Электроснабжение коттеджа на основе ветродизельной установки

Электроснабжение коттеджа на основе ветродизельной установки

Компания «Альфа Балт Инжиниринг» совместно с производителем Northel предлагает индивидуально спроектированные гибридные решения на базе автономных ветрогенераторов мощностью от 4 до 1200 кВт для обеспечения энергонезависимости предприятий и использования в населенных пунктах, расположенных в удаленных районах страны.

Инновационные технические решения, совмещающие дизельные электростанции и ветрогенераторы, получили весомую популярность за рубежом и уже начинают получать свое распространение в прибрежных регионах России, что стало возможным, в частности, благодаря адаптированности к суровым климатическим условиям.

Преимущества внедрения ветродизельных электростанций

  • Снижение затрат на дорогостоящее дизельное топливо и масло для ДЭС, за счет замещения выработки ДЭС выработкой ВЭС — экономия расходов местного бюджета и потребителей в удаленных районах
  • Снижение зависимости от поставок топлива
  • Сдерживание тарифа на электроэнергию с помощью включения в тариф ветроэнергетической выработки с более низкими операционными затратами.
  • Замещение высоко изношенных объектов генерирующего хозяйства современным энергоэффективным экономичным оборудованием.
  • Улучшение экологической ситуации и снижение вреда окружающей среде.
  • Повышение надежности энергоснабжения — срок службы оборудования составляет от 20 лет.

Высокоэффективные ВЭС могут стать разумным вложением средств при правильном подсчете затрат и сроков окупаемости проекта. Данные энергоустановки демонстрируют отличные характеристики, обеспечивают срок эксплуатации не менее 20 лет, не требуют дорогостоящего обслуживания.

Применение возобновляемых источников энергии – это рационализаторский метод снижения расходов на топливо, а также экономии на возведении линий электропередач и плановом ремонте оборудования. Также ветроэнергетика позволяет не зависеть от тарифов и платежей за подключение к сети.

Строительство ветроэлектростанций при современном уровне развития технологий является наиболее предпочтительным за счет использования безопасного, экологичного и долговечного оборудования.

Энергия ветра — неиссякаема, и наша страна обладает богатейшими ветроэнергетическими ресурсами и огромным потенциалом для развития ветроэнергетики. При этом специальных разрешений для установки ветрогенераторов и их эксплуатации в России не требуется.

Ветровые турбины NORTHEL, которые мы объединяем в гибридные системы, комплектуя стационарными и мобильными дизель-генераторными установками, представлены следующими модельными линейками:

  • POYRA P36/300
  • ORSA DS 75/1200
  • PUPA 4-25-50-100 кВт

На все оборудование Northel имеются сертификаты соответствия, выданные Институтом стандартизации Турции.

POYRA P36/300 – самая востребованная ветряная турбина модельной матрицы Northel

Ветроэнергетическая установка (ВЭУ) POYRA P36/300 предназначена для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую энергию переменного трехфазного тока с эффективной системой управления и регулирования.

  • Электрическая система ВЭС допускает при необходимости принудительное ограничение мощности, что позволяет эксплуатировать ветроэлектростанцию в сложных экстремальных климатических условиях.
  • Система Self-Controlled HUB осуществляет саморегулирование заданных параметров.
  • Силовая схема ВЭС допускает эксплуатацию энергоустановки совместно с системами накопления энергии и дизель-генераторными установками.
  • ВЭУ POYRA подходят для работы как в автономном режиме, так и для предоставления мощности в общую сеть
  • Ветровые турбины POYRA имеют дистанционную систему мониторинга и записи данных.
  • Ветрогенераторы POYRA сертифицированы стандартами IEC 61400 и TS EN 61400
  • ВЭУ POYRA может быть произведена в арктическом исполнении для работы в суровых климатических условиях. Тестирование узлов и агрегатов осуществляется на испытательном стенде при низких температурах до -60 градусов Цельсия.
  • Ветровые турбины POYRA имеют дистанционную систему мониторинга и записи данных.

Технические характеристики турбин POYRA P36/300

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Номинальная мощность 300 кВт
Скорость ветра начала работы 3,0 м/с
Номинальная скорость ветра 10,5 м/с
Скорость ветра отключения установки 25,0 м/с
Максимальная рабочая скорость ветра 45,0 м/с
Рабочая температура -45 /+50 С
Уровень шума 70 dB в 100м
Расчетный срок службы 25 лет
РОТОР
Количество лопастей 3
Диаметр ротора 36 м 2
Материал изготовления лопастей Эпоксидный стеклопластик
Сметаемая площадь 1017 м 2
Система управления мощностью Регулирование углом установки лопастей
Скорость вращения ротора 15-48 об/мин
Система обогрева лопастей Горячим воздухом
ГЕНЕРАТОР
Тип Синхронный/Асинхронный
Выходное напряжение 250-500 В/ 380В
Частота 20-70 Гц/ 50 Гц
РЕДУКТОР
Тип 2-х ступенчатый планетарный редуктор
БАШНЯ
Тип 3-х ступенчатая, стальная
Высота 36 м
Читайте также:  Что можно готовить на этот новый год

Мы гарантируем:

  • Отсутствие некачественных комплектующих.
  • Индивидуальный подход и поиск решений под Ваши конкретные задачи
  • Максимально короткие сроки от момента подписания договора до поставки и запуска в эксплуатацию
  • Современные экологически чистые технологии, отсутствие вредоносного воздействия на людей и окружающую среду
  • Прозрачные условия сотрудничества и добросовестная работа

ООО «Альфа Балт Инжиниринг» специализируется на реализации комплексных проектов с применением ветрогенераторных установок мощностью до 2 МВт, скомплектованных с учетом потребностей клиентов и особенностей объекта.

Ветродизельные комплексы(ВДК) – установка, имеющая в составе ветрогенератор и дизель-генератор. Также в составе ВДК могут находиться преобразователи электроэнергии, аккумуляторы и балластная нагрузка.

Эти установки разрабатываются для сокращения расхода топлива на дизельных электростанциях удаленных районов, электросети которых не подключены к энергосистеме. Что в свою очередь уменьшает расходы на приобретение и доставку ГСМ.

На мировом рынке только немецкий концерн «Enercon» предлагает готовое ветродизельное решение. Для разделения высоких единовременных затрат сооружение ветродизельных комплексов по рекомендации концерна предполагается реализовывать в два этапа.

А) Низкоэффективный ВДК.

К существующим дизель-генераторам подключается от 30 до 50% проектных мощностей ветроустановок. Дизель–генераторы дополняются панелями автоматического запуска. При этом, для сохранения стабильности работы системы, мощность ветроустановок не должна быть больше 35% мощности дизель-генераторов. Ветрогенераторы и дизель-генераторы работают параллельно. Это решение теоретически может сэкономить до 20 % топлива, потребляемого дизель-генераторами.

В случае оправдания первоначальных инвестиций и надежной работы ВДК предполагается ввод второй очереди ветроэлектростанции.

Б) Высокоэффективный ветродизельный комплекс.

В работу вводятся все запроектированные ветроустановки.

При этом целесообразно строительство «ветроэнергетической составляющей», генерирующей 100–150% необходимой мощности электроэнергии. Комплекс дополняется аккумуляторными батареями и инерционными накопителями, в результате чего (при достаточной силе и скорости ветра) дизель-генераторы можно вывести из работы.

В случае недостаточной выработки электроэнергии ветроустановками, при разряде батарей и инерционных накопителей, дизель-генераторы при помощи устройств синхронизации автоматически вводятся в работу. Избыток электроэнергии ветрогенераторов при недостаточном потреблении (например, ночном) может сбрасываться в систему нагрева воды или уличного освещения, что позволит более эффективно использовать ветроресурсы.

Управление всеми функциями в системе осуществляется посредством SCADA–систем, в ручном или автоматическом режиме.

Преимущества рассматриваемого ветродизельного комплекса:
теоретическая экономия дизельного топлива до 80% и более в местах с хорошим ветроресурсом; короткие сроки монтажа за счет блочно – контейнерного исполнения.

Автономная ветроэнергетическая установка и способ согласования её с потребителями. Схема и состав автономной ВЭУ.

Класс А. Мощность ветроэлектрогенератора в энергосистеме является определяющей (рис. 2.109), т.е. P ≥ 5PG , где P – мощность ВЭУ;

Читайте также:  Фасад из подручных материалов

PG– мощность других генераторов.

В автономных ВЭУ используются электрогенераторы разных типов. В небольших установках наиболее распространены однополюсные генераторы с постоянными магнитами. Генераторы постоянного тока могут иметь устройства для сглаживания пульсации тока, а ток можно использовать для зарядки аккумуляторных батарей. Асинхронные генераторы переменного тока могут быть как самовозбуждаемыми, так и со вспомогательным возбуждающим генератором.

Эффективность работы ветроустановки и ее стоимость во многом зависит от правильного выбора системы управления генератором. При минимальном управлении генератором напряжение на его выходе (и частота в случае генератора переменного тока) будет нестабильным.

1 – нестабилизированное напряжение или частота;

2 – нагревательный элемент;

3 – аккумуляторные батареи;

4 – преобразователь постоянного напряжения в переменное;

5 – стабилизированные напряжение и частота;

7 – стабилизированный постоянный ток;

8 – обратная связь;

9 – приоритетная нагрузка

При минимальном управлении генератором напряжение на его выходе (и частота в случае генератора переменного тока) будет нестабильным. Электроэнергию с такими параметрами можно применять в нагревательных элементах, а также в выпрямителях для последующего использования (рис. 2.110, а).

Во многих случаях такие ветроустановки вполне удовлетворяют потребителей.

Относительно небольшие потребности в электроэнергии со стабилизированными параметрами (например, 240 В и 50 Гц или 120 В и 60 Гц) можно в этом случае удовлетворить специальными преобразователями, питаемыми от аккумуляторных батарей. Преобразуемая таким способом энергия ограничивается лишь стоимостью аккумуляторных батарей и преобразователей.

В некоторых случаях желательно стабилизировать частоту всей вырабатываемой генератором электроэнергии.

Для этого существуют два совершенно различных способа.

1. Механическое управление лопастями ветроколеса с целью стабилизации

частоты его вращения. В этом случае шаг лопастей ветроколеса при изменении скорости ветра изменяется так, что частота его вращения остается постоянной (рис. 2.110, б). Недостатком метода являются большие потери энергии ветрового потока, сложность и невысокая надежность.

2. Электрическое управление, при котором постоянство частоты вращения

ветроколеса и генератора обеспечивается изменением электрической нагрузки на выходе генератора (рис. 2.110, в). При таком способе стабилизации частоты энергия ветра используется гораздо эффективнее, так как лопасти ветроколеса работают в оптимальном режиме. Применение современного электрического оборудования делает его также и более дешевым и надежным по сравнению с

38. Открытые нагреватели воды. Конструкция, принцип действия и эквивалентная диаграмма.

0Открытый резервуар на поверхности земли(а).Простейший нагреватель воды, например бассейн. Емкость, наполненная водой, нагревается под действием солнечного излучения, однако повышение температуры воды ограничено вследствие того, что тепло легко передается земле.

Открытый резервуар, изолированный от земли(б). Здесь тепловые потери меньше по сравнению с предыдущим случаем, повышение температуры ограничено низким коэффициентом поглощения тепла водой ( α= 1 –τ 0 С.

Черный резервуар с изолированным дном(г). Потери тепла системой можно уменьшить почти в два раза, если изолировать дно приемника. В качестве изолятора можно использовать практически любой пористый материал, размер пор которого не превышает 1 мм, например стеклоткань, пенополистирол, древесную стружку и т. д. Теплопроводность этих материалов сравнима с теплопроводностью воздуха (k

0,03 Вт · м –1 · К –1 ).

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 570 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Вступление

Коттедж в отличие от загородного дома и дачи имеет большую площадь и как следствие, выделенная мощность для электроснабжения должна быть больше. Еще на этапе строительства коттеджа нужно получить техническое условие на подключение у организации, владеющей местными электрическими сетями.

Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева для твердотопливных котлов

Традиционная схема электроснабжения коттеджа

Само понятие традиционная схема электроснабжения весьма условно. Но все-таки, под традиционной схемой электроснабжения понимаем минимально необходимое наполнение коттеджа электроустановочными приборами и устройствами, в соответствии с нормативными документами, достаточными для получения разрешения на подключение.

В традиционную схему электроснабжения коттеджа входят:

  • ВРУ дома (вводное распределительное устройство);
  • Групповые электрические сети внутри дома;
  • Оборудованный кабельный ввод в дом;
  • Узел учета потребления электроэнергии;
  • Контур (контуры) заземления.

Кабельный ввод в коттедж

Согласно нормативным документам, кабельный ввод в коттедж может быть оборудован по воздуху (воздушный ввод) или под землей (подземный ввод). Из-за простоты устройства, наиболее популярен воздушный ввод электропитания в коттедж. Иногда, при очень большой площади коттеджа, делается несколько, обычно два, воздушных вводов электропитания в коттедж.

Говоря о воздушном вводе, стоит отметить, что ввести «воздушку» в дом можно двумя способами: через крышу или через стену.

Подземный ввод электропитания в коттедж более надежен и срок его службы практически неограничен, при соблюдении технологий конечно. Однако стоимость подземного ввода на порядок дороже, но странно считать деньги при строительстве коттеджа в 700-900 метров.

Две схемы организации электропитания коттеджа

Само понятие коттедж, предполагает максимальное наполнение инженерных коммуникаций коттеджа современными техническими решениями. Для электропитания это предполагает устройство автономного и резервного источников электропитания. Схема электропитания коттеджа с автономным источником питания называют схема электроснабжения автономного типа, с резервным источником питания называется схема электроснабжения резервного типа.

Автономная схема электропитания предполагает независимость от внешних электрических сетей. Например, электропитание от солнечных батарей или от ветрового генератора. Может комбинироваться с традиционным электропитанием от линий электропередачи;

Резервная схема предполагает наличие в электропроводке коттеджа автоматическое или ручное переключение на резервные источники питания при отключении внешних электрических сетей. Чаще, резервными источниками электропитания становятся дизельные электрогенераторы.

Элементы проектирования коттеджа

Электроснабжение коттеджа проектируется по действующим нормативам, основываясь на общепринятые схемы, а именно.

  • Вводной кабель электропитания подключается к заранее установленному вводно-распределительному устройству, который собран в соответствии с количеством групп электропроводки коттеджа.
  • От ВРУ или вводно-распределительного щита (ВРЩ), электропроводка разводится по коттеджу, согласно схеме групповых цепей коттеджа. Для электропроводки коттеджа используются электрические кабели с медными жилами сечением 1,5 мм2 (освещение) и 2,5 – 10 мм2 (силовая проводка).

Запас мощности коттеджа

Повторюсь, коттедж большое сооружение и в процессе его обживания есть большая вероятность подключения дополнительных потребителей электроэнергии. Именно по этой причине, проект электроснабжения коттеджа делается с запасом потребляемой мощности. Принятый коэффициент запаса коттеджа 1,2.

В завершении замечу, что проект электроснабжения коттеджа в отличие от дачи или дома, проекты которых можно сделать самостоятельно, заказывается у проектной организации. Однако вам придется составить техническое задание на проект, в котором вы точно и подробно должны указать все планируемые потребители электроэнергии и места их установки, с запасом конечно. И именно по этому, вам нужно хоть немного владеть вопросом электроснабжения коттеджа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector