Хачапури — это национальное грузинское блюдо, которое готовится уже много сотен лет. Конечно, сейчас существует масса рецептов: на мацони, воде, молоке или кефире. В качестве начинки используется сыр, как имеретинский, так сулугуни, брынза и любой твёрдый сыр. Вариаций невероятное множество. Как же выбрать именно тот рецепт, который необходим? Все очень просто — попробовать каждый и тогда что-нибудь путное обязательно найдётся.
Отличия хачапури по имеретински и по мегрельски
Прежде чем приготовить один вид хачапури, нужно узнать, чем же этот рецепт отличается от других видов например от хачапури по-мегрельски. С виду эти рецепты довольно похожи. Но на самом деле разница всё-таки есть.
Хачапури по имеретински представляет собой лепёшку из теста на воде или мацони с сырной начинкой внутри. Эти хачапури можно есть как в горячем, так и в холодном виде. А ещё этот вид очень удобно брать с собой в поход или на прогулку, так как они очень легко транспортируется.
А вот хачапури по-мегрельски это уже немного другой сорт блюда. Тесто также можно приготовить как на кефире (мацони), так и на воде. Тем не менее с ним все гораздо сложнее. В горячем виде он намного вкуснее, так как, кроме сырной начинки внутри, есть ещё и сыр снаружи. Поэтому выглядит гораздо аппетитнее. В холодном виде его вкусовые качества немного теряются. А ещё они очень нежные, их тяжело носить с собой, поэтому стоит употреблять сразу же горячими на месте. Однако оба эти рецепта заслуживает право на существование.
Классический рецепт хачапури по имеретински
Самый простой и вкусный рецепт данного блюда. Достоин пристального внимания каждой хозяйки, ведь если его не приготовить, можно многое пропустить.
Порций: 2 лепёшки
Калорийность: 265 ккал на 100 грамм
Набор продуктов для приготовления теста
- 450 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 600 грамм сыра сулугуни;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чайные ложки муки;
- 40 грамм сливочного масла для смазывания хачапури.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты для блюда сначала нужно приготовить, чтобы, потом, не отвлекаясь исполнять рецепт.
- Хачапури по имеретински традиционно начинаем делать с теста, не нарушая рецепт. Для этого берём глубокую миску, в которую вливаем тёплую воду, горячей она быть не должна, иначе дрожжи сварятся. Затем в эту воду добавляем раскрошенные свежие дрожжи. Немного перемешиваем, всыпаем сахар и соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем необходимое количество подсолнечного масла. Хорошенько перемешать всю эту смесь.
- Теперь необходимо добавить к ней просеянную пшеничную муку, желательно чтобы мука была просеянной не один раз, а несколько, так тесто будет гораздо пышнее. После того как мука тоже оказалась в миске, перемешиваем тесто лопаткой.
- Когда тесто немного загустеет, необходимо начать вымешивать его руками и постепенно подсыпать муку, если этого потребуется. Как только тесто начнёт отставать от рук, его необходимо будет скатать в шар и положить в миску. Миску, в свою очередь, накрыть полиэтиленом или тканевой салфеткой и в таком состоянии отправить в тёплое место, чтобы тесто там поднималось. После того как тесто поднимется его необходимо осадить, и повторите процесс ещё раз. Всего на это уйдёт примерно 40 минут.
- Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Приготовить её легко. Берём сыр сулугуни и натираем его в миску на крупной тёрке. Затем к сыру добавляем яйцо и немного муки, таков уж рецепт. Всю начинку хорошенько размешиваем и формируем из неё два одинаковых шара.
- Теперь мы берём тесто, к этому времени оно должно уже подняться. Также делим на две равные части, раскатываем их в небольшие довольно тонкие лепёшки. В центр каждой помещаем сырный шар и закрепляем в узелки края наших лепёшек. Важно при этом процессе не нарушать рецепт.
- Мы получаем своеобразный мешочек, который нужно сначала раздавить руками и немного размять, затем раскатать в однородную лепёшку при помощи скалки. Изначально скалкой пользоваться не стоит, так как можно повредить будущие хачапури.
- Готовые хачапури подготавливаем к выпечке в духовке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. В самом центре лепёшки проделываем небольшую дырочку, чтобы пар мог выходить и лепёшка не вздувалась.
- Готовить требуется в духовке, где хачапури будут находиться в течение 10–15 минут при температуре 250 градусов. Готовую лепёшку вынимаем, как только она зарумянится. Сверху её необходимо щедро смазать сливочным маслом и разделить на 8 частей. Подавать такие хачапури по имеретински нужно горячими, так они гораздо вкуснее.
Совет: рецепт таких хачапури будет ещё вкуснее, если попробовать сделать их с мацони.
Неважно на чём делать хачапури на воде, молоке, кефире или на мацони, главное, что готовое блюдо получается невероятно вкусным. Если очень постараться, то можно попробовать сделать что-то, напоминающее настоящие грузинские хачапури.
Популярные публикации
Последние комментарии
Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром. Существует множество различных вариаций хачапури , этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.
Для хачапури по-мегрельски понадобится
На 2 лепешки.
- Сыр сулугуни. 300 гр.
- Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
Готовим хачапури по-мегрельски.
Сначала нужно растопить сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.
Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.
Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести водой в пропорции 1:1.
В данном случае использовался только кефир.
В кефир добавляем по половине чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.
Размешиваем и добавляем пару стаканов муки. Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки. Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста. Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.
Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.
Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке. Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.
Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.
Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в тонкую
(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.
Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.
Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.
Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края. Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали . При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.
Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось. Начинка сама распределится по всей площади лепешки.
Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.
Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.
При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.
Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу. Все готово.
Хачапури по-имеретински — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром. Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури .
Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски , оно также без дрожжей и делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони). Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.
Для хачапури по-имеретински понадобится
Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.
- Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть. В этот раз был адыгейский и брынза.
- Мука. 2½-3 стакана.
- Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
- Сода. ½ чайной ложки.
- Яйцо. 1 шт.
- Растительное масло. 2 столовые ложки.
- Сливочное масло. ≈ 50 гр.
- Соль. По вкусу.
Готовим хачапури по-имеретински.
Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.
Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.
Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.
Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.
Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.
Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.
Пока займемся начинкой.
Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.
Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.
Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.
В сырную начинку разбиваем яйцо.
Перемешиваем натертый сыр с яйцом.
Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.
Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.
Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.
Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.
Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.
Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.
Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.
Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.
Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.
Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.
Повторяем для всех кусков теста и начинки. Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.
Все готово. Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.
Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом. В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хачапури — это национальное грузинское блюдо, которое готовится уже много сотен лет. Конечно, сейчас существует масса рецептов: на мацони, воде, молоке или кефире. В качестве начинки используется сыр, как имеретинский, так сулугуни, брынза и любой твёрдый сыр. Вариаций невероятное множество. Как же выбрать именно тот рецепт, который необходим? Все очень просто — попробовать каждый и тогда что-нибудь путное обязательно найдётся.
Отличия хачапури по имеретински и по мегрельски
Прежде чем приготовить один вид хачапури, нужно узнать, чем же этот рецепт отличается от других видов например от хачапури по-мегрельски. С виду эти рецепты довольно похожи. Но на самом деле разница всё-таки есть.
Хачапури по имеретински представляет собой лепёшку из теста на воде или мацони с сырной начинкой внутри. Эти хачапури можно есть как в горячем, так и в холодном виде. А ещё этот вид очень удобно брать с собой в поход или на прогулку, так как они очень легко транспортируется.
А вот хачапури по-мегрельски это уже немного другой сорт блюда. Тесто также можно приготовить как на кефире (мацони), так и на воде. Тем не менее с ним все гораздо сложнее. В горячем виде он намного вкуснее, так как, кроме сырной начинки внутри, есть ещё и сыр снаружи. Поэтому выглядит гораздо аппетитнее. В холодном виде его вкусовые качества немного теряются. А ещё они очень нежные, их тяжело носить с собой, поэтому стоит употреблять сразу же горячими на месте. Однако оба эти рецепта заслуживает право на существование.
Классический рецепт хачапури по имеретински
Самый простой и вкусный рецепт данного блюда. Достоин пристального внимания каждой хозяйки, ведь если его не приготовить, можно многое пропустить.
Порций: 2 лепёшки
Калорийность: 265 ккал на 100 грамм
Набор продуктов для приготовления теста
- 450 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка сахара.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 600 грамм сыра сулугуни;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чайные ложки муки;
- 40 грамм сливочного масла для смазывания хачапури.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты для блюда сначала нужно приготовить, чтобы, потом, не отвлекаясь исполнять рецепт.
- Хачапури по имеретински традиционно начинаем делать с теста, не нарушая рецепт. Для этого берём глубокую миску, в которую вливаем тёплую воду, горячей она быть не должна, иначе дрожжи сварятся. Затем в эту воду добавляем раскрошенные свежие дрожжи. Немного перемешиваем, всыпаем сахар и соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем необходимое количество подсолнечного масла. Хорошенько перемешать всю эту смесь.
- Теперь необходимо добавить к ней просеянную пшеничную муку, желательно чтобы мука была просеянной не один раз, а несколько, так тесто будет гораздо пышнее. После того как мука тоже оказалась в миске, перемешиваем тесто лопаткой.
- Когда тесто немного загустеет, необходимо начать вымешивать его руками и постепенно подсыпать муку, если этого потребуется. Как только тесто начнёт отставать от рук, его необходимо будет скатать в шар и положить в миску. Миску, в свою очередь, накрыть полиэтиленом или тканевой салфеткой и в таком состоянии отправить в тёплое место, чтобы тесто там поднималось. После того как тесто поднимется его необходимо осадить, и повторите процесс ещё раз. Всего на это уйдёт примерно 40 минут.
- Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Приготовить её легко. Берём сыр сулугуни и натираем его в миску на крупной тёрке. Затем к сыру добавляем яйцо и немного муки, таков уж рецепт. Всю начинку хорошенько размешиваем и формируем из неё два одинаковых шара.
- Теперь мы берём тесто, к этому времени оно должно уже подняться. Также делим на две равные части, раскатываем их в небольшие довольно тонкие лепёшки. В центр каждой помещаем сырный шар и закрепляем в узелки края наших лепёшек. Важно при этом процессе не нарушать рецепт.
- Мы получаем своеобразный мешочек, который нужно сначала раздавить руками и немного размять, затем раскатать в однородную лепёшку при помощи скалки. Изначально скалкой пользоваться не стоит, так как можно повредить будущие хачапури.
- Готовые хачапури подготавливаем к выпечке в духовке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. В самом центре лепёшки проделываем небольшую дырочку, чтобы пар мог выходить и лепёшка не вздувалась.
- Готовить требуется в духовке, где хачапури будут находиться в течение 10–15 минут при температуре 250 градусов. Готовую лепёшку вынимаем, как только она зарумянится. Сверху её необходимо щедро смазать сливочным маслом и разделить на 8 частей. Подавать такие хачапури по имеретински нужно горячими, так они гораздо вкуснее.
Совет: рецепт таких хачапури будет ещё вкуснее, если попробовать сделать их с мацони.
Неважно на чём делать хачапури на воде, молоке, кефире или на мацони, главное, что готовое блюдо получается невероятно вкусным. Если очень постараться, то можно попробовать сделать что-то, напоминающее настоящие грузинские хачапури.