Холодно в деревянном доме что делать

Холодно в деревянном доме что делать

Как же хорошо жить в доме из бруса. Многие охотно согласятся с этим утверждением. Почему тогда так мало желающих выстроить себе деревянный терем около реки или озера? Что мешает горожанину переехать из душного летом и слякотного зимой мегаполиса? Неужели всему виной лень-матушка? Не может быть. В чём же тогда дело? Попробуем разобраться вместе.

Ссылку на дороговизну деревянного коттеджа отметём сразу. В сети немало сайтов на страницах которых приводятся вполне доступные большинству граждан цены на возведение домов из бруса. Они существенно ниже, чем на аналогичные кирпичные дома и намного меньше цен на городские квартиры. Однако стоимость квартир не пугает россиян, и они добровольно попадают в кабалу, называемую ипотекой, и десятки лет безропотно выплачивают банкирам взятые под грабительские проценты кредиты.

Что же тогда ещё может послужить причиной дальнейшего прозябания в городских клетушках? Ответы могут удивить кого угодно – так они разнообразны. Среди них встречаются довольно экзотичные – оказывается, очень многие считают, что в деревянных домах холодно зимой! Мол, стены промерзают, в щели задувает ветер и т.п. выдумки. На самом деле это естественно не так, при условии следования технологии строительства дома из бруса.

В деревянном доме может быть холодно по нескольким причинам. Во-первых, то, что одному холодно, другому вполне комфортная температура. Во-вторых, помимо субъективного восприятия действительно существуют и реальные потоки воздуха, охлаждающие проживающих. Сквозняки появляются от щелей в конструкции, заделанных некачественно или вовсе оставленных нерадивыми строителями без конопатки. В-третьих, на ощущения влияют распределение температуры по вертикали, уровень влажности и потоки инфракрасного излучения.

Рассмотрим каждый фактор отдельно. Сквозняки возникают, когда в доме остались отверстия, которых не должно быть. Холодный воздух проникает в коттедж и также беспрепятственно покидает его с другой стороны, унося тепло. Разница в воздушном давлении на противоположных сторонах дома присутствует всегда, так как на наших просторах постоянно есть ветер. Это и позволяет возникать сквознякам через все имеющиеся щелки, снижая внутреннюю температуру.

Тщательная герметизация помещений позволяет снизить интенсивный воздухообмен. Тут главное не перестараться, так как совсем перекрывать доступ воздуху с улицы не нужно – иначе нарушится оптимальный уровень влажности, изменится в худшую сторону соотношение кислорода и углекислого газа. Управляют этим процессом при помощи регулируемой вентиляции.

Кроме этого, всё время внутри помещений есть вертикальный поток воздуха, так как в подполье воздух постоянно холоднее, чем в доме. Тёплый поток поднимается к потолку и уходит через крошечные щели. Тёплый воздух всегда стремится вверх. Это объективный физический закон, поэтому в неправильно заизолированной комнате ноги мёрзнут, а голова перегревается. В итоге человеку некомфортно. Для того чтобы температура распределялась по высоте равномерно необходимо тщательно изолировать щели между стенами и полом, и потолком.

Никого не удивляют люди, загорающие на горнолыжных курортах, когда вокруг лежит снег. Их греет солнце своими лучами (инфракрасным спектром). Также уютно и в доме, когда в нём выстроена большая тяжёлая печь, создающая тепловой комфорт. Попытки заменить её инфракрасными нагревателями не приносят ожидаемого результата, так как у них коротковолновое излучение, а для создания так любимого людьми длинноволнового инфракрасного излучения нужен излучатель массой в несколько тонн. Если в доме нет большой печки – будет неуютно.

Главные пути потерь тепла

Существуют два основных направления потерь тепла в типовом деревянном брусовом доме 6х9 метра или другого размера. Это сквозняки и излучение нагретых предметов. В совокупности эти пути обеспечивают до 90 процентов потерь драгоценного тепла. Про сквозняки уже сказано, что они вытягивают нагретый воздух, замещая его холодным, а вот про инфракрасное излучение через стены нужно поговорить детальнее.

Читайте также:  Зеркальный маникюр с рисунком

Если посмотреть на обычный деревянный дом зимней ночью через прибор ночного видения, то можно увидеть, что он ярко светится – почти как живой человек. Такой дом плохо заизолирован от потерь тепла через инфракрасное излучение. Дело в том, что все предметы в нормально отапливаемом доме нагреты до комнатной температуры и постоянно излучают в пространство тепловую энергию. Она проникает сквозь стены, унося с собой тепло.

Дабы избежать лишних трат на энергоресурсы (дрова, газ природный, дизельное топливо или электроэнергию) надо чтобы проект дома из бруса предусматривал задержание теплового излучения. Как это осуществляется? Основным видом борьбы с теплопотерями от излучения является применение по тепловому контуру дома особой плёнки, отражающей тепловую энергию. Обычно используется алюминиевая фольга, но не в настоящем виде, а в составе специальных теплоизолирующих материалов.

Например, алюминиевая плёнка, прекрасно отражающая тепло, крепится на основу из вспененного полиэтилена или на армирующую сетку из стеклоткани. Такая плёнка помогает не только сохранить деньги на обогрев зимой, но и помогает смягчить жару летом, не позволяя дому накаляться. Если стыки таких листов проклеить, тогда эта прослойка будет выполнять и воздухоизолирующие функции (против сквозняков). Только не используйте для этого алюминиевый скотч – он довольно быстро сохнет и отваливается через год-два. Лучше использовать универсальный водостойкий клей, промазывая им листы положенные внахлёст.

Теперь, когда выяснены главные факторы появления холода в деревянном доме и основные пути потери тепла, можно использовать полученные знания для того, чтобы исправить имеющиеся недоработки и только удивленно округлять глаза на сетования знакомых, что в их домах из бруса холодно и много денег уходит на отопление.

Действительно, почему? Ведь деревянный дом по определению не может быть холодным. Вся Сибирь в старой России была из деревянных домов, и никто не замерзал даже в самые лютые морозы.

Существует только одна причина, по которой деревянный дом может быть холодным – это неправильная теплоизоляция. А влияют на данную причину всего 2 фактора:

1. Физическо-технические свойства утеплителя. Слипание и слёживание под нагрузкой в шве.

Давайте вместе рассмотрим простой пример:

Внешний периметр стен дома площадью 200 м 2 составляет минимум 40 погонных метров. В двух этажном доме, как правило, минимум 30 венцов. Длина бруса внешних стен составляет минимум 1200 погонных метров.
Теперь ВНИМАНИЕ! ДЖУТОВЫЙ или ЛЬНЯНОЙ межвенцовый утеплитель"слипается" под тяжестью стен после монтажа. Джутовый и льняной межвенцовый утеплитель физически не может расправляться (увеличиваться в объёме), поэтому при минимальном движении бруса ВОЗНИКАЮТ ЩЕЛИ МИНИМУМ 0,5 ММ. "Такие щели в пол миллиметра и на глаз невозможно заметить", – улыбнетесь вы.

Но давайте считать: умножаем 1200 м х 0,0005 м = 0,6 м 2 (. ). Т.е. суммарные щели в доме в 200 м 2 составляют 0,6 (шесть десятых) квадратных метров. или суммарный эквивалент отверстию размером 0,77х0,77м. Конечно, говорить о деревянном тёплом доме в таком случае больше не приходится. Владельцам остается только удивляться высоким затратам на отопление. На радость продавцам отопительного оборудования и поставщикам топлива.

Можно возражать, что мол клееный брус "не шевелится" в стенах, но каждый имеет опыт клееных деревянных дверей. Летом и зимой двери закрываются без проблем, но как приходит осень или весна, вдруг двери перестают закрываться. , а летом опять с дверьми нет проблем. Также ведёт себя и клееный брус в стенах. Больше и возразить нечего.

Межвенцовый утеплитель PP-TERMO НЕ СЛИПАЕТСЯ, НЕ СЛЁЖИВАЕТСЯ!

Читайте также:  Чем можно сделать пол в беседке

Межвенцовый утеплитель PP-TERMO РАСПРАВЛЯЕТСЯ вновь и вновь при движении бруса! А значит, вновь и вновь заполняет собой микрощели деревянных срубов, бань и домов из клееного бруса. Это особенно актуально ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЖУТА с брусом, имеющим сложный поперечный профиль: ведь такой межвенечный паз невозможно проконопатить. Использование герметиков только отчасти решает эту проблему. В объёме межвенцового паза, заполненного лишь частично (из-за слипшегося джутового утеплителя) и закрытого с обеих сторон герметиком, возникают идеальные условия для выпадения конденсата (влаги) из-за образования "точки росы" в холодное время года. Утеплитель намокает увеличивается теплопроводность шва, возникают условия формирования грибка, плесени.

2. И вот мы подошли ко Второй причине холодного межвенцового шва – влажный утеплитель. Теплопроводность утеплителя зависит от влажности утеплителя. Мокрый утеплитель имеет повышенную теплопроводность, сухой утеплитель имеет минимальную теплопроводность. Пример: человек на морозе в мокрой одежде и в сухой одежде чувствует себя очень по-разному 🙂

Джутовые межвенцовые утеплители впитывают влагу из стенового материала (бревно, брус), из атмосферы, из внутренних помещений повышеной влажности.

Межвенцовый утеплитель PP-TERMO НЕ ВПИТЫВАЕТ ВЛАГУ, НЕ СМАЧИВАЕТСЯ. Остаётся ВСЕГДА СУХОЙ.

В результате ваш дом из клееного бруса, а также ваша баня из клееного бруса или бревна всегда теплые!

Остались вопросы? Звоните +7(812)924-83-06 или закажите Обратный звонок. Мы с удовольствием ответим на любой вопрос о финском межвенцовом утеплителе PP TERMO.

прямо сейчас!

P.S.: А Сибирь не замерзала, потому что деревянные дома дополнительно конопатились не только сразу после сборки, но и через год, и ещё через три года. Это элементарное правило не соблюдает сегодня ни один строитель, не только по собсетвенному незнанию технологии, но и по незнанию самих заказчиков.

Межвенцовый утеплитель PP TERMO не требует дополнительных работ по оконопачиваю при использовании клееного бруса и зимнего леса при работе c брёвнами из массива. Если Вы богаты настолько, что готовы платить за обогрев зимы в России, тогда наш утеплитель не для Вас.

Ошибки и «ляпы» строителей чаще всего проявляются в холодное время года, когда благополучный, казалось бы, дом начинает странно себя вести: из-под пола дует, окна «плачут», углы промерзают, на крыше скапливается снег. Но впадать в уныние не стоит.

Отметим сразу, что пытаться исправлять ошибки своими силами — не лучшая идея. Куда разумнее пригласить специалиста в области строительной экспертизы — он даст рекомендации по устранению ошибок.

Одна из самых распространенных проблем — холодные полы первого этажа. Причина кроется в неправильно сделанном утеплении. В условиях Москвы и области общая толщина теплоизоляции пола должна составлять как минимум 150 мм. Но застройщики часто экономят и кладут всего 100 мм. Есть ли решение у этой проблемы? Да. Полы можно доутеплить, разобрав их и уложив недостающий слой теплоизоляции.

Сквозняки и холод в доме также могут быть связаны с некачественным утеплением, но есть и другие причины. Так, щели в стенах нередко образуются из-за зависания бревен на нагеле. Чтобы этого не происходило, для нагелей нужно использовать более прочный, чем бревно, материал: березовую или дубовую древесину. Кроме того, влажность нагелей должна быть такой же, как и у бревен, так как при высыхании и крепежный элемент, и отверстие сжимаются одновременно. Однако иногда рабочие собирают сруб с помощью металлических деталей, в том числе арматуры. На их рифленой поверхности бревно неизбежно зависнет.

Вторая причина возникновения щелей — недостаточная нагрузка на бревна. Особенно это касается фронтонов, ведь на них ложится намного меньше нагрузки, чем на стены дома.

Читайте также:  Чертежи для вырезки из фанеры

Чтобы между бревнами фронтона не возникали щели, их искусственно «подгружают»: ставят цепи с винтами и стягивают, добиваясь равномерной усадки.

Кроме того, щели появляются в результате скручивания бревен, причина которой кроется в свилеватости, то есть спиралеобразной формы волокон древесины. Обычно деформации возникают при резкой смене температуры, например, во время включения отопления. Решение проблемы — тщательное конопачение зазоров.

Почему еще в доме становится холодно? Причина может крыться в неправильной толщине стен. Согласно теплотехническим расчетам для дома постоянного проживания в Московской области диаметр бревна должен составлять 26–28 см, а толщина бруса — не менее 200 мм.

Если при температуре в комнате 24°С наружная стена холоднее 20°С, постройка нуждается в дополнительном утеплении.

Но не все проблемы связаны с «погодой в доме». Поговорим о прогибе перекрытия из-за недостаточной жесткости. Обычно так происходит, когда заказчики настаивают на открытом студийном пространстве первого этажа и отказываются от лишних, на их взгляд, несущих конструкций. Для усиления провисшего перекрытия используют опоры на домкратах, сечение и места установки которых должны определить инженеры-проектировщики.

Еще одна поправимая беда — стальной дымоход камина, смонтированный без учета осадки дома. В идеале при установке этой конструкции нужно использовать самонесущие вертикальные дымовые трубы и крепить их только в нижней части (к стене или полу), без жесткой фиксации в местах прохода через перекрытия и крышу. Тогда деформаций не будет. Но если дымоход крепили без учета осадочных процессов, уже через год-другой неизбежно возникнут перекосы, чреватые самыми серьезными последствиями. В этом случае потребуется реконструкция: жесткие крепления к стенам (а именно в них причина деформации) снимают и заново закрепляют дымоход уже только внизу.

Во всех приведенных выше случаях мы говорили об ошибках строителей, но есть и такие, которые допускают сами хозяева. Одна из них — нарушение режима обогрева дома, из-за чего бревна сруба деформируются. В идеале отопление запускают в начале сезона и постепенно, с шагом 5°С, доводят до 20-24°С. Стартовать сразу с максимальной температуры нельзя.

В отапливаемом доме воздух становится сухим, что плохо сказывается на «здоровье» древесины. Его необходимо увлажнять до нормативных 45%.

Еще одна ошибка — закрывание продухов на зиму из-за того, что из подполья начинает дуть, и полы становятся холодными. Но причина этого в недостаточной теплоизоляции пола. Продухи же, напротив, призваны бороться с промерзанием. Создавая вихревые потоки, они препятствуют застою воздуха. Если же их закрыть, воздух в подполье будет иметь температуру грунта, что приведет к образованию конденсата на деревянных поверхностях, и балки пола могут загнить.

В завершении темы поговорим об элементах деревянного дома, которые либо не осаживаются, либо осаживаются меньше, чем сам сруб. Это колонны, стойки, столбы. На них обычно ставят домкраты — винтовые механизмы, позволяющие уменьшить высоту опор так, чтобы она соответствовала высоте стен сруба. Делать это надо в период усадки здания (от 2 до 5 лет), проводя процедуру четыре раза в год. Она проста, и справиться с ней может сам хозяин дома: на компенсационном домкрате есть винт и гайка; винт поворачивают, и столб опускается до положения свободного подвеса (при легком ударе киянкой или рукой он слегка смещается), потом поворачивают гайку, и она защемляет столб. Однако часто владельцы забывают о необходимости регулировать домкраты. В итоге усадка стен происходит неравномерно, винты деформируются и уже не выполняют свою задачу. Помните: пренебрегать регулировкой высоты опор крайне нежелательно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector