Янтарное варенье из сливы

Янтарное варенье из сливы

Ароматные зеленые, желтые и темно-синие сливы устраняют запоры, очищают кишечник, улучшают кроветворение, возвращают сон. Свежие плоды фруктового дерева богаты органическими кислотами, минералами, витамином C, содержат филлохинон, что регулирует сворачиваемость крови. После термической обработки часть полезных веществ сохраняется. Варенье из слив дольками — настоящее объедение, но чтобы плоды не утратили целостность, легко отставали косточки, рекомендуют использовать для заготовок сорта Дубовки и Венгерка.

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается не только вкусным, но и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сахарном сиропе дольки не размягчаются, остаются твердыми. Десерт, заготовленный на зиму, не всегда удается сохранить до этого времени, превосходный вкус нравится детям, покоряет взрослых.

Сливовое варенье с дольками используется как начинка для выпечки, подается к чаю. Кроме красивого янтарного цвета, яркого аромата, лакомство:

  • насыщает организм фруктозой;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает настроение.

Железо, содержащееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют накоплению вредных веществ.

Необходимые ингредиенты для рецепта

При отсутствии сорта Венгерка можно взять и другие сливы — желтые и синие, у которых легко отстает косточка. Кроме сахара, для приготовления сиропа понадобится вода. Нередко женщины в варенье кладут ваниль, насыпают корицу. Такие ингредиенты улучшают вкус, придают лакомству изысканность.

Особенности выбора продуктов

Чтобы плоды не разварились, заготовка на зиму не превратилась в пюре, перезревшие фрукты использовать нельзя.

Некоторые хозяйки замачивают сливы на несколько часов в содовом растворе, тщательно промывают чистой водой, плоды становятся тверже и меньше развариваются.

Приготовление тары

Заготовки из фруктов для хранения закрывают в стеклянные банки. В емкости объемом 0,5 и 0,75 л лучше всего перекладывать варенье. Сначала отбирают тару, на которой нет ни зазубрин, ни трещин, ни щербинок, тщательно моют горчицей или содой, ополаскивают чистой водой, после чего стерилизуют:

  • над паром — четверть часа;
  • в кастрюле с кипятком — 15 минут;
  • в духовке — газовой или электрической такое же количество времени;
  • в микроволновке — несколько раз по 3–4 мин.

Крышки должны соответствовать в диаметре горлышку банки, не иметь деформаций, обеззараживают их в чайнике или держат над паром.

Как сварить сливовое варенье дольками в домашних условиях

Чтобы половинки или ломтики получились целыми, кипятить плоды в сиропе нужно не раз, а несколько. Из ягод убирают косточки, берут их столько, чтобы после удаления семян остался килограмм слив:

  1. Промытые плоды нужно разделить на дольки.
  2. Сахар надо высыпать в воду, и на небольшом огне сварить сироп.
  3. В сладкую жидкость кладут сливы, кипятят 10–12 минут.
  4. Фруктовую массу снимают с плиты и помещают на огонь опять спустя 6 часов.

Процесс повторяют снова, но настаивают заготовку половину от предыдущего времени. Когда варенье загустеет, приобретет янтарный оттенок, кипятят 5 минут, снимают пенку, переливают в стерильные банки, закупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, утепляют пледом или полотенцем.

Для приготовления сиропа берется 350 мл воды и 1300 г сахара.

Желтые сливы промывают, извлекают косточки и разделяют на дольки, складывают в эмалированную посуду, заполняют сиропом и оставляют на сутки. Сцеженную жидкость кипятят, добавляют в нее плоды и варят, пока масса не загустеет.

На килограмм фруктов берется 1,5 сахара, 3 стакана воды.

Сроки и правила хранения заготовок

Варенье из слив без косточек, закрытое в стерильные емкости, не портится 2 года. Держать заготовку можно в кладовке или на кухне, после вскрытия емкости нужно переставить десерт в холодильник, съесть в течение недели — 10 дней.

Ароматные зеленые, желтые и темно-синие сливы устраняют запоры, очищают кишечник, улучшают кроветворение, возвращают сон. Свежие плоды фруктового дерева богаты органическими кислотами, минералами, витамином C, содержат филлохинон, что регулирует сворачиваемость крови. После термической обработки часть полезных веществ сохраняется. Варенье из слив дольками — настоящее объедение, но чтобы плоды не утратили целостность, легко отставали косточки, рекомендуют использовать для заготовок сорта Дубовки и Венгерка.

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается не только вкусным, но и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сахарном сиропе дольки не размягчаются, остаются твердыми. Десерт, заготовленный на зиму, не всегда удается сохранить до этого времени, превосходный вкус нравится детям, покоряет взрослых.

Сливовое варенье с дольками используется как начинка для выпечки, подается к чаю. Кроме красивого янтарного цвета, яркого аромата, лакомство:

  • насыщает организм фруктозой;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает настроение.

Железо, содержащееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют накоплению вредных веществ.

Необходимые ингредиенты для рецепта

При отсутствии сорта Венгерка можно взять и другие сливы — желтые и синие, у которых легко отстает косточка. Кроме сахара, для приготовления сиропа понадобится вода. Нередко женщины в варенье кладут ваниль, насыпают корицу. Такие ингредиенты улучшают вкус, придают лакомству изысканность.

Особенности выбора продуктов

Чтобы плоды не разварились, заготовка на зиму не превратилась в пюре, перезревшие фрукты использовать нельзя.

Некоторые хозяйки замачивают сливы на несколько часов в содовом растворе, тщательно промывают чистой водой, плоды становятся тверже и меньше развариваются.

Читайте также:  Интернет по технологии docsis

Приготовление тары

Заготовки из фруктов для хранения закрывают в стеклянные банки. В емкости объемом 0,5 и 0,75 л лучше всего перекладывать варенье. Сначала отбирают тару, на которой нет ни зазубрин, ни трещин, ни щербинок, тщательно моют горчицей или содой, ополаскивают чистой водой, после чего стерилизуют:

  • над паром — четверть часа;
  • в кастрюле с кипятком — 15 минут;
  • в духовке — газовой или электрической такое же количество времени;
  • в микроволновке — несколько раз по 3–4 мин.

Крышки должны соответствовать в диаметре горлышку банки, не иметь деформаций, обеззараживают их в чайнике или держат над паром.

Как сварить сливовое варенье дольками в домашних условиях

Чтобы половинки или ломтики получились целыми, кипятить плоды в сиропе нужно не раз, а несколько. Из ягод убирают косточки, берут их столько, чтобы после удаления семян остался килограмм слив:

  1. Промытые плоды нужно разделить на дольки.
  2. Сахар надо высыпать в воду, и на небольшом огне сварить сироп.
  3. В сладкую жидкость кладут сливы, кипятят 10–12 минут.
  4. Фруктовую массу снимают с плиты и помещают на огонь опять спустя 6 часов.

Процесс повторяют снова, но настаивают заготовку половину от предыдущего времени. Когда варенье загустеет, приобретет янтарный оттенок, кипятят 5 минут, снимают пенку, переливают в стерильные банки, закупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, утепляют пледом или полотенцем.

Для приготовления сиропа берется 350 мл воды и 1300 г сахара.

Желтые сливы промывают, извлекают косточки и разделяют на дольки, складывают в эмалированную посуду, заполняют сиропом и оставляют на сутки. Сцеженную жидкость кипятят, добавляют в нее плоды и варят, пока масса не загустеет.

На килограмм фруктов берется 1,5 сахара, 3 стакана воды.

Сроки и правила хранения заготовок

Варенье из слив без косточек, закрытое в стерильные емкости, не портится 2 года. Держать заготовку можно в кладовке или на кухне, после вскрытия емкости нужно переставить десерт в холодильник, съесть в течение недели — 10 дней.

Варенье из слив — всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа — сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

Наполненное ароматами лета, варенье из слив — вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

Варенье из слив без косточек

Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

  • Сливы – 5 килограмм;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 столовая ложка.

Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая, оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

  • Желтые сливы – 3 килограмма;
  • Сахар – 2,4 килограмма.

В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

Читайте также:  Реле для нагревателя воды

Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться лакомство с изысканными восточными нотками. Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Гвоздика – 12 штучек;
  • Коричные палочки – 2,5 штучки.

Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

Сливовое повидло без косточек

Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

  • Сливы – 2,4 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

Сливовое варенье с какао

Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

  • Сливы – 4,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок — сливовое варенье с какао можно закатывать.

Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

Варенье из слив с орехами на зиму

У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

Читайте также:  Установка алюминиевого балкона своими руками

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Грецкие орешки – 1 стакан;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

  • Сливы – 3 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – 3 килограмм.

Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

  • Сливы – 4 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector