Особенности строения корневой системы арбуза

Особенности строения корневой системы арбуза

Корневой системы

Основная функция корневой системы бахчевых культур, так же как и других видов растений,— снабжение надземной части минеральными веществами и водой из почвы. Корни принимают также активное участие в процессах синтеза органических соединений. Они активно включают в обмен веществ как ассимиляты, поступающие из листьев, так и элементы минерального питания, поглощаемые из почвы или питательного раствора, особенно азот и фосфор.

Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений, боковых корней второго, третьего и последующих порядков и корневых волосков. Все эти корни, распространяясь в почве, переплетаются между собой, образуя сплошную сетку иногда диаметром до 8—10 м. Благодаря мощному развитию корневой системы бахчевые растения охватывают громадный объем почвы, а поверхностное расположение основной массы корней позволяет максимально использовать даже незначительные выпадающие осадки.

Этому также способствует высокая сосущая сила листьев и корней тыквенных. Физиологически активная часть корневой системы расположена в основном на корнях второго и третьего порядков, поэтому последним принадлежит основная роль в усвоении воды и минеральных веществ.

Главный корень у столового арбуза идет вертикально вниз и может проникать на глубину примерно до 1 м. Боковые ответвления отходят от верхней части главного корня почти горизонтально, располагаясь в основном в пахотном и подпахотном горизонтах на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 м. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями может охватывать до 7 10 м 3 почвы, а у кормового арбуза — еще больше.

Растения дыни имеют такое же расположение и строение корневой системы, как и арбуза, но развита она несколько слабее: длина главного корня 60—100 см, боковых 2—3 м, число боковых корней 9—12. У кустовых форм дыни корневая система распространяется в меньшем диаметре, чем у длшшоплетистых сортов, но проникает в почву глубже. Наиболее сильное развитие корней отмечается у позднеспелых сортов дыни.

Корневая и надземная системы тыквы значительно мощнее, чем у дыни и арбуза: длина стержневого корня 2 м, боковых корней – 2 -5 м, их число — до 12, длина корней второго порядка — до 2,5 м и третьего порядка до 1,5 м. По данным Быковской бахчевой опытной станции, общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м, у дыни — 32, у тыквы 171,5 м.

Формирование корневой системы у бахчевых культур начинается еще до выхода семядолей па поверхность. К моменту появления всходов главный корень у различных видов и сортов может иметь длину 10—20 см и боковые корни до 7—8 см. Боковые корни тыквы, например, в фазе одного настоящего листа достигают 35 см, а в период шатрика (5—7 листьев)—до 140 см. В дальнейшем, особенно в первый период вегетации, корни растут интенсивнее, чем надземная часть. Этим объясняется плохая приживаемость растений бахчевых культур при пересадке, когда у них обрывается значительная часть корней. Рассадная культура тыквенных удается лишь при выращивании растений в горшочках или кубиках.

У относительно скороспелых сортов корневая система формируется ускоренными темпами, в период вегетативного роста растений достигает более мощного развития и обладает более активной функциональной деятельностью, чем у позднеспелых сортов. Начиная с фазы цветения, позднеспелые растения достигают, а затем превосходят но мощности развития корневой системы скороспелые сорта.

На строение и размеры корневой системы бахчевых культур оказывают влияние агротехника и факторы внешней среды, особенно тип почвы, количество в ней влаги, площадь питания и размещение растений.

На легких почвах корневая система развивается более мошной н разветвленной, чем на тяжелых. Растения, под которые вносят минеральные удобрения, имеют более развитую корневую систему, чем на неудобренном фоне. При близком уровне грунтовых вод корневая система бахчевых размещается поверхностно и развивается слабее, чем при недостатке влаги. При орошении она также достигает меньшего размера и располагается в более верхних горизонтах, чем в богарных условиях. По данным К. В. Белякова (1972) и М. Я. Веселовского (1972), в условиях орошения в дельте р. Волги корневая система арбуза находится в основном в слое почвы 0 – 20 см, в диаметре около 2,5 – 3м, а стержневой корень достигает глубины 34 – 45 см. В условиях же богары Узбекистана, поданным И. И. Бессоновой (1971), корни арбуза и дыни проникают па глубину до 232 см, причем корни первого порядка размещаются в слое почвы 23 – 62 см, а корпи второго п третьего порядков глубже.

Эти данные указывают па то, что в зависимости от увлажнения и типа почвы необходима различная агротехника, в частности междурядная обработка почвы, учитывающая строение и размещение корневой системы. На легких почвах, при близком уровне грунтовых вод, при орошении, а также при разреженных посевах, чтобы избежать повреждения корневой системы, проводят относительно мелкую междурядную обработку, на тяжелых почвах и при загущенных посевах — более глубокую.ри достаточном количестве влаги в верхних горизонтах почвы, особенно в результате присыпки плетей, растения бахчевых культур образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более (рис. 10). Эти корни укрепляют растения на почве, предохраняют плети от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой.

Читайте также:  Техника синель из платков

Описание

Характерные особенности арбуза

Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) представляет собой растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Это один из представителей бахчевых культур.

Традиционно плод арбуза считается ягодой, но это утверждение не совсем верно. На самом деле плод арбуза – это многосеменная ягодообразная тыквина, он имеет кору, мякоть и семена. Плоды арбуза могут иметь различные размеры, окраску и толщину коры. Мякоть арбуза имеет яркий красный окрас, она сладкая и очень сочная.

Арбуз растет и созревает в течение 30-40 дней, плоды образуются на главном стебле растения. Вес одного плода может достигать 10 кг, но чаще он варьируется в пределах от 1,5 до 8 кг.

Арбуз пришел к нам из далекой Южной Африки, там он растет и поныне, только в дикой форме. История этой бахчевой культуры обширна, древние египтяне уже умели выращивать ее. В Европе арбуз появился еще во времена крестовых походов, а вот в наших широтах его увидели лишь в 17 веке.

Эта бахчевая культура очень быстро завоевала популярность во всем мире. Сегодня ее выращивают в более чем 90 странах, а число сортов достигает ни много ни мало, 1200! Такая популярность вполне закономерна, ведь арбуз – настоящий кладезь витаминов! В нем в большом количестве содержатся углеводы, фруктоза и сахароза, фолиевая кислота, железо и магний.

Арбуз высоко ценят не только за превосходные вкусовые качества. Его рекомендуют при болезнях печени, желудка, почек, а также в качестве отличного мочегонного средства.

Арбуз поистине уникален, ведь в нем нет ни кислот, ни солей, которые присутствуют во многих фруктах или ягодах. А вот щелочи в нем хоть отбавляй, поэтому он полезен для мочевой системы.

Арбуз незаменим при диете – в 100 граммах вкуснейшей сочной мякоти чуть более 30 калорий! К тому же, арбуз снижает аппетит и создает чувство насыщения.
Корневая система у арбуза очень мощная, главный корень имеет много боковых корней первого, второго и третьего порядка. В длину корни одного растения могут достигать нескольких десятков метров! К тому же, корни арбуза отличаются огромной всасывающей силой. Растут корни до начала цветения растения.

Стебли арбуза по своей мощности ни в чем не уступают корням. Они ползучие, стелющиеся и имеют много ответвлений. Листва отличается своей густотой, темной окраской и интересной формой – каждый лист разрезанный, с тремя или пятью лопастями.

Растение арбуза – однодомное, так как на нем преобладают мужские и гермафродитные (женские с недоразвитыми пыльниками) цветки. Мужские цветки чуть поменьше женских.

Самоопыление у арбуза отсутствует, эта культура – перекрестноопыляемая. Цветут арбузы уже через полтора месяца после посадки. Первыми появляются мужские цветки, за ними с перерывом в полторы недели следуют женские.

К выращиванию арбуза в открытом грунте следует подходить грамотно. Семена на рассаду необходимо высаживать в период с конца апреля по начало мая при температуре не менее 25°С. Пикировать семена арбузов не нужно.

Рассада арбуза выращивается в горшочках – это обеспечивает защиту корневой системы растения при высадке. В один горшок высаживается два семечки арбуза. Рассаду в период роста необходимо дважды удобрить минеральными удобрениями. К посадке рассада готова тогда, когда у нее имеется пять настоящих листьев.

В грунт рассада арбуза высаживается в начале июня. Для рассады готовят лунки глубиной в 10 см и помещают в каждую их них одно или два растения. Если высаживается два растения, их плети нужно направлять в разные стороны. В каждую лунку при высадке добавляют около двух килограммов компоста или перегноя.

Чтобы предупредить возможные заболевания и сделать рассаду более выносливой, за несколько дней до высадки ее нужно закалить. Для этого необходимо снизить дневную температуру до 15°С, а ночную – до 12°С. Также стоит усилить проветривание теплицы.

Первый раз рассаду подкармливают азотным удобрением примерно через неделю после посадки. К 10 литрам теплой воды добавляют 20 г аммиачной селитры. На один куст требуется 2 литра такой воды. А вторую и третью подкормку проводят через каждые 2-3 недели.

Плоды у арбуза формируются на главном стебле. Чтобы все плоды успели вырасти и созреть, на растении рекомендуется оставлять не более шести завязей. Остальные следует удалять.

Рыхление почвы рекомендуется проводить после каждого полива и после дождя, а плети для лучшего укоренения стоит присыпать влажной почвой.

Поливать растения нужно только теплой водой, чтобы корни не подмерзли. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Если погода жаркая и сухая, поливать растения нужно не чаще одного раза в неделю. Но во время цветения полив стоит увеличить. Когда у растений начинается плодоношение и созревание, полив постепенно ограничивают, вплоть до полного прекращения.

Читайте также:  Avrisp mkii программа для прошивки

Секреты успешного выращивания арбуза

Все мы хорошо знаем, что арбуз – теплолюбивая и жаростойкая культура. Чтобы семена хорошо взошли, потребуется температура не менее 17°С, но лучше, чтобы она варьировалась в пределах от 25 до 30°С.

В холодном климате арбуз просто не сможет нормально расти – его корневая система чувствительна к низким температурам и не выдержит заморозков. А вот с засухой дело обстоит совсем наоборот – в сухом климате арбуз будет чувствовать себя хорошо, так как корни растения отлично впитывают влагу. Но поливать арбуз нужно, только не слишком обильно.

Не рекомендуется также выращивать арбузы в тени, эта культура нуждается в достаточном количестве солнечного света. Самым оптимальным местом для посадки растения станет южная, юго-западная или юго-восточная сторона участка, обильно освещаемая и обогреваемая солнцем.

К почве арбузы не слишком требовательны. Но все же, лучше будет, если они будут расти на легких и плодородных песчаных и супесчаных, каштановых и бурых почвах, а также на черноземах. Реакция среды почвы должна быть нейтральная, кислые почвы не подойдут.

В нашем климате арбузы лучше всего растут в теплице или в открытом грунте под пленкой. Плоды, выращиваемые в теплице, более сладкие и созревают быстро и дружно. Однако не стоит забывать о том, что теплицу нужно регулярно проветривать и не допускать высокой влажности из-за испарений, чтобы плоды не начали загнивать.

Ухаживать за арбузами не слишком трудно. Все прополки и рыхления почвы нужно осуществлять по мере надобности. В среднем, в течение всего периода вегетации почву нужно обработать и подрыхлить три-четыре раза.

Арбуз, как и любая плодовая культура, нуждается в подкормке. Это растение нужно подкармливать грамотно. Ни в коем случае не используйте свежий навоз – он не только отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов, но и снизит устойчивость растения к заболеваниям!

А внесение перегноя или перепревшего навоза, напротив, очень хорошо скажется на развитии растения. Отзывчив арбуз также и на внесение калийно-фосфорных удобрений, которые ускоряют развитие растения, в частности, его цветение и созревание.

Степень зрелости арбуза определяется по внешнему виду плода: он блестит, отличается упругостью, четким рисунком. Участок коры, лежавший на земле, имеет желтоватый окрас, а плодоножка и усик созревшего арбуза усыхают. Если легонько ударить по арбузу ладонью, он издаст глухой звук, а при сдавливании будет слышен треск мякоти.

Возможные трудности

При выращивании арбуза возникают определенные трудности. Эта культура отличается высокой чувствительностью к заболеваниям. Поэтому всем садоводам, желающим посвятить себя выращиванию арбузов, следует «знать в лицо» всех врагов этой культуры.

Растущие арбузы подвержены гнили. Существует четыре типа гнили: белая, серая, черная и корневая.

Белая гниль или склеротиния при высокой влажности или при частых и значительных перепадах температур. Заболевание разрушает листву, стебли и плоды арбуза.

Спасти зараженное растение можно немедленным удалением участков, пораженных гнилью, а также их обработкой пастой. Пасту следует изготовить из смеси марганцовки, измельченного мела и воды. Также в борьбе с белой гнилью помогут уголь и раствор медного купороса.

Серая гниль – еще одно грибковое заболевание арбуза. Развивается эта гниль во влажной среде, в холодном климате. Завязи арбуза становятся водянистыми, их покрывает плесень, споры и пушистый мицелий.

Чтобы избавить растение от серой гнили, нужно полоть участок, тщательно осматривать листву и удалять зараженные листья. Также большую помощь окажет раствор из 2 грамм медного купороса, 1 грамма сернокислого цинка и 10 грамм мочевины. Все эти вещества нужно размешать в 10 литрах воды и обработать растение.

Черную гниль распространяют насекомые, также она может возникнуть и по причине зараженных семян, плохо очищенного инвентаря. Зараженное растение покрывается серовато-белесыми пятнами, листва начинает гнить и вянуть.
Своевременное удаление зараженной листвы облегчает ситуацию, но полное выздоровление растения возможно лишь в том случае, когда оно будет обработано раствором хлорной меди.

Почвенные грибы являются возбудителями корневой гнили. Заболевание развивается в холодном и влажном климате с частыми перепадами температур, а также при чрезмерном поливе растений. Корни растения становятся толще и начинают трескаться, а листва желтеет и вянет.

Чтобы избежать корневой гнили, поливайте растение умеренно и регулярно обрабатывайте почву. Хорошо справляются с этой разновидностью гнили растворы солей железа и бора, меди и цинка. Особенно хорошо замачивать в них семена.
Помимо гнили, арбузу грозят и другие заболевания и вредители. Самые опасные и распространенные – угловатая пятнистость, мучнистая роса, медянка, оливковая пятнистость, мозаика и бахчевая тля.

Угловатая пятнистость переносится насекомыми. Это заболевание проявляется в виде маслянистых пятен серовато-белесого окраса. Сильно страдают от угловатой пятнистости листья и стебли растения, а сами плоды размягчаются и становятся прозрачными.
Зараженное растение нужно обработать фентиурамом, а затем прополоть и окучить растения. Зараженные листья нужно обрывать и сразу же уничтожать.
Мучнистая роса – распространенное грибковое заболевание. Поражаются, главным образом, листья растений – на них появляются белые пятна с мучнистым налетом. Сами плоды теряют вкус, деформируются и даже гниют.

Читайте также:  Каре без ножки фото сзади

В борьбе с мучнистой росой не обойтись без суспензии каратана. А все зараженные листья и ветки нужно немедленно уничтожить.
Антракноз или медянка проявляется в виде желтых и бурых пятен с подушечками. А стебли и плоды покрываются черными язвами с налетом. Если медянку не лечить, растение погибнет.

В борьбе с антракнозом хорошо помогают бордоская жидкость, суспензии купрозана или бенлата. Прополка и удаление зараженных листьев также окажут хорошее профилактическое действие.

Самый большой вред плодам наносит оливковая пятнистость. Завязи арбуза засыхают и опадают, рост растения останавливается. В борьбе с этим заболеванием используются купрозан и бордоская жидкость.

Неприятным вирусным заболеванием, поражающим арбуз, является мозаика. Плоды становятся бугорчатыми, приобретают мозаичную окраску. Инфекция присутствует в сорняках, поэтому их необходимо тщательно удалять. Заболевание можно искоренить только выполняя дезинфекцию.

Основной вредитель арбуза – бахчевая тля. Это крошечное насекомое облюбовало многие сорняки, поэтому их следует тщательно удалять. Бахчевая тля повреждает листву растений, замедляет их рост и приводит к сокращению урожая. Это насекомое особенно хорошо размножается во влажных условиях.

В борьбе с этим вредителем помогут многие указанные выше препараты, а также и народные средства, например, раствор золы. Им следует посыпать растение и грунт.

Ухаживайте за арбузом и наслаждайтесь невероятным вкусом этой замечательной ягоды!

Арбуз – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Главный корень проникает на глубину более 1 м. От него отходят боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих порядков (рис. 104).

Число боковых корней зависит от сорта и внешних условий, и основная их масса распологается в пахотном горизонте и непосредственно под ним. В питании растения важнейшую роль выполняют корни второго и третьего порядка. Всего на одном растении образуется до 100 тысяч усваивающих корней.

Стебель арбуза тонкий, округлопятигранный, ползучий, сильноветвящийся. Снаружи он покрыт мягкими волосками, причем молодые части стебля гуще опушены. Длина стеблей достигает 4-5 ми более. От главного стебля идут побеги первого порядка, от них побеги второго порядка (рис. 105).

Основные структурные элементы стебля и побегов – мощные сосудистые пучки, определяющие их водоносное назначение. На стеблях имеются сложные разветвленные, цепляющиеся усики. Листья серо-зеленые, волосистые, обычно рассечены на семь широких доль, налегающих друг на друга или почти соприкасающихся (рис. 106).

Доли листа, в свою очередь, иногда рассечены. Листовая пластинка у разных сортов варьирует по размерам, числу и форме доль от сильно рассеченной и узкодольной до почти цельнокрайней. Типичное строение для сорта обычно имеет 15-20-й лист, считая от корня.

У большинства сортов арбуза преобладает цветки гермафродитные – обоеполые, но есть также мужские и женские (рис. 107). Венчик цветков желто-палевой окраски, лепестков 5. Чашечка светло-зеленая, чашелистиков 5, тычинок 5, из них 4 попарно сросшиеся, одна свободная. Завязь нижняя. Рыльце 3-5-раздельное. Профессор А.И. Филов (1935) установил, что каждая лопасть рыльца соответствует отдельной плаценте завязи.

Во влажных районах и при возделывании арбузов на поливных участках часто появляются растения с раздельнополыми цветками. Женские цветки крупнее, не несут тычинок; мужские мельче, появляются раньше женских, в них отсутствует пестик.

Плод арбуза — тыквина (рис. 108). Плоды крупные, от 14 до35 смдлиной, шаровидной или удлиненной формы с гладкой поверхностью. Окраска и рисунок плода бывают самые разнообразные и являются характерным признаком для сорта.

Отличие основных видов арбуза

Широко известны три вида арбуза: столовый – Citrullus vulgaris Schrad., кормовой – C. pasteca Sager., и дикий колоцинт – C. colocynthis L.

Кормовой арбуз используется для приготовления цукатов и на корм скоту (рис. 109). Он имеет длинный, толстый, менее ветвящийся стебель. Все плоды в основном размещаются на нижних плетях, верхние урожая почти не дают. Плоды шаровидные и эллипсоидальные. Мякоть плода грубая, плотная, вязкая, чуть кисловатая, бело-зеленая. Семена буро-красные и зеленые, без рубчика.

Дикий арбуз колоцинт (рис. 110) — многолетнее растение, имеющее много разновидностей. На растении образуется до 20-30 плодов. Плоды шаровидные, мелкие, мякоть плотная, вязкая, горькая, зеленовато-белого цвета. Семена мелкие, без рубчика. Этот арбуз не требователен к почве, засухоустойчив, но он плохо скрещивается со столовыми сортами арбуза.

Столовый арбуз (рис. 108) резко отличается от обоих видов высокосахаристыми плодами и плоскими семенами с рубчиком по краям. Отличительные признаки основных видов арбуза указаны в таблице 52.

Таблица 52 — Отличительные признаки основных видов арбуза

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector