Канальная или колпаковая печь

Канальная или колпаковая печь

Канальные или колпаковые?

Что лучше: проверенное временем среднее значение или новый многообещающий верхний предел?Эта дилема вот уже более 45 лет продолжается между печниками всей страны! Как выбрать между журавлем в небе и синицей в руках, кто подскажет что лучше и как не остаться у разбитого корыта? Если перевести разговор на тему кирпичных печей, то все эти вопросы можно свести к одному – какой тип кирпичной печи лучше, канального или колпакового действия?

Из всего разнообразия вариантов кирпичных печей можно выделить несколько разновидностей, отличающиеся друг от друга по своей функциональности, есть печи только для обогрева, только для готовки, есть комбинированные и узкоспециализированные. Однако все они по своим техническим данным делятся на два типа отвода горячих газов, а соответственно и на метод своего нагрева. Эти два способа отвода газов всем давно известны – канальная система и колпаковый способ. Споры о том, какой метод лучше и какой тип печи дают наибольшую отдачу ведутся с середины прошлого века, ведь именно тогда впервые была создана модель кирпичной печи, в которой был применен колпаковый метод нагрева и отвода продуктов горения.

В печах с канальной системой отвода газов главным преимуществом считается соблюдение многовековых традиций, качество проверенное временем и миллионами пользователей. Простота изготовления и обслуживания данных кирпичных печей служит наилучшим показателем. В печах с канальной системой горячий дым отводится через систему вертикальных или горизонтальных каналов под воздействием естественной тяги, чем больше число каналов, тем теплее печь. Однако тот факт, что КПД любого типа печи данной конфигурации не превышает 65% заставляет искать лучшие варианты для обогрева помещений. Но стоит отметить, что , к примеру, КПД отопительно-варочные печей Шведок, даже если это и не колпаковая печь, выше на 25% ввиду того, что железная плита быстро нагревается и отдает тепло в помещение.

Совсем другие плюсы и минусы у печей с купольной системой нагрева. В печах этого типа горячие газы движутся под воздействием двух сил: одна из которых – естественное остывание газов и их движение за счет разницы в весе, другая – естественная тяга, но гораздо в меньшем количестве, чем в печах первого варианта. Вот тут то и возникает масса споров – под воздействием чего газы движутся больше, а соответственно и за счет чего происходит больший нагрев?. Так же тот факт, что купольная система более сложна в изготовлении и ее практически не возможно очистить после нескольких лет службы (нет доступа к вершине куполов), не позволяет занять лидирующие позиции. КПД данного типа печей, не смотря на все споры, достигает 90%.

Какой тип печи выбрать в каждом конкретном случае поможет опытный мастер печник, изготовивший большое количество всевозможных вариантов кирпичных печей.

Я больше склоняюсь к канальным и подовым печам.

А вообще больше от рук зависит, можно сделать и тот и другой вариант, и все будет хорошо. ¶

выход из топливника просто вверх, без подворотки?

угу. схему просто показал. задвижка одна будет. а надо как-то ограничивать поток воздуха? как тут
samlib.ru/s/smirnow_m_a/ochemmolchatbolxshiemasterapechnogodela.shtml

и можно ли топливник сложить на ребро с футеровкой? ¶

Читайте также:  Построить дом из керамоблоков

можно ли топливник сложить на ребро с футеровкой? .

узкая печка. футеровать не получится. а с колосником тепловая нагрузка больше.

в оригинале так сделаны рассечки. убрал чтобы меньше чистить. сделал ревизию канальной печи в деревне.. загажена изрядно, правда топили сосной ¶

Объявления на НН.РУ – Стройка

Всегда купим анионит АН 31 , АВ 17-8 и их импортные налоги . Трилон Б , графит ГЛ 1 , Аминат КО 2. Закупаем отработанный катионит КУ.
Цена: 50 руб.

Услуги технадзора в Нижнем Новгороде и области. Технический надзор за строительством общественных, производственных, жилых.
Цена: 3 000 руб.

Бригада профессиональных строителей (русские) выполнит все виды строительных и отделочных работ от мелкого ремонта до ремонта под.
Цена: 1 000 руб.

Продаю функциональный стол для дома. Новый! Ширина: 40 см * 90 см высота от пола: 76 см длины стола в раскладке: 40, 90, 140, 190, 240.
Цена: 18 000 руб.

Мы вынуждено покупаем ненужные вещи, потому что они идут в комплекте с нужными. Причем, по мнению продавцов, они неразлучны как Джек и Роуз.

Нижегородцы долго молчали по поводу сибирских лесных пожаров, но вот последовала реакция и в нашем городе: люди решили обратить внимание на.

День ВДВ в Нижнем Новгороде прошёл хорошо, весело и мирно, вопреки прочно укоренившимся стереотипам. Наши десантники в спокойное время, как.

2 августа — тот самый день, когда головы сильных покрывают голубые береты. Праздник в честь воздушно-десантных войск захватывает.

Как выбрать печь или камин | Как выбрать печь | Печи для дачи – Печи для дачи

Как выбрать печь или камин

Выбор печи для Вашего дома. Как выбрать печь или камин
Для выбора печи, соответствующей определенным условиям, необходимо четко представлять возможности печей того или иного типа. Поэтому для начала мы дадим

классификация печей
Все печи классифицируются по их функциональному назначению и конструктивным особенностям. Основным признаком, по которому следует подбирать печь, является ее функциональное назначение.

По функциональному назначению печи бывают:

Одноцелевые: предназначены для выполнения одной функции, отопление, приготовление пищи, сушка и т.д.
Обычно это отопительные печи, кухонные плиты, печи-каменки без системы нагрева воды.
Двухцелевые: предназначены для выполнения двух функций; как правило, это приготовление пищи и отопление; или отопление и нагрев воды для хозяйственных нужд.
К ним относятся отопительно-варочные печи и банные печи (печь-каменка +система нагрева воды).
Многоцелевые: предназначены для выполнения более двух функций. К ним относятся русские печи.
В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируются по:

теплоемкости;
температуре прогрева теплоотдающей поверхности;
схеме движения дымовых газов;
толщине стенок;
форме в плане;
этажности;
основному материалу массива;
виду используемого топлива.
Важнейшим из конструктивных свойств, которые надо учитывать при выборе печи, является теплоемкость.
По этому признаку все печи делятся на две группы:

Теплоемкие печи – обладающие способностью аккумулировать тепло и поддерживать в комнате равномерную температуру.
Не теплоемкие печи.
К теплоемким относятся печи с активным объемом от 0.2 куб.м. и с толщиной стенок в области топливника не менее 60-ти мм, а других элементов не менее 40- мм.
Активный объем- объем нагревающегося массива за вычетом пустот (топливник, дымообороты).

Не теплоемкие печи – это металлические печи.

Читайте также:  Снегоход своими руками видео бесплатно

Все теплоемкие печи делятся на печи низкой, средней и высокой теплоемкости.

Большинство бытовых печей с толщиной стенок в 120 мм (0,5 кирпича) относятся к печам средней теплоемкости.

По степени прогрева поверхности бытовые печи делятся на печи:

Умеренного прогрева, когда температура поверхности не более 90o С.
Повышенного прогрева, когда температура поверхности достигает 120o С
По системе дымооборотов печи бывают:

Канальные печи с одним или более дымовыми каналами.
Безканальные печи (колпаковые).

Рекомендации по выбору печи.

При выборе печи для вашего дома необходимо решить два вопроса:

Расположение печи;
Теплоотдача печи.
При определения места для печи следует исходить из плана помещения, расположения балок перекрытия и стропил. Печь следует размещать так, чтобы она выходила во все обогреваемые помещения. При этом абсолютно необходимо соблюдать противопожарные нормы. Все перегородки примыкают через разделки. Необходимо определится с местом расположения трубы. Труба должна проходить на расстоянии не менее 13 см от балок перекрытий.

Мощность и, соответственно конструкция печи определяются исходя из объема отапливаемого помещения и величины теплопотерь.

Простейший способ определения теплоотдачи печи следующий: Определяется кубатура дома и умножается на 21. 21 это число калорий необходимое для доведения температуры 1 куб. м воздуха до температуры 18oС при наружной температуре -30oС градусов. Но более точным является определение теплопотерь дома для заданной температуры. Теплопотери определяются исходя из толщины и конструкции стен, площади оконных и дверных проемов, способов утепления. Все данные берутся из справочников.

Теплоотдача печей в разных книгах дается в разных единицах измерения. Это может быть Вт-Ч. КВт-ч, Дж, ккал. Мне представляется наиболее целесообразным использовать единицу кал. или ккал. Поскольку именно эти единицы предназначены для измерения количества тепла. Их соотношение следующее: 1 кВт-ч=3,6 МДж=860 ккал; 1000 ккал = 1,163 кВт-ч; 1 МДж=0,278 кВт-ч=239 ккал. 1ккал=0,0012кВт-ч=0,0042МДж; 1кДж=0,239 ккал; 1 ккал=4,18 кДж.

Подробнее по вопросу единиц измерения теплоотдачи печей и возникающих при этом проблемах можно узнать по этой ссылке.

Надо отметить, что теплоотдача всей печи, и отдельных стен печи приводится только для типовых печей прошедших теплотехнические испытания. Для этих печей примерно указывается площадь (или объем) помещения которые они способны обогреть. Но для многих печей таких данных нет. Кроме того, каждый печник кладет печи так, как он считает наилучшим, предлагает свои нестандартные решения. При этом он исходит только из своего опыта.

Какие печи лучше, канальные или колпаковые?

Преимуществом колпаковых печей является то, что они более равномерно прогреваются.
Однако в дачных домах при нерегулярной топке сильно охлажденные печи некоторых конструкций дают конденсат и требуют длительно прогрева.

Вообще, отопительные толстостенные печи ( стенка толщиной в 0,5 кирпича) достаточно долго прогреваются. И нагрев окружающего воздуха начинается после их прогрева.
Для быстрого нагрева дома, который долго не отапливался, лучше подходят отопительно – варочные печи, которые быстро отдают тепло за счет нагрева настила.

При выборе камина следует руководствоваться такими параматрами как тип камина, площадь сечения портала, размер помещения где предполагается монтировать камин.

По типу камины бывают:

открытые;
закрытые (с дверцей);
каминные печи;
каминные топки (кассеты).
Открытые камины обладают низким кпд. не более 15%.
Если у обычного камина газы выходят прямо в трубу, то у каминной печи имеются дымообороты, что повышает ее кпд до 80%.Кроме того, каминная печь, как и обычная печь аккумулирует тепло.
Кпд каминов с дверцами несколько выше. чем открытых и они более безопасны в пожарном отношении.

Читайте также:  Постеры на стену в стиле лофт

Каминные топки способны отапливать очень большие объемы помещений. Они не аккумулируют тепло и обогреваю пока топятся. Но сгорание топлива в них может происходить в очень экономичном режиме, что обеспечивает их высокую эффективность.

Выбрать какая печь лучше – канальная или колпаковая

Не все виды печей изначально предназначались для обогрева жилых помещений. Так, к примеру, колпаковая конструкция впервые была разработана и применена в металлургии. Благодаря высокому КПД и быстрому прогреву поверхности она с успехом использовалась для плавки руды. Канальные конструкции изначально были приспособлены для бытовых нужд и удовлетворяли потребность человека в тепле и приготовлении пищи. В связи с этим у потребителя может возникнуть вопрос, какая печь лучше, канальная или колпаковая? Традиционный классический вариант, используемый в домах веками или тот, что был переоборудован для бытовых нужд сравнительно недавно?

Преимущества и недостатки канальной и колпаковой конструкции

При определении того какие печи лучше канальные или колпаковые следует уделить внимание тому насколько часто будет существовать необходимость в прогреве помещения и какие требования предъявляются к скорости нагрева.

Как определиться выбором?

Выбор во многом зависит от интенсивности эксплуатации и технических особенностей здания.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Главная – Блоги – Колпаковая печь Кузнецова. 5 преимуществ

Колпаковая печь Кузнецова. 5 преимуществ

Как работает колпаковая печь


Колпак создает условия для скапливания легких и горячих газов в то время, когда тяжелые, холодные газы находятся внизу. Таким образом происходит циркуляция газов, образуя турбулентность движения, улучшающее восприятие теплоты стенками колпака. Именно этот газ и является переносчиком тепловой энергии.

5 преимуществ колпаковой печи Кузнецова
8 критерий для хорошей печи


Как определить, хорошая печь или нет. Вот несколько простых критериев:
1. Печь должна иметь высокий коэффициент полезного действия в пределах 75-85%. Если топка печи имеет колосниковую решетку, этому требованию удовлетворяют все известные типы отопительных печей.
2. Печь должна прогреваться снизу доверху, причем нагрев внизу должен быть сильнее, чем вверху. Такой характер нагрева должен сохраняться в течение суток. Этим будет обеспечен равномерный нагрев помещения с минимальной разницей температур под потолком и на полу.
3. Печь должна хорошо держать тепло, не стынуть при неплотно закрытой вьюшке.
4. Печь не должна давать трещин.
5. Печь не должна забиваться сажей, выделяющейся в результате плохой организации сжигания топлива.
6. Каналы печи не должны забиваться золой.
7. Печи, предназначенные для одноэтажных домов, должны отличаться минимальным сопротивлением движению в них газов.
8. Печь должна быть проста.

В принципе, не приоритетно какой формы и размера будут колпаки, главное — это циркуляция газов внутри. В свое время считалось, что колпаковая печь станет основным типом отопительных печей в Совет­ском Союзе. Но пришло газовое отопление и революцию в печном деле отменили.

Сейчас при строительстве натуральных домов, печное дело стало возрождаться и колпаковые печи снова стали популярны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector