Химические вещества первого класса опасности

Химические вещества первого класса опасности

Химические вещества по определению представляют собой некоторую опасность, если неправильно их использовать и не соблюдать меры предосторожности. Чтобы точно знать, что можно ожидать от того или иного вещества, существуют классификации химических веществ по степени опасности.

Согласно установленным требованиям ГОСТ 12.1.007-76 химические вещества разделены на четыре класса по уровню токсичности и их воздействию на живые организмы, в частности на людей и животных. Класс опасности зависит от таких факторов, как ПДК, КВИО, средняя смертельная доза при нанесении на кожу или попадании в желудок. Еще один документ, регулирующий уровень опасности химических веществ, – это СанПиН 2.1.4. 1074-01.

Классификация химически опасных веществ

1-й класс опасности

1-й класс опасности. Это чрезвычайно опасные вещества, ПДК которых составляет менее 0,1. Доза при попадании в желудок для достижения летального исхода составляет менее 15 мг/кг какого-либо вещества, относящегося к этому классу токсичности. Для летального исхода при попадании на кожу достаточно всего 100 или менее миллиграммов такого вещества на килограмм. Вышеуказанные дозы в ходе экспериментов привели к гибели более половины подопытных животных. В таблицах обозначаются как ЛД 50 (пероральная) и ЛД 50 (кожная).

Следующий, самый важный, показатель токсичности и опасности вещества – это его ПДК, или предельно допустимая концентрация. ПДК чрезвычайно опасных веществ в атмосфере составляет около 0,1 миллиграмма на кубический метр. Коэффициент возможности ингаляционного отравления более 300, зона острого действия – 6,0, зона хронического действия – 10, зона биологического действия – более 1000.

К чрезвычайно опасным веществам принято относить никотин, цианид калия, ртуть и другие. Превышение вышеуказанных показателей приводит к необратимым нарушениям в экологической системе и к летальному исходу живых организмов.

2-й класс опасности

Это высокоопасные вещества, ЛД 50 (пероральная) таких веществ составляет 15–150 мг/кг в зависимости от характера вещества, а ЛД 50 (кожная) – 100-500 мг/кг. Эти вещества несут большую опасность для человека и для животных из-за своего разрушительного действия.

Несут они большую опасность и для экологии, так как ПДК таких веществ составляет до 1,0 миллиграмма, КВИО – от 30 до 300, ЗОД – 6, 18, ЗХД – 5–10, ЗБД – 100–100.

К высокоопасным веществам относятся мышьяк, хлороформ, свинец, литий и так далее. Нередко эти вещества используются в качестве ядов или транквилизаторов. Большая часть из них находится в очень ограниченном доступе.

3-й класс опасности

Умеренно опасные вещества. Летальная доза таких веществ при попадании на кожу составляет 501-2500 мг/кг, а при попадании в желудок – 151–5000 мг/кг. Предельно допустимая концентрация в атмосфере до 10 мг/м3, коэффициент возникновения ингаляционного отравления при температуре 20 градусов по шкале Цельсия от 3 до 30. Такой показатель был установлен в ходе экспериментов над лабораторными мышами.

Зона острого действия составляет 18–54, зона хронического действия – 5–2,5, биологического действия – от 10 до 100.

В список умеренно опасных веществ входят бензин, алюминиевая кислота, соединения алюминия, марганца и так далее. Несмотря на относительно низкие показатели, относиться к таким веществам следует с осторожностью. Эти вещества активно используются не только в производстве, но и в повседневной жизни, и именно поэтому нужно обращать на них особое внимание.

4-й класс опасности

Малоопасные вещества. Эти химические вещества представляют собой наименьшую угрозу из-за своих невысоких показателей опасности и токсичности. ЛД 50 (пероральная) таких веществ более 5000 мг/кг, кожная – более 2500 мг/кг, ПДК – более 10, КВИО – менее 0,3, зона острого действия – более 54, зона хронического действия – менее 2,5, а зона биологического действия – менее 10.

Эти вещества знает каждый, так как они представляют по большей части одну из составляющих нашей жизни. В список малоопасных веществ входит популярное горючее керосин, аммиак, который можно найти практически в любой аптечке, алюминий, соединения железа и этанол. Очень часто эти вещества используются для проведения опытов на уроках химии.

Читайте также:  Резаная рана передней поверхности предплечья первая помощь

Перечень вредных веществ по характеру воздействия на организм

Химические вещества и элементы могут различаться не только по токсичности, но и по характеру своего воздействия на организм. И чтобы иметь полное представление о каком-либо веществе или соединении, нужно учитывать данные обеих классификаций, в зависимости от класса, каждому из веществ присвоен свой цвет, согласно таблице.

В каких случаях применяются повышающие надбавки читайте в обзоре новых нормативов расхода ГСМ.

Последовательность занесения объектов в «Государственный реестр объектов размещения отходов» https://greenologia.ru/othody/pravila-razmeshheniya-groro.html читайте по ссылке.

Итак, воздействие химических веществ может носить следующий характер:

  1. Характер раздражающего действия. При попадании на кожу могут появиться некоторые покраснения. К таким веществам относят фосфор, хлор, фтор, оксиды водорода и т.д.
  2. Характер прижигающего действия. При попадании на кожу или внутрь организма могут появиться ожоги разной степени тяжести. Это такие вещества, как соляная кислота и аммиак.
  3. Удушающие вещества. Большое содержание таких веществ в воздухе может привести к асфиксии и впоследствии к летальному исходу. Таким действием обладают фосген и хлорпикрин.
  4. Токсичные химические вещества. Это вещества, которые могут пагубно влиять на организм человека, вызывать разной степени отравления. Водород мышьяковистый, сероводород, окись этилена, синильная кислота – вот те вещества, которые представляют токсичную опасность для живых организмов.
  5. Наркотические вещества. Такие вещества вызывают привыкание, попадая внутрь организма, разрушают его. Отказаться от приобретенной привычки или очень сложно, или невозможно. Такие вещества называются наркотиками, и обычному человеку их следует избегать. Пользу такие вещества могут принести только в медицине, но и там существует ряд требований и ограничений. К наркотическим веществам относятся никотин, метил хлористый, метил бромистый, формальдегид и так далее.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

По данным СУСК, в конце декабря 2011 года на станцию "Балезино" прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний, которые были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино.

Признаки определения класса опасности вредных веществ установлены стандартом ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

Согласно ГОСТу вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й – вещества чрезвычайно опасные; 2-й – вещества высокоопасные; 3-й – вещества умеренно опасные; 4-й – вещества малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей:

Чрезвычайно опасные вещества (1-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – менее 0,1;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – менее 15;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – менее 100;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – менее 500.
К чрезвычайно опасным веществам относятся: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан озон, пентахлордифенил, ртуть, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, плутоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород.

Высоко опасные вещества (2-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 0,1-1,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 15-150;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 100-500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 500-5000.
К высокоопасным веществам относятся: атразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий, кобальт, литий, молибден, мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, сероводород, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, фенол, фипронил, фосфаты, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор, трихлорсилан.

Вещества умеренно опасные (3-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 1,1-10,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 151-5000;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 501-2500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 5001-50000.
Умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

Читайте также:  Светильник лпо 46 2х36 712

Вещества малоопасные (4-й класс опасности)
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – более 10,0;
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – более 5000;
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – более 2500;
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – более 50000.
Малоопасные вещества: симазин, сульфаты, хлориды.
Для отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15 июня 2001 года установлено 5 классов опасности по степени воздействия на окружающую природную среду (ОПС):

I класс, чрезвычайно опасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – очень высокая.

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.

К чрезвычайно опасным отходам относятся: отходы полихлорированных дифенилов и терфенилов, полибромированных дифенилов, а также отходы веществ и изделий, их содержащих; трансформаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с пентохлордифенилом отработанные; конденсаторы с трихлордифенилом отработанные; шлам с содержащий тетраэтилсвинец (антидетонационные присадки и отходы, содержащие металлоорганические соединения); крезол (остатки крезола, потерявшего потребительские свойства); синтетические и минеральные масла, содержащие полихлорированные дифенилы и терфенилы, потерявшие потребительские свойства; отходы солей мышьяка в твердом виде; ртутьсодержащие изделия, устройства, приборы, потерявшие потребительские свойства; ртутные термометры отработанные и брак, потерявшие потребительские свойства; отходы асбеста, асбестовая пыль и волокно и др.

II класс, высокоопасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – высокая.

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

К высокоопасным отходам относятся: кабель медно-жильный освинцованный, потерявший потребительские свойства; аккумуляторы свинцовые отработанные, брак (неповрежденные, с неслитым электролитом); остатки рафинирования нефтепродуктов, отходы кислых смол, кислого дегтя; щелочи аккумуляторные отработанные; кислота аккумуляторная серная отработанная; отходы хлорида меди в твердом виде; отходы солей свинца в твердом виде; опилки свинцовые незагрязненные и др.

III класс, умеренно опасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – средняя.

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

К умеренно опасным отходам относятся: провод медный, покрытый никелем, незагрязненный, потерявший потребительские свойства; ацетон, потерявший потребительские свойства; обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более); шлам очистки трубопроводов и емкостей (бочек, контейнеров, цистерн, гудронаторов) от нефти; дизельное топливо, потерявшее потребительские свойства; авиационные, автомобильные и моторные масла, потерявшие потребительские свойства; пыль цементная; песок, загрязненный бензином (количество бензина 15% и более); песок, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более); навоз от свиней свежий; помет утиный, гусиный, куриный свежий; пыль табачная и др.

IV класс, малоопасные:

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – низкая.

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет.

К малоопасным веществам относятся: мусор строительный от разборки зданий; мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный); отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные); покрышки отработанные; отходы битума, асфальта в твердой форме; отходы, содержащие бронзу (в том числе пыль бронзы), несортированные; пыль черных металлов незагрязненная; отходы, содержащие чугун (в том числе чугунную пыль), несортированные; пыль гипсовая; пыль бетонная; пыль от шлаковаты; пыль кирпичная; отходы мела в виде порошка или пыли; разнородные отходы бумаги и картона (например, содержащие отходы фотобумаги); отходы рубероида; опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит); отходы перьев и пуха; навоз от звероводческих хозяйств свежий; навоз конский свежий; навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий; навоз от свиней перепревший; помет утиный, гусиный, куриный перепревший и др.

Читайте также:  Как начать вышивать гладью

V класс, практически неопасные:
Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС – очень низкая.

Экологическая система практически не нарушена.

Состав отходов 5 класса опасности: скорлупа от куриных яиц; отходы щепы, опилки и стружка натуральной чистой древесины; деревянная упаковка (невозвратная тара) из натуральной древесины; отходы бумаги и картона от резки и штамповки; обрезь гофрокартона; зола древесная и соломенная; керамические изделия, потерявшие потребительские свойства; строительный щебень, потерявший потребительские свойства; бой строительного кирпича; отходы гипса в кусковой форме; абразивные круги отработанные, накипь котельная; отходы цемента в кусковой форме; лом чугунный, стальной, черных металлов и алюминия несортированный; стружка стальная незагрязненная; железные бочки, потерявшие потребительские свойства; пластмассовая незагрязненная тара, потерявшая потребительские свойства; отходы полиэтилена в виде пленки; отходы из жилищ крупногабаритные; мусор от бытовых помещений организаций крупногабаритный; пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные; отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами, промышленными товарами; отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений, культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий; электрические лампы накаливания отработанные и брак; отходы изолированных проводов и кабелей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

На выходных москвичи жаловались на неприятный запах в Сокольниках, Лефортове, Нагатинском затоне, а также в районе станции метро «Маяковская» в самом центре города.

Специалисты МЧС считают, что источник запаха является вредным веществом III класса опасности.

Какие бывают классы опасности вредных веществ*?

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

  • 1-й — вещества чрезвычайно опасные;
  • 2-й — вещества высокоопасные;
  • 3-й — вещества умеренно опасные;
  • 4-й — вещества малоопасные.

I класс опасности

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м — менее 0,1.
  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг — менее 15.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг — менее 100.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м — менее 500.

К таким веществам относятся: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан озон, пентахлордифенил, ртуть, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, плутоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород.

II класс опасности

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м — 0,1–1,0.
  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг — 15–150.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг — 100–500.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м — 500–5000.

К таким веществам относятся: атразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий, кобальт, литий, молибден, мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, сероводород, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, фенол, фипронил, фосфаты, хлороформ, цианиды, четырёххлористый углерод, хлор, трихлорсилан.

III класс опасности

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м — 1,1–10,0.
  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг — 151–5000.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг — 501–2500.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м — 5001–50 000.

К таким веществам относятся: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

IV класс опасности

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м — более 10,0.
  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг — более 5000.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг — более 2500.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м — более 50 000.

К таким веществам относятся: симазин, сульфаты, хлориды.

* Вредное вещество — согласно ГОСТу — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector