Какие грибы растут под липами

Какие грибы растут под липами

Липа (Tilia)

Липа уникальное дерево, произрастающее на большей территории России. Возраст взрослых деревьев может достигать 600-700 лет, в исключительных случаях более 1000 лет. Первое цветение начинается в возрасте 23-25 лет. Различают до 40 видов и сортов, в зависимости от ареала произрастания: сибирская и европейская липа, сердцевидная, амурская, крупнолистная и пр. Но как бы то не было, имеют схожие характеристики, лечебные свойства растения не различаются. В городах массово высаживают в парках, лесных полосах и аллеях в качестве озеленителя.

Цветёт позже всех деревьев (включая фруктовые и декоративные) в июле месяце. Завораживающий аромат разносится от цветущей липы на многие сотни метров. Густая крона, могучий ствол до пяти метров в обхвате, ароматные соцветия нежных цветочков – вот основная характеристика Tilia.

Цветки липы содержат множество эфирных масел, горькие и дубильные вещества, флавониды , кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы . Благодаря такому насыщенному и богатому составу липовый цвет используется при простуде, болезнях почек, головной боли, кашле и больном горле. Для отвара на основе цветков характерно мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, потоотделяющее воздействие на организм человека.

Лечебное применение имеет и липовый уголь, получаемый при сжигании веток и ствола. Липовый уголь способен абсорбировать и выводить токсины из организма. Углём лечат различные пищевые отравления, используют при лечении поноса и туберкулёза лёгких.

Из липовой древесины извлекают дёготь. Дёготь используют при лечении экзем, а также в качестве разогревающего средства при ревматизме.

Измельчённую высушенную кору применяют при лечении ожогов, геморроя и подагры.

Порошок из измельчённых высушенных плодов липы используют в качестве кровоостанавливающего средства.

Липа широко применяется в косметологии. Помогает при уходе за жирной кожей, очищает её от вредных токсинов и загрязнений. Косметологические средства на основе липового отвара широко применяются в интимной гигиене. Принятие тёплой ванны с настоем липы способствует снятию нервного напряжения.

Фотографии липы

На фото 1: Цветки липы на фоне голубого неба.

На фото 2: Липовый цвет.

На фото 3 плоды, образующиеся после цветения.

На фото 4 показана часть липы, которая идёт на заготовку для лечебных целей.

На фото 5 свежезаваренный чай с липовым цветом.

Описание липы в картинках

Видео про липу

Полезные свойства липы. Видеообзор из передачи Зелёная аптека.

Грибы на Руси были традиционной пищей богатых и бедных слоёв населения. С большим мастерством грибы солили, сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждом уголке страны были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Многие секреты дошли и до наших дней. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время.

По своим вкусовым качествам они ценятся очень высоко. Грибы украсят любой праздничный стол, могут обогатить наш рацион, сделать его более вкусным и полезным. Солёные, сушёные, маринованные, жареные и печёные, в пирогах и гарнирах – грибы всегда хороши. Грибы хороши со сметаной и растительным маслом, с лавровым и смородиновым листом, они хороши и без дополнения. Трудно отказаться от солёных груздей и рыжиков, жареных в сметане. Не уступают им по вкусовым качествам грибы, сваренные в русской печи, и шашлыки из грибов, приготовленные у костра.

Когда сбор грибов позади, их предстоит приготовить.

Как приготовить грибы?

рецепты блюд с грибами


Грибы – очень питательный
и ценный продукт.

В грибах содержатся:

  • белок
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • марганец
  • йод
  • витамины PP, C, D
Читайте также:  Самая мощная лампа в мире

Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха, их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и т.п.) или перерабатывать без специальной предварительной обработки. К их числу относятся большинство трубчатых грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслёнки и др.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и т.д.).

Условно съедобные грибы, прежде чем готовить из них блюда или пускать в переработку, следует предварительно обработать, так как в них содержатся неприятные на вкус или вредные вещества, удаляемые при помощи длительного вымачивания или 15 – 20-минутного отваривания и удаления отвара, или после посола или квашения. При этом, вымачивая грибы (до 5 суток, например валуи, скрипицы), несколько раз меняют воду. Ещё лучше вымачивать их в проточной чистой воде. Прокипятив грибы, полученный отвар выливают, грибы промывают, лучше несколько раз. К условно съедобным грибам относятся многие пластинчатые грибы – млечники (грузди, волнушки, рядовики, строчки и др.).

Где собирать грибы?

Корни каждого дерева имеют свою ярь или ярину, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определённым деревом может расти и развиваться гриб и под каким – либо другим ему не вырасти.

Под какими же деревьями растут грибы?

  • Под берёзой: белый трюфель, белый гриб(коротконог), дубовик(двойник белого), синик – красик(двойник боровика), настоящий груздь(мохнач), обабок, осиновик, чёрный гриб берёзовик, пищевая сыроежка, волнушка, валуй.
  • Под дубом: белый гриб(длинноног), крапчатый дубовик(двойник белого), синик – красик (двойник белого), перечный груздь, сыроежка, белянка(белая волнушка), сыроежка, сухой груздь, синеющий груздь, валуй, дубовый рыжик. ВНИМАНИЕ! – сатанинский гриб (несъедобный двойник белого гриба и дубовика).
  • Под осиной: красник – осиновик, осиновый груздь, сыроежка, валуй.
  • Под елью: белый гриб(настоящий и самый ценный боровик – еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, заправский сыромохнатый груздь, чёрный и жёлтый грузди, красная сыроежка, валуй, свинушка, лисичка.
  • Под сосной: боровик(черноголов – крепыш), белый гриб(двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель(гриб – кочан), настоящий маслёнок, зелёный моховик, жёлто-бурый моховик, тёмно – красная сыроежка, ломкая сыроежка, свинушка.
  • Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий маслёнок, жёлто – бурый моховик.
  • Под кедром: рыжик, пёстрая лисичка.
  • Под тополем: серый берёзовик, осиновый груздь, синеющий груздь.
  • Под грабом: белый гриб(фиолетово – розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность чёрного берёзовика).
  • Под буком: белый гриб, трюфель.
  • Под вековой липой: синик – красик(двойник боровика), дубовик (двойник белого), свинушка.
  • Под ольхой: трюфель белый.
  • Под орешником: трюфель белый, перечный груздь, валуй.
  • Под можжевельником: белый трюфель.

Продолжительность жизни грибов бывает различной. Грибница обычно живет десятки лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток.

Май

  1. Сморчки и строчки. Они появляются рано-во второй половине апреля на опушках широколиственных и смешанных лесов, на полях и вырубках у лесной дороги.
  2. Сморчки. Они появляются, когда отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки.
  3. Ранние подберезовики (они появляются через 5-6 дней после зацветания рябины) в конце мая в лесах и городских парках.
  4. Луговые опята – на лесных полянах.

Июнь

  1. Маслята зернистые (когда зацветет сосна) в первых числах.
  2. Моховики зеленые, подосиновики, горькушки, лисички.
  3. Летние опята (большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород).
  4. Чешуйчатка золотистая(на стволах лиственных деревьев).
  5. Плютеней олений (на древесине хвойных и лиственных пород).
  6. Вешенка обыкновенная (на стволах, пнях, на валежнике лиственных деревьев).
  7. Подосиновик, подберезовик.
  8. Мухомор.
  9. Белый гриб (в конце месяца).
  10. Шампиньоны обыкновенные (по краям огородов, на выгонах).

Июль

  1. Сыроежки разноцветные.
  2. Грузди настоящие.
  3. Ежовики желтые.
  4. Серушки.
  5. Рыжики (их рост совпадает с колошением ржи).
  6. Волнушки.
  7. Говорушка ворончатая (в хвойных и лиственных лесах).
  8. Зонтик пестрый (на лесных опушках, вырубках и лугах).
  9. Дубовик или поддубовик(в широколиственных лесах и на полянах).
  10. Белые грибы (там, где белоус, черничник, вереск, муравейники. Растут только в старых лесах, но их нет по сырым низинам).
  11. Боровики (в зеленых ельниках, в брусничном и черничном бору).
  12. Трутовик разветвленный (в смешанных и лиственных лесах).
  13. Масленок лиственничный (в лиственных лесах).
  14. Валуи (в лесах с примесью березы). В конце месяца.
  15. Свинушка толстая и тонкая, масленок летний.
  16. Чесночник(на опушках молодых лесов).
  17. Подгруздок белый и черный (в смешанных лесах).

Периоды сбора грибов:

  • Первый: сморчки и строчки. Длится 10-15 дней.
  • Второй: вторая треть июля. Длится 5-10 дней.
  • Третий: обильный сбор-10-15 дней.
  • Четвертый: самый обильный сбор. Совпадает с уборкой колосовых.

Август
Плодоносят все грибы, которые появились в июле, и еще новые.

  1. Белый гриб.
  2. Маслята.
  3. Подберезовики.
  4. Подосиновики.
  5. Рыжики.
  6. Летние опята.
  7. Сыроежки новых видов (ломкая, красная, фиолетовая, сереющая сине-желтая).
  8. Рядовка желто-красная(фиолетовая, землистая, серая).
  9. Млечники (гладыш, скрипица, черный и желтый груздь, белянка, волнушка розовая, рыжики).
  10. Говорушки, мокрухи.
  11. грибы-предвестники осени:грузди, рыжик,и опята настоящие.
  12. Мокруха еловая (в еловых лесах).
  13. Колпак кольчатый (в сосновых и смешанных лесах).
  14. Масленок поздний (в сосняках).
  15. Лисички, ежовик желтый.
  16. Шампиньон полевой.
  17. Говорушка серая.
  18. Ядовитые грибы: мухоморы, поганки.
Читайте также:  Скоттиш страйт белый фото

Сентябрь

  1. Позднелетние виды:
    -боровики
    – подосиновики
    – подберезовики
    – рыжики
    – волнушки
    – грузди
  2. Типично осенние виды:
    – рядовка фиолетовая
    – шампиньон лесной
    – моховик желто-бурый
    – паутинник съедобный
  3. Опенок осенний.
  4. Зеленушка.
  5. Опенок зимний.

Можно ли вырастить белый гриб?

Из года в год бродят по лесам любители «тихой охоты» в поисках грибных мест. Само это название сбора грибов – «тихая охота» – предполагает наличие «дичи», самостоятельно обитающей в рощах и чащах. Но ведь ни для кого не секрет, что сельхозпроизводство эффективнее охоты и собирательства. Возможно ли окультурить процесс сбора грибов и перевести его в разряд сельского хозяйства?

Оказывается, это не так уж и сложно. Способы разведения лесных грибов неоднократно описывались в литературе. Начнем с «короля» (чего уж мелочиться) – белого гриба.

Всякое огородничество имеет смысл только при наличии участка земли. Поэтому сначала позаботимся о делянке. К сожалению, дачный участок, скорее всего, не подойдет. Любому грибу нужен «друг» – дерево, с которым грибница будет существовать в симбиозе.

Замечено, что чаще всего боровики собирают под дубами, буками, елями и в смешанных лесах. Вот такие места и надо подобрать. Старый темный лес не годится, белый любит светлые, умеренно влажные места.

Следующий этап – подготовка посадочного материала. Нужны шляпки старых белых грибов. Такие, которые уже мягкие и даже распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. Обычно грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины – не помеха. Подбирать грибы надо из-под тех деревьев, которые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.

Шляпки укладываем в ведро и заливаем речной водой. Без хлора, по крайней мере. Если удобнее воспользоваться водопроводом, воду следует отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и несколько кусочков сахара.

Затем разминаем шляпки руками до тех пор пока не получится однородная масса консистенции сметаны. Даем ей настояться около часа и можно высевать. Лучшее время для посева – конец августа и сентябрь, если позволяет погода, то и позже.

Читайте также:  Почему не растет бересклет

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимаем по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра заготовленного посадочного материала выливаем на корни дерева и возвращаем снятый грунт на место. Следующая операция – полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с разных сторон.

Все, посевная закончена. Уход следующим летом несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать, примерно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.

Плантации начинают плодоносить на следующий после посадки год. В конце лета можно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает два-три, после чего нужно снова проводить посевную компанию.

Боровики – не единственные грибы, которые можно выращивать. Описанным способом можно получить урожай подосиновиков, подберезовиков, рыжиков и других грибов. Если решитесь попробовать, учтите, что труды ваши не только обеспечат устойчивый урожай, но и помогут лесу. Деревья в симбиозе с грибницей лучше растут и реже болеют. Удачи.

Обо всех и обо всем

Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного промысла и тихой охоты Дмитрий Зуев в своей замечательной книге «Дары русского леса» (Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1966) подчеркивал: «Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы».

Итак, под какими же деревьями растут грибы?

Под березой: белый трюфель, белый гриб (коротконог), дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник боровика), настоящий груздь (мохнач), обабок, осиновик, черный гриб березовик, кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), пищевая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, толкачи к (поплавок), красный мухомор, волнушка, тонкая свинушка, сыроежка зеленая, оленья губка, валуй.Под дубом: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), синик-красик (двойник белого), сатанинский гриб (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник (подорешина), перечный груздь, сыроежка розовая, гладыш-молочай (ольшанка), кесарев гриб (съедобный двойник мухомора), белянка (белая волнушка), свинушка, оленья губка, сыроежка зеленая, сухой груздь, синеющий груздь, скрипица, валуй, красный мухомор.

Под осиной: красник-осиновик, осиновый груздь, собачий груздь, сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (настоящий и самый ценный боровик-еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, березовик-черныш, заправский сыромохнатый груздь, черный и желтый грузди, красная сыроежка (остроедкая), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), белый гриб (двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель (гриб-кочан), настоящий масленок, зеленый моховик, желто-бурый моховик, польский гриб (каштановый моховик), темно-красная сыроежка, колчак желтый (ежёвик), ломкая сыроежка, паутинник, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий масленок, желто-бурый моховик, кесарев гриб, красный мухомор.

Под кедром: рыжик, пестрая лисичка, паутинник.

Под тополем: серый березовик, осиновый груздь, синеющий груздь.

Под грабом, белый гриб (фиолетово-розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность черного березовика).

Под буком: белый гриб, трюфель, черный сатанинский гриб.

Под вековой липой: синик-красик (двойник боровика), дубовик (двойник белого), сатанинский гриб, свинушка.

Под ольхой: трюфель белый, гладыш-молочай (ольшанка).

Под орешником: трюфель белый, гладыш-молочай, перечный груздь, валуй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector