Водоотлив из траншей расчет объема

Водоотлив из траншей расчет объема

Пример расчета водоотлива в строительный котлован

на программе ANSDIMAT.

Предположим, что на расстоянии 300 м от реки запроектирован строительный котлован размером 200х50 м (см. рис. 1а). Котлован вскрывает первый от поверхности безнапорный водоносный горизонт общей мощностью 10 м. Коэффициент фильтрации водоносного горизонта по данным откачек составляет 3,5 м/сут.

1. Открытый водоотлив из котлована

Для расчета водопритоков в открытый котлован в программе ANSDIMAT можно воспользоваться модулем “Приток в карьер” . Окно вызывается через главное меню "Модель > Быстрый расчет > Приток в карьер". Расчет производится в 3 этапа:

Этап 1: В открывшемся окне (см. рис.2) мы должны указать гидрогеологические условия, в которых происходит осушение котлована (указать тип водоносного горизонта и границы, если они имеются). Расчетный модуль сам устанавливает решение в зависимости от тех условий, которые мы выбрали в программе. Для нашего случая мы выбрали безнапорный водоносный горизонт и указали, что у нас имеется по близости река (Граница: Полуограниченный I)/

Этап 2: Оценка водопритоков в карьер производится по формулам «большого колодца», поэтому необходимо рассчитать приведенный радиус карьера. Это можно сделать в программе различными способами в зависимости от формы карьера. Сейчас мы выбрали опцию “Вытянутый Ш/Д
Рис.2. Модуль для расчета водоотлива из открытого котлована

Этап 3: На последнем этапе мы задаем величину проектируемого понижения уровня воды в котловане, фильтрационные свойства и обводненную мощность безнапорного пласта, а также расстояние от центра котлована до реки, в нашем случае, 300 м. После этого программа автоматически рассчитала объем водопритоков в котлован, который составил 385,9 м3/сут.

2. Расчет системы скважинного дренажа

Программа ANSDIMAT позволяет пользователю моделировать работу систем скважинного дренажа и оценивать их эффективность. Технические подробности создания модели подробно рассмотрены в нашем видеоуроке.

Принцип работы основывается на том, что пользователь задает вокруг проектируемого котлована серию скважин, указывает понижение, которое необходимо поддерживать в котловане, а программа рассчитывает расходы для каждой скважины таким образом, чтобы на всем протяжении времени поддерживалось заданное понижение в котловане. Изменяя положение скважин и их количество можно найти наиболее оптимальный вариант скважинного дренажа.

Пример расчета дренажной системы, состоящей из 6 скважин приведен на рис.3. Подобранные расходы на период стационара для скважин 1w-6w составили 93, 63, 60, 92, 57, 67 м3/сут, соответственно.


Рис.3. Расчет системы скважинного дренажа

Видеоурок по расчету водоотлива из строительного котлована

Одним из этапов проведения строительных работ является обустройство котлована. Сложность данного процесса напрямую сопряжена с характеристиками грунта, прежде всего, с его плотностью, составом пород и уровнем подпочвенных вод. В случае их высокого уровня уже на этапе проектирования следует предусмотреть эффективно действующий водоотлив из котлована и правильно рассчитать все его технические параметры.

Область использования

Перед тем как приступить к непосредственному рытью котлована под строящееся здание, следует произвести ряд подготовительных работ. Все они подразделяются на две большие группы – внешнеплощадочные и внутриплощадочные. Под внешними работами подразумевается подведение к стройплощадке всей необходимой инфраструктуры – подъездных путей, линий электропередач и иных внешних коммуникаций.

К внутренним относятся подготовительные работы, производимые непосредственно внутри периметра строительной площадки: очистка территории, установка бытовых помещений, электрораспределительных щитов и т.д. Одним из важнейших этапов внутриплощадочных работ является устройство систем водоотлива.

Читайте также:  Врезка термометра в трубопровод

Монтаж фундамента здания

Водоотлив из котлована предназначается для своевременного удаления дождевых, талых или грунтовых вод. Наиболее простым и распространённым решением данной проблемы является устройство водоотлива открытого типа. Такой способ осушения котлована и прилегающих территорий целесообразно использовать, если его стенки и дно сложены следующими породами:

  1. Связные грунты, включающие в себя тонких прослоек и линз песка.
  2. Несвязные грунты плотного сложения, с достаточным сопротивлением вымыванию.
  3. Слоистые грунты, расход подпочвенных вод в которых не превышает средние значения по СНиП.
  4. Водонепроницаемые плотные виды грунтов, способствующие скоплению дождевых и талых вод внутри котлованов и траншей.

Согласно ГОСТ №25-100 от 2011 г., к связным относятся грунты с прочными связями между отдельными частицами с коэффициентом пластичности, превышающим 1. Сюда относится большинство глинистых структур как чистых, так и с включениями песка и гальки. Несвязные грунты – рыхлые почвы, сложенные в основном неплотными песчаниками или илом (торфяники).

Применение открытых систем по удалению воды не рекомендуется на несвязных грунтах из-за высокой вероятности вымывания стенок котлована и водоотводных траншей. Как правило, в этом случае используются закрытые дренажные системы, или иные способы осушения. На рыхлых почвах открытый водоотлив из котлована следует применять только в экстренных случаях. Например, когда из-за водонасыщенности почвы существует угроза её перехода в состояние плывуна, что является аварийной ситуацией, грозящей обрушением стен.

Также допускается использование подобной методики на несвязных грунтах в том случае, если откосы котлована дополнительно укреплены шпунтовыми стенками глубокого заложения. Как вариант, во избежание размывов водоотводная траншея закрепляется по дну и стенкам гравийно-песчаной смесью или щебнем.

Конструктивные особенности

Система удаления воды из котлована открытым способом включает в себя целый ряд инженерных сооружений. Прежде всего, это следующие конструктивные элементы:

  • Кавальеры – оградительная обваловка стенок котлована. Может производиться как по всему его периметру, в случае нулевого уклона участка, так и исключительно с нагорной стороны. Предназначается для защиты котлована от стока в него дождевой и талой воды извне. Отсыпается во время произведения земляных работ из вынимаемого грунта.
  • Канавы, лотки или открытые дренажи для отвода лишней влаги с территории строительной площадки. При их обустройстве следует произвести правильный расчёт уклона, в соответствии с требованиями строительных нормативов. Это позволит избежать застоя воды или переполнения канав в случае интенсивных осадков, таяния снега или осушения дна котлована.
  • Нагорная канава. Закладывается в том случае, если площадка строительства имеет значительный уклон. Нагорная канава предназначается для улавливания и отвода дождевой и талой воды, стекающей с верхней части строительного участка по направлению к месту будущей выемки грунта.
  • Водосборные колодцы (они же приямки, зумпфы). Приямки обустраиваются на дне котлована и предназначаются для сбора поступающей в него грунтовой или сточной воды, откуда она удаляется наружу посредством насосного оборудования.
  • Насосное оборудование — механизмы, с помощью которых производится откачка воды. Это могут быть либо переносные компрессоры, либо стационарно устанавливаемые на стройплощадке компрессорные станции. Последний вариант используется в случае, если имеется необходимость постоянного удаления поступающей в строительный котлован грунтовой влаги.
Читайте также:  Каре без ножки фото сзади

В соответствии со строительными нормативами, открытые системы водоотведения должны соответствовать следующим параметрам. Расчёт заложения канав и лотков должен быть произведён таким образом, чтобы их минимальный уклон относительно линии горизонта составлял от 0,002 до 0,003, то есть 2…3 см на каждый метр длины. Крутизна склонов траншеи, в зависимости от типа почвы, составляет от 75 до 90 О .

Расстояние между нагорной канавой и бровкой оградительной насыпи котлована (кавальеры) должна быть не менее 5 м, а между временной водоотводящей траншеей и оградительной насыпью – не менее 3-х м. Планировка земли в пределах между траншеей и насыпью должна быть произведена с уклоном в сторону водоотводной канавы.

Порядок проведения работ

Проведение земляных работ в условиях повышенного уровня грунтовых вод может производиться двумя способами:

  1. Предварительное осушение строительного участка.
  2. Выемка грунта с параллельным или последующим осушением котлована.

Оба этих способа различаются не только порядком проведения работ, но и набором применяемой для этого спецтехники.

Предварительное осушение

Первый способ подразумевает водопонижение, осуществляемое непосредственно перед началом землеройных работ. Применяется такой метод для уменьшения вероятности прорыва подземных плывунов на водонасыщенных участках, а также для обеспечения общей устойчивости грунта, придания ему дополнительной прочности при проведении выемки грунта. Для этого могут применяться различные методики: устройство дренажных скважин и колодцев, разгрузочных и поглощающих скважин, использование эжекторных и иглофильтровальных установок. Выбор конкретного способа зависит от геологических характеристик участка, особенностей залегания пород, мощности водоносных слоёв и т.д.

Система водопонижения в действии

Наиболее часто применяется способ открытого водопонижения: в нескольких местах по площади строительного участка бурятся скважины или роются колодцы. Удаление воды из них производится при помощи наносов с последующим отведением через дренажные канавы. В этом случае образуется устойчивая депрессионная воронка с пониженным уровнем подпочвенных вод. Закрытое строительное водопонижение может быть применено, когда под водоносными слоями залегают рыхлые водопоглощающие породы, например, под глинистыми грунтами находится прослойка песчаников.

Для понижения уровня грунтовых вод в данном случае закладываются скважины, соединяющие эти два пласта. В результате влага уходит по дренирующим скважинам из верхних слоёв почвы в глубину, поглощаясь нижерасположенными породами. Таким образом, удаётся произвести водопонижение без обустройства системы наружного отведения.

Последующее осушение

Способ может применяться как отдельно, так и в комплексе с предварительным водопонижением. Например, когда водопонижение при помощи бурения скважин дало лишь временные результаты, либо при проведении землеройных и строительных работ в сезон дождей или интенсивного таяния снегов.

В этом случае почвенная влага, просачиваясь сквозь стенки и дно котлована, поступает в специальные водосборные канавы-зумпфы. Из водосборников вода откачивается при помощи насосных установок и подаётся за перемычку, отделяющую котлован от водоотводных траншей.

Прорыв грунтовых вод в строительный котлован

Количество приямков-зумпфов и мощность насосов зависят от количества поступающей воды. Для этого производится предварительный расчёт количества поступающей воды, мощности насосного оборудования и пропускной способности водоотводных канав.

Размеры водоприёмных зумпфов обычно делают метр на метр или полтора на полтора, при глубине от 2 до 5 м. Для предотвращения их оплывания под воздействием стекающей воды, стенки могут укрепляться коробами из досок, фанеры или бревенчатыми (брусчатыми) срубами.

Использование водоотводящей системы должно продолжаться на всём протяжении строительства фундамента, вплоть до набора бетонным монолитным бетоном максимально крепости. Обычно на это уходит порядка 4 недель. После этого производится тщательная гидроизоляция стенок несущего основания и засыпка пазух котлована.

Расчёт притока воды

При обустройстве водоотводной системы очень важно произвести правильный расчёт её пропускной способности, в том числе необходимый объём зумпфов, количество и мощность насосов. В случае неправильных вычислений эффективность системы водоудаления может быть недостаточной. Как результат — может произойти постепенное затопление котлована.

Читайте также:  Поделка в сад на тему обж

Минимальная необходимая мощность используемых насосов определяется с таким расчётом, чтобы они могли успеть выкачать воду из приямков даже в случае различных форс-мажорных ситуаций: прорыва плывуна, обильных осадков, интенсивного таяния снега и льда.

В современном строительстве среднесуточный приток грунтовых вод в котлован высчитывается по формуле французского инженера Жюля Дюпюи:

Где Q – суточный дебет воды, к – фильтрационный коэффициент для водоносного слоя, Н – толщина водоносного слоя в метрах, R и rо – радиус депрессии и приведённый радиус котлована в метрах. Приведённый радиус, в свою очередь, вычисляется по формуле:

Где η – коэффициент соотношения длины и ширины стенок котлована, обозначаемых в формуле как L и В. Зависимость этого коэффициента от длины и ширины показана в таблице.

Для удаления воды из приямков можно использовать любые типы насосов, подходящие для этого: центробежные, диафрагмовые, а при загрязнении воды крупными частицами взвеси – грязевые насосы. Для выкачивания воды из водопонижающих скважин – артезианские и вакуумные установки. Главное условие, чтобы их суммарная мощность превышала максимальный расчетный дебет для котлована.

На видео показано применение систем водопонижения и водоотведения при устройстве котлована.

В целом системы водоотведения и водопонижения являются эффективным способом борьбы с высоким уровнем грунтовых вод при устройстве котлованов. Правда из-за их высокой себестоимости и потребности в привлечении спецтехники они редко малоприменимы для частного строительства.

Как правильно рассчитать водоотлив из траншеи?

Для расчета расхода (полагаю, что именно это имеется в виду под водоотливом) необходимо знать размеры траншеи (канавы) и собственно водоприток. Для этого составляется уравнение водного баланса. Оно включает в себя приток и отток, которые равны. Приток – это атмосферные осадки (берется из данных метеонаблюдений), подземные воды (если канава их вскрывает). Расход подземных вод Q=kIF, k – коэф. фильтрации, I – градиент потока, F – площадь сечения потока.

Отток – это величина испарения (если климат умеренный, то можно пренебречь) и объем воды, который канава способна пропустить за единицу времени. Расход (Q) считают по формуле: Q=wu, где w – площадь живого сечения, u – скорость. W – произведение глубины на ширину и на коэффициент заложения канавы.

Если объем, который поступит с учетом сильных осадков меньше того, который способна пропустить траншея, значит все в порядке. Если нет – надо увеличивать сечение и (или) уклон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector