делают своими силами, при этом важно снимать только кору и не трогать защитный слой дерева над заболонью. Дерево в чурках при долгом хранении и стройке может растрескаться, поэтому крупные чурбаки раскалывают. Сушка древесины обязательна, чтобы стены давали минимальную осадку. Лучшим вариантом кладки считается кладка из деревьев одной и той же породы, дающих одинаковую усадку и набор качеств.

Развивалась технология домов из дров и глины в лесных районах, где древесина была под рукой и бесплатно, что доказывает известность домов-сordwood в различных странах. Основные плюсы эко-технологии, проверенной временем:

  • По стоимости дома из дров выгодно отличаются не только от каменных и кирпичных, рубленых и блочных, но даже и от недорогого каркасника. Смета будет складываться из стоимости материалов и труда, и понятно, что при наличии в районе стройки дешевого леса и глины именно трудозатраты составят основную долю стоимости дома из дров и глины. Работа эта нескорая и трудная, но частного строителя этим не напугаешь, а возможность хорошей экономии при строительстве собственными силами очень воодушевляет.
  • Теплосбережение дома из дров – отличное, стены медленно нагреваются в жару и великолепно удерживают тепло в помещениях в любые морозы. Температура в таком доме будет меняться очень плавно, без суточных скачков.
  • Природные материалы для данной стройки – основа, причем добыты по большей части рядом с домом или в районе строительства, глина – лесная или карьерная, лес на выделенных для порубки делянках. Как следствие – экологичность дома очень высокая.
  • Работа трудна физически, но однообразна и навык достигается быстро. Кладка стен из чурбанов и колотых поленьев не требует особых художественных талантов и считается достаточно простой. Распил бревна по нужному размеру и колка дров, замес глины или цементно-песчаного раствора под силу любому начинающему строителю.
  • Удивительное рядом: трудносгораемый дом, в котором преобладает древесина. Это дома по технологии Cordwood, называемой также поленницей и глиночуркой. Имеются данные исследований от 1994 года, когда зарубежные ученые экспериментировали с домом- Cordwood, и результаты удивили: дом из дров и глины поддался огню и разрушился в пламени только на третьи сутки.

Уютный, теплый, эксклюзивный дом по собственному дизайну станет гордостью владельцев. Интерьеры домов Cordwood поражают не только оригинальностью, но в дизайнерском исполнении – богатством и презентабельностью.

Все нетиповые постройки имеют минусы, но для дома Cordwood этих минусов немного:

  • Строить на продажу такой дом вряд ли практично, уж очень оригинальна технология. Но для себя строительство более чем оправдано.
  • Очень долгий процесс кладки стен и очень трудоемкий. Времени требуется много, из этого затраченного времени и складывается по сути финансовая экономия.

Потребность в материалах для дома из дров: древесина, в том числе срубленный лес, лесопильные отходы или поваленные стволы – особой разницы нет. важнее порода дерева и диаметр ствола, но большей частью в плане дизайна. Считается одним из лучших вариантов древесины хвойная, со смолой – в данном случае большое количество смоляных карманов не является пороком. Смолы не дадут древесине сгнивать и портиться, у них отличные показатели теплосбережения, сравнимые с керамикой. Кроме того, хвойное дерево выделяет фитонциды и оздоравливает воздух, а спилы в домах из дров остаются открытыми. Задачу биозащиты дерева в толще стены отлично выполняет глина – не страшны не только древоточцы, но даже микрофлора. Кроме древесины, понадобится глина, речной песок, наполнители раствора – щепа, солома, опилки, по древним технологиям отличным ингредиентом саманных смесей является конский навоз. Сочетание глины и дерева уникально: практически одинаковые качества к поглощению и отдаче влаги. В доме из глины из дров особенная атмосфера и комфортный здоровый микроклимат.

Растворы на основе глины готовятся несколько более пластичные, если сравнивать с кладочными смесями, в них больше воды и соответственно будут поры после высыхания глины. Но именно это и требуется по технологии – пористые свойства заполнения, чтобы стена получалась «дышащей». Потребность дерева для дома рассчитывают с учетом толщины стены и площади постройки. Для дома со стенами толщиной 700 мм и площадью 100 м2 требуется примерно 30 м3 стеновых материалов, из которых 22-25 м3 придется на древесину – колотые дрова или чурки.

Читайте также:  Украшение окон к новому году в школе

Дом из дров и цемента – необычный и интересный вариант возведения небольшого жилого здания, которое можно построить своими руками. Такие дома незаслуженно забыты и не получили широкого распространения, несмотря на то, что технология была разработана и опробована много лет тому.

Дома получаются недорогими, экологичными, долговечными, очень теплыми. На русском языке во многих регионах их по-прежнему называют «глиночуркой», в английском варианте название звучит как «cordwood» (в переводе – «поленница»). Оба указанных термина точно определяют суть метода строительства, ведь возводятся дома из дров и цемента.

В России, Европе, США до сих пор строят такие дома. История дровяно-глиняных зданий насчитывает более столетия. Первые переселенцы построили их много лет назад и до сих пор здания, возведенные в 19 столетии, выглядят презентабельно и демонстрируют прекрасные эксплуатационные характеристики.

Технология создания зданий из чурбаков может быть применена к любому типу постройки – начиная с сараев и курятников, разной величины бань и гаражей, заканчивая современными коттеджами в современном стиле кантри в несколько этажей. Дровяная поленница демонстрирует несущую способность не ниже стен из кирпича. Дрова отличаются пластичностью и легкостью, не боятся пучений грунта и усадки.

Основным плюсом технологии является простота реализации – создать хороший дом из поленьев можно самостоятельно, с привлечением минимума людей и инструментов, даже при отсутствии знаний и навыков.

Все, что нужно для строительства дома – наличие дров и материалов для замеса цементного раствора, периодический контроль вертикальности/горизонтальности кладки в процессе возведения стен, способность плотно и аккуратно класть дрова на раствор.

Основные преимущества дома из дров и цемента:

  • Экономичность – общая стоимость всего строительства получается минимальной благодаря невысокой цене материалов и возможности сделать все самостоятельно.
  • Энергосбережение – дом хорошо сохраняет тепло, летом в нем прохладно.
  • Экологичность – строение полностью безопасно для здоровья и жизни людей.
  • Простота и легкость монтажа – один человек может быстро построить качественный дом.
  • Практичность и функциональность построек – есть возможность провести любые коммуникации, реализовать самые интересные задумки.
  • Привлекательный и эстетичный внешний вид.

Из недостатков данного типа строения стоит упомянуть такие, как низкий уровень пожаробезопасности, повышенная влажность, вероятность появления вредителей в древесине. Но большинство неприятностей решаются путем пропитки дерева специальными веществами до строительства и постоянным уходом после.

Дом своими руками

Дом из чурок площадью в 80 квадратных метров можно возвести из 60 кубометров дров. Подходит любая порода древесины, но лучше все-таки выбирать твердые сорта качественной просушки. Обычно берут колотые дрова, но лучше не круглые чурки, которые имеют свойства трескаться вдоль волокон в процессе высыхания.

Несколько советов для тех, кто строит дом из дров и цемента:

  • До штукатурки возведенные стены выдерживают около 2 месяцев, иногда мастера говорят год ждать – только после этого вставлять двери, окна, выполнять отделочные работы.
  • Чтобы избежать ошибок в процессе строительства, специалисты советуют вначале потренироваться на строениях меньших по площади – это могут быть баня, сарай.

  • Чтобы лучше сохранялось тепло, раствор для дома из дров тонким слоем наносят лишь на края поленьев, внутри же образовавшееся пространство закидывают смесью смолы и опилок.
  • Для получения поленьев идентичной длины нередко используют козла – ствол одним концом прижимается к опоре, а шина бензопилы плотно прижимается в зоне реза к упору.
  • Углы дома перевязываются брусом, который кладется с определенным шагом.
  • Если планируется штукатурить фасад дома или у мастера не получается выполнить ровную вертикальную поверхность, допускается применение щитовой кладки: фанерный щит либо доски монтируют на одну из сторон стены, каждое полено кладут плотно к щиту, через сутки ограничитель монтируют дальше.

Раствор для кладки

Для строительства дома из дров и цемента готовят стандартный раствор.

Компоненты для раствора:

  • 9 частей промытого песка
  • 3 части влажных древесных опилок
  • 2 части цемента
  • 3 части извести

Все компоненты сухими тщательно смешиваются, потом заливается вода небольшими порциями до тех пор, пока раствор не становится жестким, полусухим (должен быть менее пластичным в сравнении со смесью для кирпичной кладки).

Проверяют так: из раствора в руках скатывают небольшой плотный шарик, подбрасывают его вверх и ловят ладонью – он не должен расплющиваться или раскрашиваться.

Кладут дрова и на глиняный раствор, но лучше выбирать современный вариант – легкий теплый кладочный раствор на базе цемента (цемент нужно выбирать оптимальной марки для строений выбранной этажности). Бетон, хоть и дороже, но качественнее и эффективнее.

Подготовка поленьев для кладки стен

Для кладки стен берут древесину круглую, пиленую или колотую. Лучше всего выбирать колотые чурки, которые уже хорошо просохли. И в пределах одного строительства не смешивать разные по форме, сорту поленья хаотично.

Круглая или колотая древесина очищается от коры в сыром виде (так проще), заготавливается уже порезанная на куски по длине, равной толщине постройки (от 20 до 60 сантиметров). Очищенные от коры поленья сушатся под навесом в поленницах, все торцы обязательно открывают ветру и солнцу. Если поленья были привезены из лесу (то есть, их влажность равна естественному уровню), сушить их нужно минимум год.

Технология строительства

Строительство дома из поленьев и цемента осуществляется достаточно просто. Сначала делают фундамент и цокольную часть – по тем же правилам, что и для обычного деревянного здания из строительного бруса.

Как осуществляется строительство дома из чурок и цемента:

  • На цоколь прокладывается слой гидроизоляции.
  • Сверху на гидроизоляцию кладут раствор в две полосы шириной 6-7 сантиметров. Расстояние между внешними краями полос должно быть равным толщине стены (длине поленьев), высота слоя равна 3 сантиметрам. Просвет между полосами раствора засыпается смесью извести и опилок, потом на раствор кладутся поленья первого ряда (их нужно немного покачивать и вдавливать). Зазор между соседними поленьями должен быть равен 3 сантиметрам.

  • Последующие ряды чурок кладут аналогичным образом.
  • Пока раствор еще не схватился, снаружи и внутри дома швы кладки расшивают, все выравнивают, уплотняют раствор в зазорах между поленьями. Глубина швов должна быть около 5 миллиметров.
  • Создание проемов для дверей и окон на нужной высоте, установка их производится позже.
  • Чтобы опереть балки чердачного перекрытия, стропила крыши, укладывается мауэрлат по верху стен. Причем, брусья рамы крепят к стене проволочными связями: конец проволоки нужно закрутить вокруг чурки в толще верхней части стены, второй закрепить на стропиле кровли. Крышу можно сделать из черепицы из битума, деревянного теса, других материалов.

  • Стены можно обшить или отделать различными материалами внутри и снаружи по аналогии с обычным деревянным домом.

Если дом возводится в холодном климате, кладка поленьев должна выполняться в 2 слоя с воздушными карманами внутри, которые заполняют утеплителем (лучше эковатой). Слои кладки связываются длинными поленьями, проходящими по всей толщине стены.