Как соединить два теплых пола

Как соединить два теплых пола

Что такое нагревательный мат и чем он отличается от нагревательного кабеля? По сути, это тот же кабель, который выложен на капроновой сетке. Сетка имеет липкую основу, которая клеится на заранее подготовленное основание.

Главным критерием выбора в качестве теплого пола именно мата, а не нагревательного кабеля, является условие заливки стяжки. То есть уровень поднятия пола над нагревательным элементом.

Если ваши условия позволяют его поднять на 10-15мм, то с успехом можно монтировать нагревательный кабель. Если уровень поднятия пола минимальный, буквально несколько миллиметров, тогда ваш выбор должен смотреть только в сторону мата.

Тут уже многое будет зависеть какого производителя вы выберите — Devi, Electrolux, Ensto, Rehau или каких-то других.

Ознакомиться с текущими ценами на сегодняшний день различных марок теплых полов и их комплектующих можно здесь.

Но прежде чем осуществить монтаж и подключение, необходимо выполнить подготовительные строительные работы. Вначале проштробить стены для прокладки силового кабеля питания от щитка до распредкоробки, в которой будет монтироваться терморегулятор.

При условии монтажа теплого пола в ванной комнате или санузле, по правилам, терморегулятор должен стоять в соседнем помещении, где нет влаги и сырости. Высота установки регулятора — не ниже 30см от уровня пола.

После этого, штробите стену вниз от распредкоробки, и сверлите сквозное отверстие в ванную. Через него будет укладываться холодный конец и датчик температуры для подключения к терморегулятору.

Имейте в виду, что если вы сделали песчаную стяжку совсем недавно, то ей нужно дать время выстояться и схватиться в течение 72 часов.

Кроме того, обязательно нужно учесть отступы от стен (минимум 5см) и труб отопления или радиаторов (20см). В этих местах теплого пола также не будет.

Перед непосредственным монтажом, определяете исправность и целостность всех элементов и кабеля нагрева. Для этого необходимо измерить его сопротивление при помощи мультиметра.
Посмотрите параметры в Омах на упаковке или этикетке. Она обычно закреплена на холодном конце.

Замеренное сопротивление должно соответствовать, ну или по крайней мере не сильно отличаться (до 10%), от указанных там данных.

Однако помните, что при помощи тестера, вы фактически проверяете целостность нагревательной жилы, но никак не сопротивление изоляции. Большинство же электриков, именно его считают самым важным параметром, на основании которого можно дать уверенную гарантию работоспособности теплых полов.

Нередко случается так, что мультиметр показал «все хорошо», а диффавтомат в щитке почему-то выбивает. Это и говорит о плохой изоляции и наличии тока утечки. Для замеров сопротивления изоляции необходимо применить мегомметр, с напряжением минимум на 500 Вольт.

Изоляция прозванивается между рабочими жилами 220В и жилой заземления (если она есть) или экранирующей оплеткой. Показания для нового кабеля, как говорят электрики должны «стремиться к бесконечности» или быть максимально возможными для измерительного прибора.

Читайте также:  Обогрев колодца греющим кабелем

Начинать монтаж сетки необходимо с места вывода кабеля к коробке термостата. Рулон раскручиваете и раскладываете по поверхности. При этом необходимо обойти зоны ранее размеченные маркерной лентой.

При монтаже можно ходить по теплому полу (по проводам), если у вас обувь с мягкой подошвой. Некоторые, таким образом даже придавливают сетку к основанию стяжки, но перебарщивать с этим не стоит.

При раскручивании рулона, желательно спрятать концевой отрезок кабеля во внутрь, чтобы при укладке он не перекручивался и не задевал посторонние предметы.

В том месте, где необходимо произвести поворот нагревательного элемента, разрезают секцию.

При этом не вздумайте резать сам нагревательный кабель.

Достаточно освободить его из сетки. Хвост, который получится при повороте приклеиваете к полу алюминиевым скотчем. Он помимо крепежа, помогает еще и распределить тепло на этом участке поверхности.

Если у вас секционно-резистивный мат, где есть независимые секции, подключенные от кабеля питания проходящего по краям, то при поворотах разрешается разрезать один из крайних проводов.

Но только не греющий элемент! Не вздумайте резать его.

После укладки необходимо соединить эти разрезанные жилы. Для этого вам понадобится медный монтажный провод ПуГВ сечением 1,5мм2.

Отмеряете необходимую длину и зачищаете концы. После чего, продеваете сквозь них термоусадку. Жилу ПуГВ и крайнюю жилу питания мата соединяете между собой прессуемой гильзой ГСИ.

Гильзу подбираете согласно сечению проводов.

Далее, сдвигаете термоусадку на место опрессовки и нагреваете ее, надежно изолируя данное место.

После чего, то же самое проделываете со вторым концом.

Таким образом соединяются одножильные провода питания на матах с независимыми секциями.

Если у вас не хватило несколько сантиметров сетки до конца отметки, то можно поступить следующим образом. На большинстве матов, безболезненно для них, можно разрезать сетку-основание и раздвигая ее через одну петлю, увеличить общую длину всех секций.

А если осталось лишнее, можно ли отрезать ненужный кусок?

В итоге температура на элементах будет больше расчетной и мат перегреется. Что в конечном итоге приведет к его выходу из строя.

При этом все же не рекомендуется заводить секции под саму ванну или стиральную машинку. Это значительно уменьшит срок службы как теплого пола, так и бытовой техники. При большом излишке, их можно завести на стену.

Второй вариант — частично или полностью снять кабель с основания сетки и самостоятельно переложить его с меньшим шагом, чем заводской. Либо сделать дополнительные изгибы в нескольких местах.

После укладки всех секций, питающие жилы в самом конце мата следует заглушить и изолировать. Тут все зависит от вашего кабеля.

Читайте также:  Ремонт домофона цифрал своими руками

Например, если у вас двухжильный, у которого в начале один холодный конец и концевая муфта, то в ней жилы соединяются между собой в самом конце.

А если одножильный нагревательный мат, имеющий два холодных конца с каждой стороны, то здесь уже оба этих конца надо подводить и подключать к терморегулятору.

Третий вариант — независимые секции подключенные от проводов питания проложенных по краям сетки. Тут уже нужно изолировать термотрубкой каждый конец по отдельности, не соединяя их между собой.

Далее приступаете к подключению холодного конца нагревательного мата к терморегулятору. Для этого берете медный силовой кабель КГВВнг. Отмеряете и прокладываете его в соседнее помещение к месту установки терморегулятора.

После чего подключаете его к питающим проводам. Для этого зачищаете жилы, одеваете термоусадку и соединяете концы при помощи соединительной гильзы.

После опрессовки, сдвигаете термоусадку и нагреваете ее строительным феном.

Рекомендуется соединительную гильзу холодного конца размещать в непосредственной близости от концевой муфты. То есть, того места где заканчивается нагревательный кабель.

Если возникнут какие-либо проблемы, а они чаще всего происходят именно в местах соединения, вам достаточно будет вскрыть всего лишь одну плитку и не придется разбирать пару квадратных метров в разных концах комнаты.

Можно ли к одному терморегулятору подключить два теплых пола?

Ответ: Два и более теплых пола подключить к одному терморегулятору конечно можно. Но следует учитывать следующие факторы:

    Нужно учитывать их суммарную мощность, она не должна превышать мощности, на которую рассчитан регулятор, это, как правило, 3-3,2КВт.

  • Так же стоит понимать, что от регулятора выходит только один датчик температуры пола и если комнаты сильно отличаются друг от друга теплопотерями, то одинаковой температуры добиться не получится. Поэтому такое подключение используют для больших площадей в одной комнате, либо если смежные помещения не разделены дверной перегородкой.
  • Как один из вариантов, можно использовать двух зонный термостат Profitherm EX-02, он рассчитан на подключение двух секций по 2КВт каждая, однако он не является программируемым.

    Так же для больших помещений, в которых используют несколько секций теплых полов суммарной мощностью более 3,2КВт, подключение осуществляют через магнитный пускатель. Он подбирается в соответствии с мощностью греющих элементов. Его располагают в электрощите, в разрыв цепи между регулятором и нагревательным элементом.

    Схема подключения нескольких теплых полов к одному регулятору конечно привлекает внимание своей экономичностью, ведь не только регулятор стоит денег, но и его монтаж требует усилий и финансов. Однако следует тщательно взвесить и просчитать перспективы такой экономии.

    Читайте также:  Какой машинкой лучше стричь пуделя

    Представьте себе что, все лампочки в доме подключены к одному выключателю, насколько это удобно?

    Первое, что расход электроэнергии вырастает существенно. А главное – работа пола становится почти неуправляемой.

    Дело в том, что у каждого терморегулятора, присутствует защита от перегрева кабеля. Это служит гарантией его продолжительной работы 40-50 лет. Подключая несколько секций к одному регулятору, можно быть уверенным, что только одна из них, та, что с датчиком, будет соответствовать всем нормам.

    Остальные при этом будут работать в разнобой, одни холоднее, другие теплее.

    Поэтому просим обратить Ваше внимание на Китайские регуляторы RTC-70 и E-51 (или М6.716),

    Их стоимость невелика, они производства Китая, по характеристикам они рассчитаны на мощность 3,2КВт, однако оптимальной их нагрузкой является 2,5-2,8КВт.

    Вышедшие из строя модели конечно присутствуют, однако их процент, практически не отличается от процента брака известных и дорогих производителей. А в случае гарантийного обращения, терморегулятор просто подлежит обмену, без всяких экспертиз и других отговорок.

    Поэтому в заключении можно сказать следующее: если Вы хотите максимально сэкономить, подключая несколько полов к одному регулятору, хорошенько об этом задумайтесь.

    Посетите наш сайт, посмотрите цены, просчитайте сами, а потом проконсультируйтесь с продавцом и сверьте свои расчеты. Для многих покупателей предусмотрена программа лояльности, и совершая покупку нескольких единиц, скидка возрастает.

    Покупатели нескольких полов, строительные организации, прорабы и мастера электрики, всегда могут рассчитывать, на выгодный подход и долгосрочные перспективы, с уважением потребностей обеих сторон.

    Соединение нагревательных матов, возможно одним способом – подключение к одному терморегулятору температуры.

    Важно, чтобы их общая мощность не превышала мощность терморегулятора.

    Как правило, это 3000 – 3200 Вт.

    Также, возможно подключение двух или более матов, мощностью более 3000 Вт, к одному терморегулятору, но этот способ подключения рассмотрим ниже.

    Остановимся на факторах, которые необходимо учитывать, при объединении матов, для управления одним терморегулятором.

    Во-первых, помещения, в которых они размещены, должны быть:

    – одинаково утеплены, иметь одинаковую температуру воздуха и пола;

    – обогреваемые зоны, должны иметь схожее целевое назначение, а также интенсивность использования. Например, не всегда, когда необходимо включить теплый пол на кухне, есть потребность в подогреве пола в ванной.

    Наиболее частые комбинации, для управления объединённым теплым полом:

    – кухня + коридор возле кухни + утеплённая лоджия, объединённая с кухней;

    – гостиная зона объединённая с прихожей.

    Для управления двумя и более нагревательными матами , мощностью превышающую 3000 – 3200 Вт, в схему включается магнитный пускатель/контактор соответствующей мощности.

    Он устанавливается, в электрический щит, в разрыв цепи между теплым полом и терморегулятором теплого пола.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector