Почему от кураги першит в горле

Почему от кураги першит в горле

Курага — вкусный, питательный и полезный сухофрукт. Но иногда от неё появляется подозрительное першение в горле. Может ли это быть связано с аллергией? Или здесь причина кроется в другом? ПОсмотрим, что может вызвать такую реакцию.

Почему от кураги хочется кашлять

Курагу, как и другие сухофрукты, сейчас производят в промышленных масштабах. А это означает, что в них активно добавляют консерванты и другие вещества, которые способствуют более длительному хранению продукта, сохраняют его привлекательный внешний вид.

Курага, приготовленная натуральным образом (то есть высушенная на солнце, а затем отправленная на рынок) и необработанная такими химикатами, обычно выглядит не лучшим образом — она темноватая и блёклая. Но стоит добавить диоксид серы — и она сохраняет красивый ярко-оранжевый оттенок, выглядит аппетитно и привлекательно.

Именно диоксид серы позволяет сохранять яркий цвет кураги

Однако диоксид серы представляет собой большую угрозу для здоровья. Это токсичный газ, которым обрабатываются плоды, отправленные на сушку. Он не только предотвращает потерю яркости цвета, но и оседает на сухофруктах. Для человека диоксид серы очень опасен — в малых дозах он вызывает першение и кашель, а в больших — удушье, отёк лёгких, затруднение речи. Если вы едите курагу и замечаете, что вам хочется кашлять — немедленно отложите сухофрукт. Чем больше вы его едите, тем выше концентрация диоксида серы в вашем организме. Следовательно, тем выше риск более серьёзных симптомов, нежели першение в горле.

Реакция на диоксид серы и чувствительность к нему различается у разных людей. Кто-то может спокойно съесть полкило «диоксидной» кураги, а кому-то достаточно горстки, чтобы начать кашлять. Прислушивайтесь к своему организму.

Обычно першение в горле вызвано именно диоксидом серы. Но нельзя отрицать и возможность индивидуальной непереносимости. Чаще всего пищевая аллергия проявляется также в виде покраснений на коже, зуда, покраснения глаз, слезливости. Если помимо першения в горле вас беспокоят какие-то другие симптомы, обратитесь к аллергологу для выявления аллергии на курагу или персики.

Читайте также:  Свечка в стеклянной банке

Что сделать, чтобы в горле не першило

Сухофрукты, не содержащие диоксида серы, практически не встречаются в большинстве супермаркетов. Если же вам повезёт, и вы сможете найти упаковку «натуральной» кураги без подобных примесей, то она, скорее всего, будет стоить баснословно дорого. Как же быть? Неужели придётся отказываться от любимого лакомства?

Это необязательно. Чтобы снизить содержание диоксида серы, можно в течение минуты или двух выдерживать купленную курагу в кипятке. Некоторые опытные пользователи рекомендуют и другой, не менее эффективный способ:

  1. Выдержать курагу в течение 30 минут в чистой прохладной воде.
  2. Затем промыть её под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  3. Повторять шаги 1 и 2 три-четыре раза.

Замачивание поможет устранить покрытие из диоксида серы

Поскольку диоксид серы используется не только в кураге, то рекомендуем тщательно мыть и другие сухофрукты: изюм, урюк, чернослив, курагу.

Если же першение вызвано аллергией на сам сухофрукт, то лучше просто отказаться от его употребления.

В большинстве случаев першение в горле после кураги вызвано не аллергической реакцией, а избытком диоксида серы. От него можно избавиться — главное, не лениться и тщательно мыть каждую купленную партию сухофруктов.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

При всей своей вкусности и полезности, курага – весьма сильный аллерген для нынешних слабых человечков. ну и гипотонией страдающим тоже надо быть с ней осторожнее.

В интернете есть еще ряд баек про наличие в продукте SO2 (Е202), но это просто сивокобылий бред. ¶

Курага — это очень полезный сухофрукт, но часто при разжевывании и глотании этого продукта мы замечаем неприятные ощущения в горле, першение, часто заканчивающееся кашлем.

Читайте также:  Расшить джинсы в поясе резинкой

Почему так происходит, не вредно ли это, и как избежать такой реакции организма на употребление кураги?

Сухофрукт курага — это высушенный абрикос без косточек, он исключительно полезен для организма высоким содержанием витаминов А, С, РР и группы В, минералов калия, кальция, фосфора, железа и других.

Першение в горле от кураги не зависит от сорта абрикосов, как думают некоторые, а напрямую связано с ее химической обработкой для лучшего хранения путем окуривания специальным газом.

Диоксид серы или сернистый ангридрид, консервант Е220 — добавка очень распространенная и получается она при сжигании серы.

Это бесцветный газ с химической формулой SO2, который используется при заготовке фруктов и овощей, переработке мяса, виноделии.

Он не дает размножаться патогенным бактериям в пищевых продуктах.

Сухофрукты, обработанные диоксидом серы дольше не теряют товарный вид и долго хранятся.

Сернистый газ токсичен и относится к 3 классу опасности.

Если человек чувствителен к консерванту или превышает его дозировку — 100 мг/кг продукта, часто употребляемого в пищу, то у него могут возникнуть самые разные негативные реакции от простого першения в горле до отека легких.

Среди них насморк, кашель, удушье, тошнота, рвота, тяжесть в желудке и диарея, головокружение, головная боль, нарушения речи.

Особо опасна двуокись серы для астматиков, она может вызвать сильнейшую аллергию.

Основной же вред диоксида серы для организма заключается в том, что это химическое вещество разрушает витамин В1 и белки.

Более подробно в статье про диоксид серы в сухофруктах

Однако, не стоит отказываться от полезных продуктов в рационе. Удалить диоксид серы из кураги довольно просто.

Главное, не полениться и потратить немного времени на правильную обработку сухофруктов.

Читайте также:  28 Августа 1831 г м фарадей открыл

Ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

Залейте сухофрукты больших количеством прохладной воды на 30 минут. Затем промойте их в течение 2-3 минут под проточной воды.

Повторите эти действия еще 2 раза.

После этого вы заметите, что першение в горле из-за кураги у вас пропало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector