Крепление к гипсовой стене

Крепление к гипсовой стене

Вступление

Плотность пазогребневых плит и блоков значительно ниже плотности железобетона. Как следствие ПГП легче по весу и очень легко сверлятся. Однако невысокая плотность и легкое сверление предъявляют к крепежу для ПГП особые требования.

Невысокая плотность

Для начала стоит отметить, что невысокая плотность ПГП это не недостаток, а достоинство этого строительного материала. Из–за невысокой плотности, у ПГП высокие показатели по теплоизоляции. 80 мм плита по теплоизоляции соответствует 400 мм стене из бетона.

Со звукоизоляцией ПГП ситуация не так однозначна, но соответствует нормативным требованиям.

Однако ПГП плиты из-за невысокой плотности хрупкие. Хрупкость плиты и её невысокая плотность, становится понятна, когда при монтаже вы начнёте плиты пилить. Пилятся они легче дерева.

Всё это подводит нас к выводу, что для навешивания на перегородки из ПГП предметов интерьера и бытовой техники, например, телевизора, потребуется специальные дюбеля ПГП и специальный крепеж.

Дюбеля ПГП плит

Классическими крепежами для строительных материалов отличных от дерева является пара дюбель и шуруп. Дюбель закрепляется в конструкции, как база, а шуруп, вворачиваясь (забиваясь) в дюбель, распирает его, благодаря чему вся конструкция прочно закрепляется в основании.

Стоит отметить, что по нагрузке на крепёж дюбель+шуруп можно навесить не очень тяжелые предметы. Так максимальная нагрузка на дюбель из пластика может быть 95 кг (в среднем 50-60 кг), а максимальная поперечная нагрузка на металлический анкер 200-250 кг. (смотри таблицу ниже)

Для особо тяжелого крепления на стены из ПГП используют сквозные крепления с распорной площадкой на противоположенной стороне плиты, а также анкерные крепления.

Посмотрим на дюбеля ПГП плит боле подробно. И начнём с универсальной классики дюбель фишер для пгп.

Дюбеля Фишер

Правильное название этого нейлонового дюбеля «S Fischer». Отличительные особенности этого дюбеля в сером цвете, прямом крае и наличие характерных усиков для усиления распора.

Усики дюбеля крайне важны. Более того при установке этого дюбеля в отверстие нужно соблюдать расположение усиков. Они должны быть расположены параллельно углу (кромке) конструкции.

Такое расположение усиков позволит обеспечить вертикальное направление распора дюбеля, что улучшит прочность крепления.

По таблице ниже, на дюбель ПГП Фишер, диаметром 10 мм, при засверливании на 70 мм, можно навесить 24 кг веса. Отличный вариант для установки телевизора на стену ПГП.

Таблица максимальных нагрузок.

Дюбеля Упат

Правильно название этого дюбеля UPAT U. Он тоже сделан из нейлона, но с более выраженными усиками и зацепами.

Благодаря этому на него можно навесить более тяжелые веса. Так дюбель UPAT U диаметром 10 мм, длиной 65 мм сможет выдержать вес 30 кг.

Таблица максимальных нагрузок.

Дюбеля TOX

В крепёжном ассортименте компании TOX рекомендованы три типа дюбелей:

— Универсальный дюбель TOX TFS, он скручивается при завертывании шурупа. Может использоваться, как дюбель для гипсокартона;

Таблица максимальных нагрузок дюбелей TOX.

Общая таблица рекомендованного крепежа компанией Кнауф

В рабочем альбоме Кнауф «Монтаж плит ПГП» есть примерная таблица рекомендованных дюбелей и анкеров. Вот она в большом формате. На ней отлично видны максимальные нагрузки на каждый тип крепежа.

Вывод

Как видите, дюбеля ПГП плит достаточно стандартны. Они распорные, сделаны преимущественно из нейлона, имеют усики для усиления распора. Это позволяет заявить, что кроме дюбелей рекомендованных компанией Кнауф в их технологических картах, для ПГП подойдут аналогичные дюбеля других компаний. Например, такие.

Как крепить на гипсовую стену? Вопрос отнюдь не праздный, когда дело доходит до подвешивания или крепления. Казалось бы, самое трудное осталось позади, обнова куплена, доставлена, смонтирована и вдруг засада, какой-то упёртый шуруп (дюбель, анкер) никак не хочет держаться в гипсовой стене. Что делать?

Какова прочность гипсовых стен

Прежде чем что-то крепить на гипсовую стену, давайте разберёмся с материалом, из которого она состоит. Речь идёт о популярных ныне среди строителей пазогребневых плитах (ПГП). Радует строителей простота монтажа, эффективность работы и небольшой объём последующей отделки.

На долю жильцов, которые живут в квартирах с межкомнатными, а иногда и межквартирными перегородками из пазогребневых плит, достаются недостатки присущие этому строительному материалу. Недостатков много, но нас сейчас интересует только прочность.

Какую нагрузку способны выдержать стены, сделанные из ПГП? В интернете пишут, что не менее 100 кг. Звучит туманно, а что если 101, стена сразу рухнет? Поэтому приходится учиться на своём и чужом опыте. Расскажу о своём.

Накопительный водонагреватель, ёмкостью 75 литров и собственным весом никак не менее 25 кг, висит на стене толщиной 8 см, сделанной из пазогребневых плит, вот уже более 8 лет и вроде бы не собирается падать.

Как крепить к рыхлой основе

Какой-то единой технологии не существует. Конечно, каждый мастер облюбовал свой, опробованный временем и практикой способ, но на самом деле и в этом случае не стоит говорить об универсальности. Раз на раз не приходится.

Читайте также:  Арктур 006 доработка и ремонт

Самый простой способ крепления на гипсовую стену

Самый простой, но не самый надежный способ крепления, использование саморезов с большим шагом (по дереву). Если нагрузка невелика и статична, то саморез, закрученный в гипсовую стену с ней, справится, но только если соблюдены некоторые условия такого способа крепления.

  • Выдержана одноразовость применения отверстий. Закрученный, таким образом, саморез, выкрутить, а затем опять попытаться вкрутить, не получится т. е. повторно вернуть-то вы его вернете, но держаться в этом отверстии, он уже не будет.

Впрочем, условие одноразовости применимо ко всем отверстиям, в независимости от того каким способом их сделали, даже если их диаметр имеет номинальный или меньший размер.

  • Дожимать саморез последние (1–2 нитки) в любом случае нужно руками, иначе, есть риск провернуть саморез и разрушить материал стены. Тогда вся работа пойдёт насмарку, а крепить придётся каким-то другим способом.
  • Приходится учесть, то что у саморезов этого типа и (не только), слабое место шейка болта, стержень между резьбой и головкой. Именно в этом месте саморезы чаще всего ломаются при закручивании и при работе на излом. Поэтому не стоит надеяться на одну точку крепления, а по возможности увеличить их количество.

Специальные дюбеля для гипса

Сделать вывод в чём заключается разница между специальными и универсальными дюбелями, можно лишь взглянув на их внешний вид. Специальные, отличаются габаритами, размером и шагом резьбы. Сделано всё возможное для увеличения площади соприкосновения поверхности дюбеля с материалом стен.

Другое, существенное отличие дюбеля для рыхлых стен, во время вкручивания он не деформируется. Если изменение формы и происходит (дюбель-молли), то уже после установки дюбеля в отверстии при этом внешняя часть гипсовой стены остается в целости.

Крепеж от компании Mungo

MFJ Фибер-Джет. Основное предназначение этого изделия, крепление к гипсокартону, ДСП т. е. листовым материалам с ограниченной толщиной, отсюда и длина 32 мм. Максимальное усилие, на вырыв 9,2 кг, (гипсокартон). Цена 6–25 рублей.

MJP Джет-Плаг. Сделан из металла. Не требует предварительного засверливания. Длина всё та же 32 мм, для ГКЛ, для ячеистого бетона (MJPm) чуть длиннее 39 мм. Выдерживает нагрузку на вырывание 10,2 кг. Стоят 11–26 рублей.

Изделия компании Sormat

Дюбеля для газобетона разработанные этой компанией, получили обозначения KBT (нейлон) и KBTM (металл). Несмотря на различие материалов, длина одинакова 50–70 мм, расчётное усилие на вырывание тоже сопоставимо, для газобетона марки ААС 1,5 от 15,3 до 30,6 кг. Существенная разница только в цене. Пластик стоит 23–30 рублей за штучку, металл 124–257.

Турбо-дюбеля от компании Fischer

Изделие FTP-K сделано из нейлона. Длина 50–70 мм. Резьба М4 – М10. Рекомендуемая нагрузка для стен из газобетона от 15,3 (K4) до 40,8 кг, (K10). Стоят 12–37 рублей.

FTP-M. Тот же самый турбо-дюбель, но из металла. Длина та же. Резьба М6–М10. Нагрузка 30,6 – 61,2 килограмм. Цена 67 (M6) 87,3 (M10) руб., за 1 метиз.

Дюбеля для газобетона серии GB компании Fischer

Имеют своеобразную форму, спиралевидные боковые ребра по своим размерам и шагу только напоминают резьбу, но именно благодаря такой конструкции, эти изделия способны справиться с существенными нагрузками от 40,8 (GB8) до 91,8 кг, (GB14). Стоят 29–59 руб. Из недостатков, а вернее, особенностей, ограничивающих применение, можно отметить только глубину отверстия от 60 до 90 мм.

Металлический распорный дюбель серии FND

Строго говоря, очень сомневаюсь, что дюбеля этой серии разрабатывались специально для непрочного газобетона, хотя, производитель, компания Fischer, предполагает и такое применение этого метиза. Наверное, всё дело в некой универсальности, правда, не всегда уместной.

Анкер-молли

Хотя этот вид крепления разрабатывался специально для гипсокартона, но он подходит для всех рыхлых стен, в частности, для гипса.

Его принцип действия похож на принцип действия всех цанг. При вкручивании винта (винтовой шпильки) в уже установленное в отверстие изделия, каждый из 4 сегментов серединной части анкера, начинает деформироваться, пытаясь принять поперечное по отношению к отверстию положение. В результате такого раскрывания образуются дополнительные упоры, препятствующие выдёргиванию анкера наружу при этом внешний слой стены, сохраняет свою первоначальную структуру.

Среди других достоинств большой выбор длин от 32 до 160 мм, и низкая цена 4–15 рублей за штуку.

Химический анкер

Не буду ходить вокруг да около, на самом деле, за этим красивым названием скрывается просто клей, чаще всего, двухкомпонентная эпоксидка. В качестве ёмкости используются привычная туба (300–410 мл) или одноразовая ампула, которую нужно вставить в отверстие подходящее по глубине и диаметру, а затем, туда же вставить шпильку и не торопясь закрутить её. Шпилька порвёт оболочку ампулы, состав клея, за счёт закручивающейся шпильки, перемешается, заполнит все трещинки и выемки, а дальше остается только ждать, когда клей схватится. Время будет, более чем достаточно, поэтому можно скорректировать положение шпильки, если её увело в сторону.

Читайте также:  Усилитель на гу 50 бестрансформаторная схема

Согласитесь, удобно. Стоимость, такой ампулы, зависит от её объёма, а значит количества клея, примерно 90–500 рублей. Не забудьте про шпильку, ещё 15–180 руб.

Как крепить на гипс крепко и недорого

На картинке, видно, что крепление анкера к материалу стены почти идеально. В результате принудительного выдёргивания анкера из стены, его всё-таки удалось достать, но только с изрядным куском поверхностного слоя материала стены (гипса). Ну а в идеале, этот кусок может быть гораздо больше т. е. анкер должен крепиться одинаково надёжно по всей своей длине.

Некоторые практические советы

В общем то, ничего нового здесь нет, все эти “хитрости” вы и сами наверняка, знаете, но бывает, что ими пренебрегают или забывают, поэтому напомню.

  1. Обязательно удаляйте пыль и мусор из отверстия, подготовленного к забиванию в него дюбеля.
  2. Размер сверла должен быть на два размера меньше размера дюбеля. Кто-то советует разницу в 1 мм, но во-первых, этого недостаточно, а во-вторых, подобрать сверло кратное двум, гораздо проще.
  3. Каким бы ни был навороченным ваш инструмент, используйте только режим сверления, иначе, обратно-поступательные движения разобьют податливый материал стены настолько, что придётся искать дюбель с ещё большим диаметром, а это не всегда приемлемо.

Повесить кухонные шкафы на гипсокартон — сложная, но интересная задача. С виду хрупкий облицовочный материал способен выдержать довольно существенную вертикальную нагрузку от навесных предметов. Важно правильно выбрать вид крепежа. Различные конструкции опорных элементов помогают устойчиво вешать шкафы на гипсовую стену. В этой статье расскажем 8 способов собственноручного крепления кухонной мебели на перекрытия из ГКЛ. В каждом разделе есть видеоролик, в котором наглядно демонстрируется процесс крепежа.

Особенности строения гипсокартонных конструкций

Монтаж стандартной перегородки ГКЛ состоит из крепления металлокаркаса к стене с последующей облицовкой его листами картона. Расстояние от несущей стены до тыльной стороны гипсокартона равно толщине стоечного профиля.

Для повышения несущей способности каркас укрепляют двумя слоями гипсокартона. Максимальное утолщение стены может составить 25 мм, что даст возможность закрепить тяжелые шкафы. Такой способ вполне приемлем, если стена пустая. Это относится к отдельно стоящим перегородкам, если планируется навеска увесистой мебели.

Подбор материалов для надежного крепления

Традиционно вешать шкафы принято на кухне. Ряд полок крепят на стене над рабочим столом (столешницей, объединяющей несколько напольных тумб). Если вертикальное ограждение представляет собой металлокаркас, покрытый ГВЛ и ГКЛ, то крепление мебели имеет свои особенности. Влагостойкий картон применяют в помещениях с высоким уровнем влажности. Помимо кухни, на такую облицовку навешивают шкафчики в ванной.

Гипсокартон по своей структуре является хрупким материалом. Для того, чтобы прикрепить к такой стене кухонные шкафы и небольшие шкафчики, существует ряд крепежных элементов таких, как:

  1. шнековый дюбель (улитка);
  2. дюбель-бабочка;
  3. дюбель молли;
  4. дюбель хартмут;
  5. металлический анкер;
  6. закладной брус;
  7. металлическая шина и зацепной кронштейн;
  8. опорные площадки.

Данные крепежные изделия способны выдержать значительные нагрузки.

Шнековый дюбель (улитка)

Пластиковый крепеж выглядит, как крупный шуруп с концом в виде сверла. Для его установки нужна только отвертка. Шнековый дюбель выдержит любые предметы средней тяжести. Помимо пластика винты изготавливают из металла. Технология крепления довольна проста. Сверлят отверстие отверткой, вставленной в крестовую прорезь дюбеля. После того, как шляпка винта будет утоплена в тело картона, в нее вкручивают саморез.

Установленный крепеж выдерживает нагрузку до 6 кг. Соответственно на 2 крепления можно повесить небольшой шкафчик с внутренним наполнением, общий вес которого не более 12 кг. При двухслойной обшивке допустим суммарный вес мебели до 30 кг.

Дюбель-бабочка

Под этот вид крепежа сверлят отверстие ø 8 мм, вставляя пластиковый дюбель в отверстие. Его гильза с тыльной стороны картона раскрывается в виде крыльев бабочки. Вкручивая саморез в дюбель, «крылья» сжимаются, образуя прижимную планку. При однослойном покрытии «бабочка» может нести нагрузку до 10 кг.

Читайте также:  Выкройки юбок женских бесплатно

При облицовке металлокаркаса двумя слоями гипсокартона крепеж способен выдерживать вес до 25 кг. В этом случае можно смело повесить кухонные шкафы, не переживая за надежность навески.

Дюбель молли

Под разжимной анкерный крепеж сверлят отверстия ø 10 мм. В него вставляют дюбель-зонтик. На шляпке крепежа есть два зубца, которые вдавливают в тело облицовки. Зубцы не дают проворачиваться дюбелю во время его установки.

Винт с шайбой ввинчивают в дюбель до упора. С тыльной стороны ГКЛ элементы крепления раскрываются в виде зонтика, который в свою очередь сжимается в опорную площадку. Винт отвинчивают таким образом, чтобы на него можно было одеть петлю шкафа. Расчетная нагрузка на дюбель молли составляет до 35 кг.

Дюбель хартмут

Крепление типа хартмут способно выдерживать вес до 35 кг. При 2-х слойной обшивке на такой крепеж можно навешивать шкафы общим весом до 55 кг.

Сначала сверлят отверстие ø 13 мм. Затем в него заводят металлическую пластину. При помощи виниловых усиков тавровый профиль выравнивают поперек отверстия с тыльной стороны гипсокартона. Вдоль усиков сдвигают пластиковый фиксатор до полного его погружения в отверстие. Пластиковые концы отламывают. Затем вкручивают опорный винт.

Металлический анкер

Конструкция крепежа представляет собой стальную гильзу, в которую ввинчивают болт. Гипсокартон просверливают насквозь. Затем перфоратором сверлят основную стену на глубину, превышающую длину гильзы на 5 мм. Гильза имеет продольные прорези, благодаря которым под давлением болта ее корпус расширяется. Анкер надежно защемляется в бетоне или кирпичной кладке несущей стены.

Предельная нагрузка на анкер может достигать 100 кг. Дело в том, что нагрузка не ложится на гипсолитовую стену, а полностью передается на капитальное ограждение. Это один из самых прочных видов крепления.

Закладной брус

Деревянная закладная деталь устанавливается на стадии установки металлического каркаса. Важен точный расчет высоты установки бруса. Его крепят к базовой стене между стоечными элементами металлокаркаса. Отрезки пиломатериала крепят к стене металлическими уголками. Уголки к стене через монтажные отверстия крепят дюбелями, а к брусу привинчивают шурупами.

После облицовки каркаса на картоне отмечают линию середины бруса, в соответствии с данными положениями закладной детали. С помощью шуруповерта через гипсокартон в брус ввинчивают саморезы в те места, где будут навешивать петли шкафов. Это исключительный случай, когда можно вешать кухонную мебель на саморезы.

Для устойчивости закладных деталей, их подпирают вертикальным брусом. Ширина поперечного сечения пиломатериала должна обеспечивать плотное заполнение пространства между тыльной стороной ГКЛ и поверхностью базовой стены.

Металлическая шина и зацепной кронштейн

Кухонные гарнитуры обычно продают с заранее установленными сцепными устройствами и металлической рейкой. Шина представляет собой перфорированную стальную планку с продольными ребрами жесткости.

Зацепные кронштейны помещены в верхних углах кухонного шкафа. Г — образный выступ кронштейна заходит за верхний борт шины. В его корпусе расположены два винта, которыми регулируют положение бокса по вертикали и горизонтали. Отверткой поворачивают шляпки винтов, добиваясь плотного смыкания коробов и выравнивания горизонтальной линии ряда кухонных шкафов.

Горизонтальную шину устанавливают без закладной детали. Для ее крепления лучше всего использовать металлические анкеры. Шину можно также навешивать с помощью других видов крепежа.

Опорные площадки

Сделать опорные элементы в домашних условиях довольно сложно. Лучше их изготовление заказать в специализированной мастерской. Конструкция крепежа представляет собой квадраты из стального листа толщиной не менее 4 мм со сторонами 150 мм. В углах пластин просверливают отверстия ø 6 мм. По центру площадки вваривают стержень из гладкой арматуры ø 8 мм.

Опорные площадки крепят к базовой стене дюбелями на стадии монтажа металлического каркаса. При облицовке гипсокартоном в нем делают отверстия из расчета попадания в них несущих стержней. Длина отрезков из арматуры должна быть такой, чтобы их концы выступали над поверхностью ГКЛ на 15–20 мм. Петли шкафов одевают на выступающие концы стержней опорных площадок.

Установка крепежа на гипсокартон, покрытый кафелем

Керамическая плитка кладется на гипсокартон, укрепленный армированной сеткой. Такая облицовка значительно увеличивает несущую способность стены или перегородки.

Для установки крепежных элементов в швах примыкания плиток друг к другу делают монтажные отверстия. Если их диаметр будет нарушать целостность плиток, то используют специальное сверло для керамики и стекла. В противном случае керамическое покрытие может растрескаться.

Заключение

Если вы до сих пор уверены, что на стены или перегородки из гипсокартона нельзя навешивать тяжелую мебель, после прочтения материала мы предоставили 8 доказательств обратного. Используя рассмотренные виды крепежа, вы сможете повесить на ГКЛ шкафы практически любого веса.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector