Плитка с открытой спиралью

Плитка с открытой спиралью

Вот такую мощную электрическую плиту, которой пользовались для приготовления пищи и не только, большая часть населения Советских людей в ХХ веке, можно сделать самому примерно за один час.

Хотя это уже пережиток старого, но кто знает, может быть кому то еще пригодится. Благодаря открытой спирали большой мощности и минимальному зазору до нагреваемой поверхности, нагрев и закипание происходит за достаточно короткое время, а это уже есть своеобразная экономия электроэнергии.

Пункт 1. Необходимые материалы и инструменты.

Материалы:
• Два шамотных кирпича.
• Профиль металлический оцинкованный П – образный.
• Спираль накала или нихромовая проволока Д=0.5-1 мм.
• Маленькая болгарка, алмазный диск и диск по металлу.
• Самодельное маленькое зубило, молоток.
• Дрель, победитовое сверлом Д=3-5 мм., сверло по металлу Д=3,3 мм.
• Заклепочник с заклепками.
• Провод с вилкой.
• Диод на 20-50А 400в. (опционально).

Пункт 2. Спираль накала.

Для нагревательного элемента нам потребуется готовая спираль накала из нихромовой проволоки, её можно купить на рынке, хозяйственных магазинах, 1000 мелочей, или же при наличии нихромовой проволоки изготовить самостоятельно (ССЫЛКА – Приспособление для намотки спирали). Готовая спираль должна быть на 1,5-2,5 кВт.

Пункт 3 . Чертеж лабиринта.

Спираль накаливания необходимо равномерно разместить на площадке из двух кирпичей, для этого сперва чертим чертеж лабиринта на бумаге и закрашиваем ту часть где будет лежать сама спираль.

Пункт 4. Обработка кирпича.

Одеваем защитные очки или маску, берем болгарку с алмазным диском и делаем пропилы по линиям, глубиной 1 см., стараемся не выходить за приделы пересечения угловых линий.

После просверливания отверстий хорошо промываем кирпичи струей воды и оставляем их сохнуть.

Пункт 5. Основание-подставка.

Для изготовления основания-подставки используем металлический профиль, одного метра будет достаточно, распускаем его на всю длину вдоль, чтобы получилось два одинаковых уголка.

Должен получиться квадрат в который легко вставляются оба кирпича.

Для скрепления углов и придания жесткости используем заклепки. Просверливаем по углам сверлом Д=3,3 мм. отверстия и скрепляем с помощью заклепочника.

Приклепываем все четыре ножки на одну заклепку.

Ставим платформу на свои уже ноги и поправляя ровно каждую ногу, просверливаем по второму отверстию под заклепку, устанавливаем вторые заклепки. Дополнительно расплющиваем заклепки молотком, теперь все жестко и ровно стоит на своих ногах.

Можно закладывать кирпичи внутрь, если заклепки все-таки немного мешают, стачиваем болгаркой боковины кирпичей на небольшой клин вниз и устанавливаем наместо.

Пункт 6. Установка спирали.

Окончания спирали на 10 см. распрямляем и просовываем в отверстия.

Пункт 7. Включение и испытание.

Подключаем плиту в розетку, проводка и защитный автомат должны быть исправными и рассчитанными на мощность не менее 3кВт.

После полного прогрева, смотрим силу накала спиралей, она должна быть не сильно яркой, а в районе темного оранжевого-красного.

Если накал ярко оранжевый-желтый, значит надо понизить ток, это можно сделать с помощью одного диода на 20-50А, который срежет один период напряжения, что вполне нам достаточно.

Схема понижения накала.

Радиатор в принципе не нужен, нагрев диодов всего на 10 гр. больше окружающей среды. Схему обязательно спрятать внутрь изолированного корпуса с вентиляционными отверстиями.

Теперь когда в беседке лень разжигать огонь в мангале, я пользуюсь такой плиткой и быстро готовлю закуску!

Вот такую мощную электрическую плиту, которой пользовались для приготовления пищи и не только, большая часть населения Советских людей в ХХ веке, можно сделать самому примерно за один час.

Хотя это уже пережиток старого, но кто знает, может быть кому то еще пригодится. Благодаря открытой спирали большой мощности и минимальному зазору до нагреваемой поверхности, нагрев и закипание происходит за достаточно короткое время, а это уже есть своеобразная экономия электроэнергии.

Читайте также:  Как сделать летающего дракона из бумаги

Пункт 1. Необходимые материалы и инструменты.

Материалы:
• Два шамотных кирпича.
• Профиль металлический оцинкованный П – образный.
• Спираль накала или нихромовая проволока Д=0.5-1 мм.
• Маленькая болгарка, алмазный диск и диск по металлу.
• Самодельное маленькое зубило, молоток.
• Дрель, победитовое сверлом Д=3-5 мм., сверло по металлу Д=3,3 мм.
• Заклепочник с заклепками.
• Провод с вилкой.
• Диод на 20-50А 400в. (опционально).

Пункт 2. Спираль накала.

Для нагревательного элемента нам потребуется готовая спираль накала из нихромовой проволоки, её можно купить на рынке, хозяйственных магазинах, 1000 мелочей, или же при наличии нихромовой проволоки изготовить самостоятельно (ССЫЛКА – Приспособление для намотки спирали). Готовая спираль должна быть на 1,5-2,5 кВт.

Пункт 3 . Чертеж лабиринта.

Спираль накаливания необходимо равномерно разместить на площадке из двух кирпичей, для этого сперва чертим чертеж лабиринта на бумаге и закрашиваем ту часть где будет лежать сама спираль.

Пункт 4. Обработка кирпича.

Одеваем защитные очки или маску, берем болгарку с алмазным диском и делаем пропилы по линиям, глубиной 1 см., стараемся не выходить за приделы пересечения угловых линий.

После просверливания отверстий хорошо промываем кирпичи струей воды и оставляем их сохнуть.

Пункт 5. Основание-подставка.

Для изготовления основания-подставки используем металлический профиль, одного метра будет достаточно, распускаем его на всю длину вдоль, чтобы получилось два одинаковых уголка.

Должен получиться квадрат в который легко вставляются оба кирпича.

Для скрепления углов и придания жесткости используем заклепки. Просверливаем по углам сверлом Д=3,3 мм. отверстия и скрепляем с помощью заклепочника.

Приклепываем все четыре ножки на одну заклепку.

Ставим платформу на свои уже ноги и поправляя ровно каждую ногу, просверливаем по второму отверстию под заклепку, устанавливаем вторые заклепки. Дополнительно расплющиваем заклепки молотком, теперь все жестко и ровно стоит на своих ногах.

Можно закладывать кирпичи внутрь, если заклепки все-таки немного мешают, стачиваем болгаркой боковины кирпичей на небольшой клин вниз и устанавливаем наместо.

Пункт 6. Установка спирали.

Окончания спирали на 10 см. распрямляем и просовываем в отверстия.

Пункт 7. Включение и испытание.

Подключаем плиту в розетку, проводка и защитный автомат должны быть исправными и рассчитанными на мощность не менее 3кВт.

После полного прогрева, смотрим силу накала спиралей, она должна быть не сильно яркой, а в районе темного оранжевого-красного.

Если накал ярко оранжевый-желтый, значит надо понизить ток, это можно сделать с помощью одного диода на 20-50А, который срежет один период напряжения, что вполне нам достаточно.

Схема понижения накала.

Радиатор в принципе не нужен, нагрев диодов всего на 10 гр. больше окружающей среды. Схему обязательно спрятать внутрь изолированного корпуса с вентиляционными отверстиями.

Теперь когда в беседке лень разжигать огонь в мангале, я пользуюсь такой плиткой и быстро готовлю закуску!

Настольные плитки составляют достойную конкуренцию традиционным электрическим и газовым плитам. Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.

Преимущества электрических плиток

Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.

Преимущества электрических плиток очевидны:

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • удобство пользования;
  • невысокая цена большинства моделей;
  • возможность переноски и перевозки;
  • приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
  • удобство хранения.
Читайте также:  Avrisp mkii программа для прошивки

Типы электрических плиток

По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:

  • открытые спиральные плитки, работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;

  • закрытые дисковые. Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;

  • индукционные плиты. Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлями и сковородами с плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

Критерии выбора

Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купить самое дешевое. С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой. Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки, причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.

Размеры электрических плиток

Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет 27-32 см, а глубина – 30-37 см. Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.

Мощность

Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт, встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт. Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.

Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.

Материал покрытия панели

Эмаль – обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.

Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.

Стеклокерамика – современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.

Читайте также:  Какой мороз выдерживают хризантемы

Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.

Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за 1800-2500 рублей.

Размеры конфорок

Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:

  • 14.5 см – для посуды диаметром 140-180 мм,
  • 18 см – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
  • 21 см– для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.

При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.

Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм. При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.

Опции и дополнительные возможности

Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовые или сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.

Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:

  • таймер – позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
  • звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
  • дисплей – отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
  • автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
  • защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
  • индикатор остаточного тепла – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
  • прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
  • ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
  • увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
  • бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).

Стоимость электрических плиток

Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей. За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.

Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаются от 2 тысяч рублей. На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.

Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector